• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
В Арсеньевском районе стартовала летняя детская оздоровительная кампания 01.06.2018 09:19:00

В Арсеньевском районе стартовала летняя детская оздоровительная кампания

Летние каникулы — долгожданное время отдыха и развлечений, незабываемая пора для новых впечатлений. Правильный досуг играет очень важную роль в развитии, воспитании и оздоровлении детей.

Администрация Арсеньевского района уделяет особое внимание организации летнего отдыха детей и подростков.
Наиболее доступной и массовой формой оздоровления ребят продолжают оставаться лагеря с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений. Летом этого года в нашем районе такие лагеря открыты на базе 8 образовательных учреждений, в которых отдыхает 272 ребенка. Как сообщила инспектор отдела образования Виктория Ларичкина, на содержание летних пришкольных лагерей с дневным пребыванием в текущем году министерством труда и социальной защиты было выделено 977,5 тысяч рублей, а также 1328,3 тысяч рублей из средств местного бюджета.
Все лагеря укомплектованы квалифицированными педагогами, медицинскими работниками, обслуживающим персоналом. С родителями детей заключены договоры на оказание услуг по организации летнего отдыха. В распоряжении лагерей имеются отрядные комнаты, переоборудованные из классных кабинетов, в которых ярко и красочно оформлены уголки интересной познавательной информации. Для проведения общелагерных культурно-массовых мероприятий, ежедневной утренней гимнастики, спортивных игр и соревнований используются актовые и спортивные залы, пришкольные спортивные площадки.
Деятельность лагерей осуществляется согласно воспитательным программам, спланированным с учетом возрастных особенностей детей и направленным на развитие их творческого потенциала и интеллекта, на гражданско-патриотическое воспитание, формирование потребности здорового образа жизни, организацию разнообразной досуговой деятельности.
Особое внимание в оздоровлении детей уделяется организации рационального сбалансированного питания, системному контролю за работой пищеблоков, соблюдению санитарных норм и правил. В лагерях с дневным пребыванием на базе школьных столовых организовано 3-разовое горячее питание на сумму 188 рублей на человека в день, включающее в себя разнообразные качественные продукты, где акцент сделан на включение в рацион овощей, фруктов, соков.

Вчера на пресс-конференции заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина объявила о начале летней детской оздоровительной кампании в регионе.
По ее словам, в 2018 году детей Тульской области будут принимать 7 санаторных и 15 загородных оздоровительных лагерей. Кроме того, юные туляки отдохнут в 454 лагерях с дневным пребыванием, в 33 лагерях труда и отдыха, в 6 палаточных лагерях. В нынешнем году дети освоят маршруты различной сложности и протяженности более чем в 625многодневных походах.
Марина Левина заявила, что летним организованным отдыхом планируется охватить более 85 тысяч детей.
«Досуг детей должен быть насыщенным и комфортным, а главное – максимально безопасным. Такую задачу всем ответственным органам власти поставил Губернатор Алексей Дюмин», - сказала заместитель председателя правительства.
Марина Левина сообщила, что подбор кадров для работы с детьми осуществлялся с особой тщательностью. При оформлении на работу обеспечено строгое соблюдение необходимых требований. Сделан акцент на повышении персональной ответственности педагогов, воспитателей, медицинских работников за соблюдение режимных мероприятий по охране здоровья детей. Кадровый состав укомплектован на 100%.
Проведена проверка и обеспечено состояние целостности ограждений по всему периметру территории лагерей. Проверено техническое состояние систем освещения территории в темное время суток, ведется круглосуточное видеонаблюдение.
Организованы инструктажи и обучение персонала по охране труда и созданию условий комплексной безопасности пребывания детей на отдыхе. Совместно с Росгвардией разработаны методические рекомендации по обеспечению антитеррористической защищенности загородных оздоровительных организаций. Охранять все оздоровительные учреждения Тульской области будут лицензированные организации.
Большое внимание уделено и противопожарным мероприятиям. Во всех оздоровительных учреждениях проведена модернизация автоматической пожарной сигнализации, оборудования. Кнопки экстренного вызова дежурно-спасательных служб, системы видеонаблюдения поддерживаются в рабочем состоянии. Созданы противопожарные минерализованные полосы.
Перевозка детей к местам отдыха и обратно осуществляется при строгом соблюдении правил перевозки: на исправном транспорте и обязательно с сопровождающими, включая медработника.
Еще до начала летнего сезона Управление Роспотребнадзора по Тульской области совместно с министерством труда и социальной защиты Тульской области сформировало реестр поставщиков продуктов и предприятий, предоставляющих услуги по организации питания во всех типах оздоровительных учреждений. Все поставщики проверены на соответствие всем требованиям.
Повышенное внимание уделено обеспечению безопасности детей во время турпоходов. Уполномоченные органы власти были своевременно уведомлены об их проведении.
По словам Марины Левиной, продолжена реализация областных профильных программ по развитию лидерского и творческого потенциала детей, пропаганде здорового образа жизни, военно-патриотическому воспитанию, профилактике безнадзорности и правонарушений. В этом году такие программы запланировано проводить в 29 лагерях с общим охватом порядка 3,5 тысяч детей.



Возврат к списку

Написать в редакцию