• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
В армии тебя научат жить,  дружбой настоящей дорожить! 12.10.2017 09:35:57

В армии тебя научат жить, дружбой настоящей дорожить!

Когда в семье рождается мальчик, говорят: «Солдат родился». Молодые родители пока не думают, что не за горами то время, когда их сын пойдёт служить.

Октябрь – месяц начала осеннего призыва. По его итогам парни от 18 до 27 лет отправятся в армию. Правда, перед этим - медкомиссия. Именно показатели здоровья определят, в какие виды и рода войск попадут или не попадут будущие солдаты. Какие специалисты проверяют призывников? Сколько требуется времени для полного обследования?
В поисках ответов на эти и другие вопросы корреспондент «Арсеньевских вестей» Анастасия Чибисова отправилась в военный комиссариат Одоевского и Арсеньевского районов и испытала весь процесс на себе.
Полученная повестка предписывает: к 8.00 прибыть в военкомат. Прибыла. Вместе со мной еще примерно 40 парней. Сразу и не разберешь, кому сколько лет, лишь по разговорам становится понятно, кто вчерашний школьник, а у кого как минимум высшее образование за плечами. Впрочем, Алексей Филин, военный комиссар Одоевского и Арсеньевского районов, праздные разговоры быстро пресекает и начинает юридический ликбез.


Затем нас поочередно отводят на медкомиссию. У кабинета антропометрии образуется очередь, ведь сначала нужно измерить рост и вес. Дальше призывники расходятся по разным врачам. И если к стоматологу можно попасть через одного человека, то приема у офтальмолога придется ждать больше часа. Что ж, есть время пообщаться. Теперь решаю отправиться к хирургу и дерматовенерологу. «Закрыть» их одним махом ни у кого не получается, ведь к двум врачам две очереди, на каждую из которых приходится потратить по полчаса. В соседних кабинетах работают психиатр и невролог. С первым говорят о жизни и суицидальных наклонностях, которых, к счастью, у сегодняшних призывников не наблюдается. У второго врача нужно было походить на пяточках и носочках, а затем с закрытыми глазами дотронуться пальцем до кончика носа. «Нос оказался на месте», - говорит призывник Максим Пронин.
Теперь в личном деле ребят не хватает лишь одной печати, после которой некоторых хоть завтра можно отправлять в войска. Ее должен поставить терапевт, у дверей которого чуть ли не вавилонское столпотворение. «А вот тут я, похоже, надолго», - невольно прозвучало в голове.

И заключительный этап обследования - визит к членам призывной комиссии.
После всех обследований призывников разделят по графам здоровья, от которых уже военные будут отталкиваться и решать, в какие войска делегировать солдата.
По словам Алексея Филина, сегодня вызвано на призывную комиссию от Арсеньевского района (в том числе посёлка Славный) 42 человека. Из них подлежат призыву в вооруженные силы 11 человек. Многие ребята имеют отсрочки по учебе.
С весны 2017 года можно заменять службу по призыву на контрактную службу (на 2 года), но только тем, кто имеет высшее или среднеспециальное образование. Для этого парни должны написать заявление на призывной комиссии. К сожалению, к службе по контракту ребята не особо рвутся, а если решаются, то выбирают в основном воздушно-десантные и ракетные войска. Если у кого-то есть водительское удостоверение категории «С», то попадают в военно-воздушные силы, ракетные войска стратегического назначения или на флот.


Алексей Филин:
- Служба по контракту сейчас набирает популярность, потому что есть масса перспектив, например, после прохождения двух контрактов по два года предоставляется квартира в собственность за счет Министерства обороны, также есть возможность получить высшее образование, карьерный рост, хорошую заработную плату (18 тысяч рублей для тех, кто только поступил на контрактную службу и через 10-15 лет - 50-60 тысяч), и в дальнейшем можно уйти раньше на пенсию с хорошей материальной поддержкой.
Мужчина по своей сути защитник. Тот, кто не служил даже статус теряет с точки зрения гражданского населения, тем более, если парень уклонялся от службы в армии по непонятным причинам.

Максим Пронин, 22 года,
п. Славный:
- Получил «вышку» по специальности «социолог», теперь очередь следующего социального института в моей жизни. Армия - хороший опыт. Может, останусь по контракту, если есть перспективы. Немного об этом слышал, но, думаю, окончательное решение приму после трёх месяцев срочной службы. Для любого мужчины достойно стать военным.


Николай Макаров, 21 год,
п. Славный:
- Получил высшее образование, пора в армию! Я закончил Тульский педагогический институт. Хотел бы попасть в Подмосковье в Кубинку, это войска спецназ, ВДВ, но как я слышал, там сейчас остались только контрактники. Еще думаю, оставаться по контракту или нет. Сейчас не готов принять такое решение. А вообще там перспективы неплохие, можно получить квартиру, хорошая заработная плата. Многие говорят, в армии делать нечего. Я там еще не был, точно утверждать не могу, но, уверен, эту школу жизни должен пройти каждый уважающий себя мужчина. В моей семье все дедушки и папа были в армии, нарушать эту традицию я не буду.
Александр Спичков, 21 год,
д. Араны:
- Раз призвали и здоров, нужно отслужить. В каких войсках – мне не принципиально. Хочу поскорее отдать долг Родине и поехать работать в Москву. Считаю, что отслужить в армии должен каждый мужчина, да и с работой потом проще: служба в армии - везде большой плюс. Я уверен, что там научат дисциплине и порядку, которого немного не хватает в жизни.



Возврат к списку

Написать в редакцию