• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Тамара Маслова: сейчас я активна как никогда 08.08.2018 09:17:00

Тамара Маслова: сейчас я активна как никогда

   Традиционно накануне Дня физкультурника «Арсеньевские вести» поздравляют самых спортивных и активных читателей. Одна из таких жительниц поселка Арсеньево – Тамара Маслова.

   Тамара Климентьевна - тренер-преподаватель отделения «Пулевая стрельба» Арсеньевской детской юношеско-спортивной школы. Эту симпатичную женщину хорошо знают многие наши читатели, любители спорта. Разговор у нас с ней сегодня пойдет о жизни, о школе, о спорте.

- На высоком берегу Волги в Астраханской области расположено живописное, утопающее в зелени и цветах местечко. Это и есть мое родное и милое сердцу казачье село Копановка, – начала свой рассказ моя собеседница. – Село основано в 1764 году как казачья станица для защиты почтового Московского тракта. Я из потомственной казачьей семьи. Мама моя была по профессии фельдшер–акушер, много работала и всегда была занята, поэтому воспитывали меня бабушка с дедушкой и мамины братья. Уже в раннем детстве первый раз меня привели на казачий круг, где собирались старейшие казаки села, вспоминали былые времена и часто мне рассказывали о моем дедушке (он рано умер от болезни). О нем ходили легенды: каким был метким стрелком и лихим наездником. Все эти рассказы откладывались в моей памяти, и когда я видела оружие, мне всегда хотелось взять его в руки, и пострелять.

   Мужское воспитание, конечно, сказывалось. Я дружила с мальчишками, в своем классе была лидером, следила за дисциплиной. А в четвертом классе увлеклась театральным кружком и стала участником всех спектаклей.

- А с чего начался путь в спорт?
- В восьмом классе мы переехали в Киргизию на новое место службы моего дяди. В школе мне не нравились уроки физкультуры. И мы с подругами решили записаться в ДОСААФ (Добровольное Общество Содействия Армии Авиации и Флоту). В те годы можно было выбирать между уроками физкультуры в школе и кружками в ДОСААФе. Отбор я прошла сразу. А через месяц получила первый взрослый разряд по стрельбе из пистолета. Через год я уже была кандидатом в мастера спорта, наверное, сказались гены дедушки, - смеётся Тамара Климентьевна. - Вот так началась моя спортивная жизнь: сборы, поездки, тренировки, по шесть часов в день. Этот вид спорта требует, чтобы человек был физически здоров и обладал выносливостью, по 2 часа мог терпеть неудобное положение, неподвижно удерживать оружие весом в 1,5 кг, уметь прицеливаться, контролировать мушку, свое состояние и нажатие спуска. У меня все это получалось, и я добивалась успехов: чемпионка Киргизии среди юношей, третье место по стрельбе из пистолета по СССР, рекордсменка Киргизии. Одновременно с выступлениями и тренировками я закончила детскую спортивную школу, школу высшего спортивного мастерства и школу олимпийского резерва.

   Как спортсменке, подающей большие надежды, Тамаре Масловой предложили службу в армии в спортивной роте и возможность выступать за Туркестанский округ, а также учебу заочно в педагогическом институте на спортивном факультете. Но по семейным обстоятельствам (болела мама) Тамара отказалась и поступила в Ошский педагогический институт на филологический факультет. В институте продолжала заниматься стрельбой, но из-за долгих поездок, подготовок к соревнованиям пришлось выбирать между спортом и профессией. Она выбрала профессию педагога. И в 1993 году по программе переселения Тамара приехала в Арсеньевский район и устроилась работать в Истинскую школу учителем русского языка и литературы. А после выхода на пенсию вернулась к занятиям юности. И вот уже несколько лет обучает маленьких арсеньевцев стрельбе.
А в свободное время Тамара Маслова активно участвует в жизни района: продолжает заниматься спортом, выезжает на областные соревнования, завоевывая призовые места для Арсеньевского района.

- Сейчас я активна как никогда. Сын вырос, и я все свое время посвящаю любимому делу – спорту. Если у человека есть возможность, он должен обязательно заниматься делом, потому что бездействие укорачивает жизнь, - считает наша героиня.


Возврат к списку

Написать в редакцию