• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17, 8 (48733) 21-1-07
 
Урок живой истории:Золотые часы и письмо на испанском 07.04.2021 13:04:00

Урок живой истории:Золотые часы и письмо на испанском


Мы продолжаем публиковать истории об интересных находках военно-исторического поискового клуба «Славный». В этот раз Иван Сопов расскажет о новых интересных экспонатах, которые пополнили музей. Это вещи генерала Петрова.

– В декабре 2020 года поисковый отряд «Славный» продолжил работу по следам обоза 50-й армии.
В ходе раскопок были найдены часы швейцарской фирмы. После того как часы очистили от грязи, оказалось, что они золотые. А когда раскрыли крышку, поняли – это наградные часы. На них были надписи: одна – на русском языке «За доблесть Петрову М. П.», вторая – на испанском «От братского народа Испании». Михаил Петрович воевал как командир танкового батальона во время гражданской войны в Испании. За свое руководство в 1937 году он получил звание Героя Советского Союза. Часы вместе с другими вещами генерала Петрова были выставлены в Калуге на передвижной выставке. Почетным гостем выставки был внук генерала, который рассказал, что до этого момента не знал о существовании часов.

Продолжая поисковую работу по следам дневника политрука Астахова, был найден кожаный чемодан, по клеймам – иностранного производства 1926 года выпуска. В нем находилась гражданская одежда, военные ботинки, кроме вещей, в чемодане оказалось письмо на испанском языке, датированное 1937 годом. Мы обратились к специалистам, и через два дня знали содержание письма.

Начало письма по-испански:
«Привет, Мишель(en vio?). Привет от братского народа, многие умерли со времени вашего отъезда, и нам не хватает специалистов».
Затем идет транслитерация русских слов:
«Будете на первой странице Кремля, привет. Вы – единственный человек, который может вынести наши проблемы из страны. Мой друг, я верю в вас и я надеюсь, что вы живы и здоровы. Моя страна – ваша страна, я даю вам нашу фотографию в Мадриде».

Прощание по-испански:
«Жму руку (друг Pollo)»

Подписано тоже Pollo, 1937
Эти ценные находки помогли открыть еще одну страничку жизни генерала Петрова Михаила Петровича.



Возврат к списку

Написать в редакцию