• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Уполномочены защищать инвестиции 26.04.2018 12:24:00

Уполномочены защищать инвестиции

Институт инвестиционных уполномоченных появился в Тульской области в 2015 году как одна из ключевых составляющих введенного в регионе муниципального инвестиционного Стандарта.
Правительством Тульской области на регулярной основе ведется системная работа по повышению инвестиционной привлекательности Тульской области как на региональном, так и на муниципальном уровне.
Одним из элементов муниципального инвестиционного стандарта является наличие в муниципальном образовании института инвестиционного уполномоченного. Инвестиционный уполномоченный – должностное лицо органа местного самоуправления либо представитель общественной организации или института развития, в задачи которого входит обеспечение взаимодействия с частными инвесторами, реализующими или планирующими реализацию инвестиционных проектов на территории соответствующего муниципального образования. Основными целями его деятельности являются создание благоприятного инвестиционного климата и содействие реализации частных инвестиционных проектов на территории муниципального образования.
В Арсеньевском районе инвестиционным уполномоченным назначен председатель комитета по жизнеобеспечению администрации МО Арсеньевский район Иван Васильевич Панков.
- В современных условиях основной задачей органов местного самоуправления становится максимальное улучшение условий ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности, чтобы бизнес мог успешно работать, вкладывать инвестиции, получать прибыль, создавать рабочие места, платить налоги, что, в свою очередь, ведет к улучшению качества жизни, – говорит Иван Васильевич. - Поэтому нам необходимо создать комфортные условия для работы предпринимателей и благоприятный инвестиционный климат, направленный на повышение привлекательности инвестиций и, в первую очередь, в реальный сектор экономики.
Мы поинтересовались у Ивана Васильевича, какую поддержку администрация оказывает инвесторам.
- Самую разную: методическую, организационную, правовую, - ответил он. – В случаях, если у инвесторов возникают вопросы с оформлением земельных участков под своими объектами, или нужны дополнительные земельные участки, либо необходимы какие-то площади – мы помогаем им в решении этих вопросов. Кроме того, не все малые предприниматели обладают правовой грамотностью, поэтому мы рекомендуем им всегда обращаться в наш правовой отдел, оказывающий муниципальную услугу. Там юрист может помочь составить необходимый документ, в том числе исковое заявление или претензию. Сопровождаются непосредственно хозяйственные субъекты: оказывается содействие в написании заявлений, заключаются соответствующие договоры. К примеру, если хозяйствующему субъекту нужно взять имущество в аренду, заключается договор аренды, если нужно приобрести земельный участок – заключается договор купли-продажи.
Говоря о том, как организована работа с инвесторами, Иван Панков рассказал, что на официальном сайте администрации района размещена информация о свободных земельных участках, а также об инвестиционных площадках, пригодных для инфраструктурных и иных производственных объектов. В разделе «Поддержка предпринимательства» создан специальный подраздел «Сведения для инвесторов».
- Администрация района со своей стороны готова оказывать всестороннее содействие реализации инвестиционных проектов и появлению новых, – отметил Иван Васильевич. - Для возможных инвесторов у нас имеются свободные «зеленые» площадки, где можно наладить производство промышленных товаров и переработку сельхозпродукции.
На территории района имеются здания, высвободившиеся в результате реорганизации учреждений социальной сферы. Информация об этом также размещена в сети «Интернет».
Объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций за 2017 год составил 152 миллиона рублей (172% к годовому плану).
Однако надо признать, что в Арсеньевском районе в последние годы не произошло никаких подвижек в реализации инвестиционных проектов, на которые возлагались большие надежды (строительство свиноводческого комплекса и кирпичного завода).


Возврат к списку

Написать в редакцию