• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Уход за комнатными растениями: полезные советы 09.03.2019 08:28:00

Уход за комнатными растениями: полезные советы

Для комнатных растений вредны слишком сухой воздух, а также сквозняки.

Чтобы помочь цветам, делайте:

- опрыскивание. Опрыскивать комнатные растения лучше отстоянной водой комнатной температуры.

Совет: не все растения любят опрыскивание. Хорошо переносят его представители флоры с довольно жёсткими листьями: фикусы, филодендроны, монстеры, антуриумы, кодиеумы. Растения с ворсистыми и нежными листьями лучше не подвергать прямому опрыскиванию, а разбрызгивать воду рядом с ними.

- естественное увлажнение. Сделайте приятное растениям, которые нуждаются в повышенной влажности (к таким относятся азалия, аир, циперус, фиалки), – поставьте их на постоянно увлажняемые керамзит или мелкую гальку. Дно ёмкости с цветами не должно быть погружено в воду. Испаряющаяся влага будет подниматься непосредственно к листьям. Кстати, комнатный фонтанчик – больше, чем просто декоративный предмет обстановки, он удачно совмещает выполнение двух задач: украшение интерьера и увлажнение воздуха.

- проветривание. Многие полагают, что, открывая зимой форточку или окно для проветривания комнаты, можно добиться увеличения влажности. На самом деле это не так. Зимой, когда резко понижается температура воздуха, понижается и относительная влажность воздуха. Но без проветривания всё же не обойтись, поэтому особо хочется остановиться на защите растений. Движение воздуха должно быть практически незаметным. Листья растений не должны шевелиться. Если они дрожат, то есть вероятность их заморозить. В результате листья теряют цвет, цветочные бутоны опадают, так и не раскрывшись. Поэтому располагайте горшки сбоку от форточки или закрывайте на время их щитом из бумаги или плёнки.

Большинство комнатных растений, как и многие другие культуры, с наступлением холодов впадают в так называемую спячку, поэтому их лучше лишний раз не беспокоить. Но бывают случаи, когда зимняя подкормка необходима. Например, антуриум, спатифиллум, азалия, фиалка и декабрист даже зимой радуют нас красивым цветением, поэтому им рекомендуются регулярные подкормки. Если вы искусственно подсвечиваете растения, для них наиболее удобными подкормками являются универсальные удобрения с комплексом NPK (азот-фосфор-калий) с равным соотношением питательных веществ.

Подкормки необходимы, если появился какой-либо признак болезни растения. В таком случае выбирайте подкормку с повышенным содержанием определённого элемента. С повышенным содержанием азота (сульфат аммония, аммиачная селитра или мочевина), если на пожелтевшем от недостатка азота листе нет зелёных жилок. Вся листва становится мельче, стебель тонкий и хрупкий. С повышенным содержанием фосфора (суперфосфат), если окраска листьев приобретает тёмно-зелёный, голубоватый цвет, замедляется рост, усиливается отмирание листьев, задерживается цветение, при сильном голодании появляются бурые или красно-бурые пятна, которые превращаются в дыры. С повышенным содержанием калия (сульфат калия, калийная соль или хлористый калий), если кончики листа желтеют и буреют, края закручиваются книзу.

Кормите растения вечером, когда меньше испарение и цветок может в полной мере получить питательные вещества. Растение слегка полейте (чуть меньше, чем обычно) и лишь спустя 2-3 часа внесите удобрение. Соблюдайте дозировку. Больше, чем написано в инструкции, растение впитать не сможет, а корни обжечь вполне может.



Возврат к списку

Написать в редакцию