• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
29.11.2013 17:29:41

УДОБСТВА ОТ ГАЗА ПЕРЕКРОЮТ НЫНЕШНИЕ НЕУДОБСТВА


По прямой линии с председателем комитета Тульской области по печати и телерадиовещанию Ларисой Вячеславовной Прошиной позвонила дачница из села Варварино Марина Васильевна Хализова. Она сообщила, что улицы этого населенного пункта обезображены ямами и траншеями, наполненными водой.
Мы поехали разбираться, заранее зная, что жители Варварино ждут подключения к их домам природного газа. Как мы и предполагали, факты, озвученные Хализовой, частично подтвердились. Вдоль улицы Центральная тянулась широкая полоса от свежезасыпанных траншей. В «провальных местах» плескалась вода.
Исходя из опыта прошлых лет, примерно, такая же картина наблюдалась в поселках Первомайский, Центральный и других, если подвод голубого топлива приходился на зимний период. Плотно засыпать траншеи в это время невозможно по погодным условиям. Не все и не сразу это понимают, потому начинают роптать.
Дачники Римма Георгиевна и Виктор Сергеевич Баранов постарались самостоятельно благоустроить территорию возле своего дома. К такому же методу решил прибегнуть и Александр Иванович Савочкин (на снимке). Он помаленьку грузит землю в тачку и сбрасывает ее в просевшую канаву.
Сложнее тем варваринцам, чей преклонный возраст не позволяет заниматься нелегким физическим трудом. Михаил Лазаревич и Вера Филипповна Козловы, с таким жизненным препятствием вряд ли справятся. Испытывают затруднения и Вера Михайловна Калиничева, Наталья Федоровна Пащенко. Им и другим жителям Варварино придется набраться немного терпения.
Как выяснилось из разговора с варваринцами, они предполагают, что из водопроводных сетей потихоньку просачивается вода из порыва, который ремонтировали в августе-сентябре. Существует вторая версия: газовики случайно зацепили водопровод вблизи дома №75 по улице Центральная. А значит, с наступлением сильных морозов вода может и вовсе остановиться. На все эти страхи заместитель главы администрации МО Арсеньевский район Иван Васильевич Панков, который неоднократно бывал в селе, пояснил, что в настоящее время нигде не видно даже элементарных проявлений протечек.
Еще одна претензия: в результате всех этих земляных работ засыпаны водосточные канавы, по которым с приусадебных участков во время сильных дождей и весенних паводков вода стекает к дороге. Эти стоки необходимы, так как почва здесь тяжелая, глинистая. Скорее всего, так оно и есть, что совершенно естественно. Но ведь каждый житель Варварино подписывал разрешающий документ на прохождение газопровода по приусадебному участку.
Все эти неудобства будут устранены после первых заморозков, когда земля немного «схватится», заверил Иван Васильевич Панков. В настоящее время колесная техника там не пройдет, а дизельная может разворотить асфальтированную дорогу. Благоустройство – это следующая ступень после подключения газа к домам. И оно обязательно будет сделано. Техника для этого имеется. Подрядчик дает год гарантии на устранение замечаний.
Глава муниципального образования Астаповское Сергей Геннадьевич Чечеткин, на территории которого находится Варварино, уверен, что удобства, которые приходят в жизнь крестьян с подведением газа, очень быстро перекроют нынешние, временные. Через год об этом вспоминать никто не захочет. И еще Сергей Геннадьевич сказал спасибо всем, кто сам по мере сил обиходил прилегающие территории.
Очень хотелось поговорить с Мамедом Ахмедовичем Алиевым, председателем СПК «Кузьменки», чьи бригады занимаются газификацией. Но застать его ни дома, ни на работе не смогли. Как объяснили в администрации МО Арсеньевский район, рабочие СПК заняты газификацией одной из улиц в деревне Боброво, другая бригада трудится на очистных сооружениях в Арсеньево, третья по программе «Народный бюджет-2013» - в МО Манаенское. Жизнь идет вперед. И мы надеемся на ее улучшение.
Наталья Науменко



Возврат к списку

Написать в редакцию