• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Ученики Ясенковской школы побывали на Чёрном море 22.11.2018 15:37:00

Ученики Ясенковской школы побывали на Чёрном море

Сотрудничая с международной общественной организацией «Гринпис» Ясенковской школа третий год подряд проводит экологические уроки, приуроченные к какому-либо знаменательному событию природоохранной деятельности.

В 2018 году урок был проведен в честь экологического праздника «Международный день Чёрного моря».

В начале мероприятия учитель биологии Лариса Александровна Карасева предложила учащимся 5-9 классов помечтать, как хорошо было бы из холодной осени перенестись на теплые пляжи Черноморского побережья, понежиться под ласковым южным солнцем, окунуться в набегающие на берег волны.

Однако, так ли все радужно и приятно на берегах Черного моря? Не разобьются ли мечты о великолепных пляжах и лазурных водах о суровую действительность?! Ведь уникальной морской экосистеме Черного моря человек наносит непоправимый вред, так как способность самоочищаться уже не может спасти его от чрезмерного вмешательства человека. Бытовой мусор, пластик, стеклянные бутылки не только приводят пляжи и воды моря в неприглядное и неприятное зрелище для отдыхающих, но и губят морских рыб, птиц и животных.

Лариса Александровна предложила группам учеников выполнить игровое задание «Море мусора»: разложить карточки с видами мусора на ленте времени со сроками разложения, сделав предположение о том, сколько времени будет жить в воде тот или иной вид, пока не разрушится на мелкие кусочки. После ребята сверили свои предположения со слайдом электронной презентации, и оказалось, что дольше всех будут разлагаться: пластиковая бутылка – 450 лет; синтетические сети для ловли рыб – 600 лет, стеклянные бутылки – 1000 лет!

Направляемые учителем, ребята пришли к выводу, что загрязнение бытовым мусором- это проблема не только Черного моря, а всей страны в целом. Как же можно решить эту экологическую проблему? Ребята начали предлагать свои версии: бросать мусор только в отведенные для этого места, использовать многоразовую посуду и сумки, участвовать в субботниках, проводить экологические акции.

Но самое эффективное – это раздельный сбор и дальнейшая переработка мусора, которая позволит искоренить свалки, в том числе и стихийные, экономить природные ресурсы, улучшить экологию и, в конечном итоге, получить качественную, но дешевую продукцию переработки. Во многих городах нашей страны уже сейчас можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Остается надеяться, что в скором времени они появятся и в нашем районе!

Однако, заметила Карасева Л.А., не стоит ждать, когда вопрос загрязнения бытовыми отходами окружающей среды решит кто-то за нас. Нужно, чтобы как можно больше людей стали заботиться о сокращении количества мусора. Но как этого достичь? Для многих мусор – неприятная тема, и люди просто не хотят об этом говорить или перекладывают решение проблемы на государство, мусоровывозящие компании или кого-то ещё.

И предложила использовать для привлечения общественности плакаты в стиле международного сообщества «Люша», придуманного в 1983 году в Нидерландах. «Люша,- пояснила учитель, – это имя выдуманной которая решила, что она может изменить мир, заставляя людей задумываться. Для этого она писала короткие интересные слоганы и развешивала их на стенах домов, чтобы люди читали их и размышляли. Таким нетрадиционным способом ребята Нидерланд, а позднее и взрослые всего мира начали делиться с окружающим миром своими мыслями и мнением, создавая необычные плакаты, подписанные именем Люша». Например, такими: «ДАВАЙТЕ ДЛЯ РАЗНООБРАЗИЯ ПОСАДИМ НА ОБОЧИНАХ ЦВЕТЫ ВМЕСТО УПАКОВОК ОТ ЧИПСОВ»; «ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ТАК, ЧТОБЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ НЕ НАСТУПИЛА ПЯТНИЦА»!




Возврат к списку

Написать в редакцию