• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
У хлеба запах счастья 02.03.2018 10:21:00

У хлеба запах счастья

Есть в нашем посёлке место, где по утрам вкусно пахнет свежеиспечённым хлебом. Запах его чувствуется на улице, вызывая улыбки и радостное чувство у людей. Свежий, аппетитный, с ароматной хрустящей корочкой арсеньевский хлеб известен далеко за пределами нашего района. А вот какие люди участвуют в процессе его создания, как получается такой вкусный хлеб, знают немногие.
- От колоса, созревшего в поле, до теплой буханки, вынутой из печи, хлеб проходит через сотни заботливых и умелых рук. А профессия пекаря замечательна тем, что результат своего труда можно увидеть сразу. Проходит несколько часов, и из серой массы получается ароматный румяный хлеб, - говорит Татьяна Петровна Баранова, пекарь Арсеньевского хлебокомбината. 
Сегодня я у неё в гостях, на рабочем месте в «Хлебном царстве». Она трудится здесь без малого четверть века. За годы, проведенные в цеху, Татьяна до мелочей изучила технологию изготовления этого важного продукта. 
О профессии пекаря Татьяна Петровна никогда и не думала. Можно сказать, случайно, в результате жизненных обстоятельств, стала печь хлеб. Еще в школьные годы она мечтала быть швеей, шить одежду, красивые наряды. Поэтому после школы освоила профессию швеи и отработала в Арсеньевском Доме быта 17 лет. Работа ей нравилась, но в стране началась перестройка, и на некогда передовом и успешномпредприятии началось сокращение. Дом быта закрыли, и Татьяна осталась без работы. Надо было искать что-то, и ей повезло: в арсеньевской пекарне нашлось свободное место. 
В 1995 году Татьяна начала свою трудовую деятельность на новом месте. Пришлось с нуля осваивать сложное дело, без малого семь месяцев училась непростому хлебопекарному делу под руководством опытного мастера Натальи Васильевны Шибаловой. 
- Это сейчас труд пекаря значительно облегчился, а тогда надо было вручную выполнять операции, было физически тяжело. Первое время  хотела уйти, но идти было некуда, да и не любительница я ходить с места на место. Постепенно привыкла к ночным сменам, к физическим нагрузкам. Освоиться на новой работе во многом помог дружный коллектив, - говорит Татьяна Петровна.
Училась  молодая женщина всему быстро, вскоре уже могла подменить специалистов на каждом этапе технологического процесса. В трудовой книжке появилась запись: переведена на должность пекаря.
Отработав много лет, набравшись опыта и заслужив доверие коллег и руководства, была переведена на должность мастера-пекаря. Руководит бригадой из 5 человек, полностью контролирует весь процесс производства хлеба: от замеса теста до выпуска качественной готовой  продукции.
– Выпечка хлеба - процесс непростой, – рассказывает Татьяна Петровна. – Даже с использованием современного оборудования, технологий и автоматизацией многих производственных процессов труд хлебопеков остается достаточно трудоемким. Рабочая смена длится 12 часов. К процессу выпекания надо подходить спокойно, с открытой душой. Тогда и результат будет хороший, и дело будет спориться. В нашей работе очень важна точность: надо соблюдать рецептуру, температурный режим, иначе выпечка не будет хорошего качества. Если чуть передержать или не додержать продукцию в печи, батоны уже получаются не такими вкусными и пышными.
За смену через руки Татьяны Петровны проходит около 500 штук батонов «Нарезных», более 300 «Подмосковных», 1500 штук хлеба «Урожайного». Всего перечислить просто невозможно, ведь на хлебокомбинате выпускается около 17 наименований хлебобулочной продукции. Ее работа была оценена по достоинству. За профессионализм, многолетний и добросовестный труд Татьяна Петровна награждена значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России». Имеет звание «Ветеран труда». 
По мнению Ольги Парфёновой, мастера-пекаря, Татьяна Петровна  работает с душой. Ответственный человек, вникает во все тонкости хлебопекарного дела. Она опрятна и уравновешенна, внимательна и спокойна. А главное - знает свою работу и любит её. 
Сегодня Татьяна Петровна - одна из самых опытных сотрудниц. Но, несмотря на большой стаж, признается, что каждая смена - это новые переживания. На то, каким получится хлеб, влияет слишком много факторов: и качество исходного сырья, и строгое соблюдение пропорций, и даже температура воздуха за окном. А самый волнующий момент, когда из печи выходит свежий румяный хлеб. Еще теплую, ароматную буханку обязательно пробует, проверяя на вкус и качество, которое вот уже на протяжении нескольких десятков лет неизменно радует покупателей.



Возврат к списку

Написать в редакцию