• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Цель изменений – доступность и качество 23.08.2018 17:50:00

Цель изменений – доступность и качество

   С 1 августа в Тульской области заработала новая система записи к врачам. Нововведение разделило врачей на две группы: первого и второго уровня. Подробно о нововведениях рассказала заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна Семина.

   К первому уровню относятся: терапевт, педиатр, врач общей практики (семейная медицина), офтальмолог, хирург, травматолог-ортопед, стоматолог, дерматовенеролог, акушер-гинеколог и уролог.
К врачам первого уровня можно записаться:
на портале doctor71.ru:
в поликлинике при помощи информационного киоска;
в едином контактном центре по телефону 8 800 450-33-03 или +7 (4872) 33-83-77;
на портале gosuslugi.ru.

   Остальные врачи относятся ко второму уровню. К ним записывает терапевт либо пациент записывается самостоятельно (указанными выше способами),при условии, что состоит на диспансерном учете у данного специалиста. Если это так, то при входе в личный кабинет на портале doctor71 будет доступно расписание врача для записи.

   Еще одно нововведение - сокращение времени ожидания для записи к специалистам первого уровня. Раньше она для всех составляла две недели.

   С 1 августа к врачам первого уровня человек сможет попасть в течение суток с момента появления причины для обращения.

   Если же пациенту срочно требуется консультация медика, например, температура поднялась или появилась острая боль, то прием будет вести дежурный врач. Далее он запишет пациента уже к участковому врачу, который продолжит его лечение.

   Что же касается записи к врачам второго уровня, то здесь преимущество отдано именно тем, кто наблюдается у них - состоит на диспансерном учете. Раньше и тем, кто лечится, и тем, кто самостоятельно решил попасть на консультацию, например, к гастроэнтерологу, приходилось ждать по две недели. Теперь же пациенты, которым врач назначил следующий прием будут видеть график врача и смогут самостоятельно выбрать дату и время посещения.

   Тем же, кто впервые решил посетить узкого специалиста, необходимо будет обратиться к участковому врачу. Именно он определит, нужна ли дополнительная консультация. Если нет, то сам назначит обследования и лечение.

   Такой подход исключит для пациентов, которые имеют несколько хронических заболеваний, необходимость посещать всех врачей. Достаточно будет прийти на прием к терапевту, который назначит дальнейшее лечение с учетом всех имеющихся заболеваний и совместимости назначенных лекарственных препаратов.

   Третье нововведение — врачи будут самостоятельно приглашать пациентов на диспансерный прием: звонить либо отправлять СМС. Это позволит, по мнению регионального минздрава, не только улучшить здоровье жителей за счет более внимательного отношения к себе, но даст участковому врачу реальную картину о здоровье жителей, прикрепленных к его участку.

– Цель изменений - обеспечить повышение доступности и качества оказания медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническом звене в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области, ведущих первичный амбулаторный прием ((поликлиники, имеющие прикрепленное население, амбулатории, женские консультации, стоматологические поликлиники), — подчеркнула Татьяна Семина.


Возврат к списку

Написать в редакцию