• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Тройное счастье семьи Шенкао 15.05.2019 12:31:00

Тройное счастье семьи Шенкао

Кто-то, возможно, не понимает и даже осуждает многодетных родителей: ведь на то, чтобы обеспечить, прокормить, выучить, воспитать, нужно и время, и деньги. А я убедилась в том, что дети помогают открыть «второе дыхание», вдохновляют, дают силы на большие свершения. «Семья – это Божий дар, который не каждому дается. В нашей семье для всех хватает родительского внимания и любви. Так здорово, когда в доме разбросаны игрушки, и он наполнен детскими голосами и смехом. А разве что-нибудь сравнится с ощущением, которое возникает, когда тебя обнимаю сразу три пары любящих детских рук? В этом и заключается настоящее семейное счастье», – считают Мария и Евгений Шенкао.


У счастья детский смех

Знакомство с этой молодой семьей началось с детей, как в известном мультфильме, с сыночка и двух лапочек-дочек. При встрече с незнакомым человеком детвора чувствовала себя естественно и непринужденно: складывалось впечатление, будто к ним в гости чуть ли не каждый день приходят чужие люди с фотоаппаратами. Первым, нисколько не смущаясь, улыбаясь, подошел Александр: он учится в первом классе. Его любимые предметы - рисование и физкультура, и хотя он считает, что учиться легко, с нетерпением ждет каникул. Любителем спорта является и Анна, ученица третьего класса. Она старшая в семье и очень ответственная. Мамина помощница: за младшими присмотрит, картошку почистит и дома наведет порядок. А подтверждение того, что дети любят спорт, - два велосипеда у подъезда. Несмотря на сырую погоду, они не простаивают. О самом маленьком члене семьи, Златиславе, рассказала Мария, мама этих замечательных детей. 


- Она младшая в нашей семье и самая активная. Старшие ее опекают и очень любят. Гуляют с ней, из садика забирают и самое дорогое могут отдать, например, телефон - поиграть. Посмотрев однажды мультфильм про доктора, девочка лечит всех и дома, и в садике. Попросила купить белый халат и инструменты. Скоро свой доктор в семье будет, - шутит Мария. Пока знакомилась с младшими семьи Шенкао, подошел Евгений, глава семьи, и разговор перешел уже в серьезное русло.

Мария и Евгений уже одиннадцать лет вместе. Оба они с Украины, там родились и старшие дети. В Арсеньево приехали в 2015 году. Жизнь заставила сменить адрес. В Украине началась война, беспокоясь за детей, молодая семья приняла решение переехать в Россию.


- В Арсеньево приехали к знакомым. Нам здесь понравилось, и мы остались. Первое время жили на съемных квартирах. Это не страшно, главное - вместе, и работа есть, – говорит Мария. - У Жени профессия электрика, у меня - маляр-штукатур. Но мы брались за любую работу, чтобы наши дети ни в чем не нуждались. А когда родилась Златислава, на детский капитал приобрели квартиру. Сейчас делаем в ней ремонт, мебель заказали. Будет и детская.


Так получилось, что Марии и Евгению приходится рассчитывать только на себя (родителей уже нет в живых). Может быть, именно поэтому так уважительно и бережно они относятся друг к другу и к детям.


– Как решились на троих, ведь большая семья – большая ответственность и большие хлопоты? – спросила я у Марии.
- С тремя детьми приходится нелегко. С Аней и Александром нужно заниматься, помочь с выполнением домашнего задания. Златиславе тоже необходимо уделить внимание: то поиграть, то расспросить, как дела в детском саду. Но я очень рада, что у меня большая семья. Каждый мой день наполнен счастьем: захожу в спальню поцеловать детей и говорю себе, как хорошо, что они есть. На первом плане у нас с мужем семья, дети, и мы все делаем ради их улыбок, счастливого смеха и благополучия. Евгений много времени проводит на работе, но, несмотря на занятость, всегда готов мне помочь. И обед приготовит, и с детьми позанимается.


Дарить подарки обязательно

Семья, как страна, только маленькая, где одни события сменяют другие,
где свои законы и традиции. Есть они и в семье Марии и Евгения.
Шенкао любят проводить выходные вместе и обязательно сфотографироваться, так сказать, запечатлеть счастливые минуты, когда все вместе. При малейшей возможности всей семьей идут на детскую площадку или на футбольное поле. Например, недавно дети обыграли папу в футбол со счетом 3:1 - восторгу не было предела. Большая радость для всех в выходной посидеть с удочкой на пруду или пожарить шашлыки. В такие походы они никого не приглашают: ведь позволить себе подобные поездки могут не так часто, как хотелось бы. Поэтому уединение семьей на природе для них- настоящий, долгожданный праздник. Дарить и получать подарки-одна из обязательных и любимых традиций и у детей, и у взрослых. И конечно, самые главные праздники в семье –это дни рождения с тортом, поздравлениями и подарками. Мария и Евгений - люди верующие и стараются как можно чаще посещать храм вместе с детьми. Считают, что вера поможет детям в жизни выбрать правильный путь, научит добру и состраданию.

За одиннадцать лет совместной жизни Мария и Евгений Шенкао научились прислушиваться, доверять, заботиться друг о друге, и это не раз помогало им пережить сложные периоды в жизни. В свои двадцать восемь лет они понимают, что семейная жизнь – это огромный труд. Общими усилиями у них счастливая семья, и это видно даже на фотографиях, которые излучают свет радости и любви.


Возврат к списку

Написать в редакцию