• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Три года у руля региона. Философия управления Алексея Дюмина 02.02.2019 16:19:00

Три года у руля региона. Философия управления Алексея Дюмина

Он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области 2 февраля 2016 года. О том, кто такой Алексей Дюмин, в регионе тогда знали исключительно по сухим и редким сообщениям в СМИ. Ну и на просторах Интернета кое-что можно было собрать буквально по крупицам. Составить из таких обрывочных сведений цельный образ Дюмина – как человека, профессионала, руководителя – возможным не представлялось.

Впрочем, скоро картина стала проясняться. И первое, на что обратили внимание туляки, – Дюмин не из тех, кто любит красное словцо, а главное – не из тех генералов, что готовы шашкой махать. Сначала необходимо все взвесить, хорошенько обдумать.

«Семь раз отмерь – один отрежь» – пожалуй, эта пословица наиболее точно характеризует губернатора. Он не спешит делать заявления, если не уверен, что для этого есть все основания. Человек дела и человек слова, он хорошо знает цену и тому, и другому. Что и продемонстрировал почти сразу, как пришел в Тульскую область: сумел оперативно разрешить конфликт в Плеханове. И что не менее важно – положить начало законному урегулированию ситуации в поселке. Ситуации, которая давно стала притчей во языцех и считалась тупиковой.

«Нерешаемых задач нет» – доказал тогда еще исполняющий обязанности главы региона, и это сразу добавило ему политических очков. Хотя кому-то казалось, что Алексей Дюмин по-генеральски крут в решении вопросов и слишком жестко требует с подчиненных. Вот только спорить с обоснованностью его шагов сложно.

Нередко главам местных администраций достается от руководителя области, но, как показывает практика, всегда за дело. Больше всего «на гостинцы» бывает «отсыпано», если жители жалуются.

– Вы себя на место людей поставьте! – часто повторяет чиновникам губернатор.

И тут к главе области не придраться: он неустанно говорит о том, что власть должна становиться все более открытой, а люди – иметь больше возможностей участвовать в решении социально значимых проблем и задач. И требует, чтобы рассмотрение обращений граждан не носило формального характера.

«Безразличие, невнимательность к проблемам жителей – недопустимы! Подтвержденные сигналы о равнодушии чиновников, игнорировании, о пустых отписках – безнаказанными не останутся», – пообещал Дюмин и слово свое держит. Так что никто не может сказать, что его не предупреждали. В целом же «военная суровость» губернатора оказалась сильно преувеличена. «Упал, отжался» – это не про Дюмина. Человечности ему не занимать. Приоритетом своей работы и прежде, и теперь Дюмин неизменно называет улучшение качества жизни туляков. И головокружений ни от каких успехов быть не должно. Сделал дело – приступай к следующему. Судите сами: каждый масштабный, значимый для людей проект, им инициированный или курируемый, Алексей Геннадьевич инспектирует лично. Это касается не только Казанской набережной, в скорое строительство которой поначалу мало кто верил, но и «Комфортной городской среды», и «Народного бюджета», и даже «Зимы в парках».

И все же о набережной стоит поговорить подробнее: десятки тысяч кубометров ила подняли со дна старицы – старого русла реки Упы! Очисткой русла не занимались 300 лет, то есть с того момента, когда на этом месте начали строить завод. Кремль по-настоящему стал достоянием народа, теперь ни одну из его стен не скрывают заводские заборы.
Сколько умозаключений делали скептики: мол, на дне Упы вся таблица Менделеева, и что лучше ничего не трогать, не будить лихо, пока оно тихо. А как оказалось, чудеса – все-таки дело техники!
Злословили люди на протяжении всего строительства набережной – по инерции, что называется. Но Алексей Дюмин твердо придерживается принципа: начал – заверши. И он последовательно, постепенно, поэтапно, но при этом уверенно продвигался в деле благоустройства исторического центра Тулы. Про пешеходную улицу, кстати, давно разговоры велись, но раньше говорили, а Дюмин – сделал. С весны обустройство улицы Металлистов, нашего «тульского Арбата», продолжится.
Да и в особой экономической зоне «Узловая» уже не одно предприятие-инвестор приступило к выпуску продукции, а в преддверии 2019 года в индустриальном парке состоялся экспериментальный запуск роботизированной линии сварки на китайском автомобильном заводе Haval. В успешность этого проекта тоже многие не верили. И перечислять такие примеры можно долго. Но важно, что и сами инвесторы, в том числе иностранные, теперь совсем иначе смотрят на регион.

«Хочешь открыть предприятие в России – в первую очередь обрати внимание на Тульскую область!» – это слова Елены Зосимовой, главы российского представительства крупной американской компании, успешно работающей в нашем регионе.
Елена Зосимова сама готова агитировать иностранные предприятия инвестировать в наш край. Говорит, от этого все только выиграют.
Скептики, конечно, не преминут заметить: мол, у нынешнего главы области большие связи и авторитет в федеральном центре, отсюда и такой размах, такие кардинальные преобразования. Но ведь для успеха мало иметь возможности, главное – суметь ими воспользоваться. И Дюмин не сплоховал. Да и не только связями силен губернатор. Главное, что он – в любой теме, касающейся Тульской области. Потому-то и в День Конституции, например, лично принимает обращения, поступающие от граждан на телефон доверия губернатора. Темы для разговора бывают самые разные – от ремонта дорог до предоставления жилья детям-сиротам и Губернаторской елки. И на все вопросы люди получают ответы. Личные приемы, встречи с жителями – привычные будни главы региона. И нет ни скованности, ни зажатости, ни угрюмого выражения лица – ведь нет повода укрываться от внешнего мира, когда не понаслышке знаком с ситуацией в области.

А вообще всем, кто хочет понять, что за человек Дюмин, совет один: понаблюдайте за тем, как он общается с детьми! А они – с ним. Глава региона – частый гость, например, в детсадах, школах. Детвора охотно идет с ним на контакт:
– Ой! А я вас знаю! Мой папа вас по телевизору смотрит! – бесхитростно заявил Алексею Геннадьевичу бойкий мальчуган в одном из детсадов Ефремова.

Общение Дюмина с детьми не остается незамеченным ни одним СМИ, а фотографы усердно щелкают затворами камер. Они-то знают, что в эти моменты получатся самые удачные снимки, которые, что называется, пронимают зрителя.
Ну а пацаненок на руках у губернатора, и оба показывают большой палец – такие фото, сделанные на открытии детсада в поселке Петровский в оружейной столице, кажется, есть в архиве всех сайтов и газет Тульской области. Кстати, этот детсад возвели и сдали под ключ за каких-то полгода.
Теперь Дюмин обещает избавить от очередей деток от одного до трех лет. Он, кстати, не раз подчеркивал, что сделает все, чтобы выполнить задачу, поставленную Владимиром Путиным, – полностью ликвидировать очереди в дошкольные учреждения. Говорит – значит выполнит! Это его стиль – выполнять взятые на себя обязательства. Только в Туле уже идет строительство детсада на 75 мест в ЖК «Солнечный» на улице Макаренко, а на Серебровской улице готовятся возводить садик на 120 мест…

Тут можно вспомнить и о дороге, которую осилит идущий, но куда как кстати афоризм О. Генри: «Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу».



Возврат к списку

Написать в редакцию