• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Томленая, тушеная, с йогуртом. Что приготовить из капусты 25.11.2018 14:08:00

Томленая, тушеная, с йогуртом. Что приготовить из капусты

Кочаны капусты — красной или белой, пролежат у нас до самой весны. Она полезная, отлично хранится, ей не страшны морозы, и пролежит до самой весны.

Капуста — один из самых полезных овощей на нашем столе. В ней много витамина С, присутствуют витамины А, В1, В2, В5, К, РР, есть калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор. В капустных листьях немало клетчатки и грубых пищевых волокон — так нужных для хорошей работы кишечника.

Капусту мы квасим, делаем из нее щи, варим борщи. Но это далеко не все, что можно придумать с кочаном капусты. Предлагаем несколько интересных и простых рецептов:

Суп с томленой капустой и грибами
Рецепт шеф-повара Виктора Апасьева

1 л грибного бульона
300 г отварных белых грибов
22 г капусты белокочанной
2 лавровых листа
40 г лука
1 ст.л. муки
1 помидор
70 мл оливкового масла
1 г тимьяна
2 зуб. чеснока
Перец и соль

Шаг 1. Нарежьте капусту соломкой, посолите, поперчите и полейте половиной оливкового масла, накройте фольгой.
Шаг 2. Запекайте при температуре 250 градусов в течение 20 минут. Затем 10 минут запекайте при той же температуре еще в течение 10 мин. до слегка золотистого цвета.

Шаг 3. Репчатый лук нарежьте мелкой соломкой и обжаривайте на оставшемся оливковом масле до прозрачного цвета. Добавьте муку, обжаривайте до золотистого цвета.

Шаг 4. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожуру и очистите от семян. Нарежьте мелким кубиком. Мелко порубите чеснок, обжарьте его на сковороде в оливковом масле.

Шаг 5. В теплый грибной бульон добавьте капусту, лук, отварные белые грибы и доведите до кипения. После добавьте чеснок, тимьян, соль, перец по вкусу.

Шаг 6. Варите 10-15 мин на слабом огне. За 3-5 минут добавьте нарезанные кубиком томаты.

Мини-голубцы
Рецепт Хасана Халикова, шеф-повара Караоке PRO и Чайхоны № 1 Тимура Ланского на Большой Полянке

60 г савойской капусты
120 г фарша из телятины
Для соуса:

30 г сырного соуса
1 г листьев петрушки
1 г специй фурикати
10 мл растительного масла
1г лайма (если голубцы с креветками)
1 г васаби

Для зеленого масла (надо несколько капель на 1 порцию)
500 мл растительного масла
70 г укропа
70 г петрушки
Соль
Шаг 1. Капусту разобрать на листы и опустить их в кипяток на 1-2 минуты. Потом откинуть на лед или в холодную воду.

Шаг 2. У листьев капусты срезать толстые прожилки.

Шаг 3. Приготовить сырный соус, для этого смешать все ингредиенты.

Шаг 3. Приготовить фарш, посолить и поперчить.

Шаг 4. На лист со стороны, где нет прожилок, положить фарш и скрутить голубец в виде конверта, лишнюю часть капусты отрезать ножом.

Шаг 5. Голубы смазать маслом и готовить в пароварке 5-7 минут.

Шаг 6. Подавать на тарелке с сырным соусом, соус украсить специями и листьями петрушки, полить зелёным маслом. Голубцы с креветками украсить долькой лайма.

Для приготовления зеленого масла: зелень бланшируем в воде с солью около 1,5 — 2 минут, быстро отправляем зелень в холодную воду со льдом на 5 минут (зелень должна остыть и не потерять цвет). Отжимаем остывшую зелень от влаги, кладем в блендер, заливаем маслом и пробиваем до однородной массы на средней и затем на максимальной скоростях. Далее полученную массу процеживаем через сито.

Капустные котлеты
Рецепт Игоря Беднякова, шеф-повара ресторана «Бочка»

300 г капусты
100 мл воды
60 г замороженного горошка
40 мл растительного масла
90 г моркови
40 г панировочных сухарей
Соль и перец
Петрушка

Шаг 1. Нарезать белокочанную капусту средним кубиком.
Шаг 2. Вскипятить кастрюлю воды, подсолить и положить туда капусту и горошек.

Шаг 3. Варить до размягчения капусты. Откинуть на дуршлаг.

Шаг 4. Натереть морковь на крупной терке, обжарить на растительном масле.

Шаг 5. Добавить в сковороду соль, перец, манку, воду, все перемешать, дать манке завариться. В конце добавить рубленую петрушку.

Шаг 6. Перемешать все ингредиенты, сформировать фарш в виде котлет, смочив руки в холодной воде. Обвалять котлеты в панировке.

Шаг 7. Оставить котлеты в холодильнике на 1 час.

Шаг 8. Обжаривать в растительном масле до румяной корочки.

По материалам АиФ.ру Фото: Сеть ресторанов Чайхона №1 Тимура Ланского


Возврат к списку

Написать в редакцию