• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Только общими усилиями 18.01.2017 14:00:17

Только общими усилиями

Последний месяц уходящего года для всех становится своеобразным рубежом. Наступает время подводить итоги года уходящего и строить планы на будущее. Насколько оправдались ожидания, что станет приоритетом в 2017 году для муниципального образования Астаповское – об этом наш сегодняшний материал.

Всего на территории муниципального образования Астаповское Арсеньевского района находится 68 населенных пунктов, численность населения 3560 человек. В 2016 году родилось 35 мальчиков и 23 девочки. Самыми популярными именами среди девочек стали Дарья, София, среди мальчиков - Егор, Иван, Кирилл, Михаил. Отрадно, что семьи называют детей старинными русскими именами, такими как Варвара, Савелий, Серафим и даже Мирослав. К сожалению, в 19 населенных пунктах, таких как деревня Кочережниково, поселок Красноармеец, село Мишина Поляна и других, не проживает ни одного человека. По статистическим данным 2016 года, в личных подсобных хозяйствах содержалось 128 голов крупного рогатого скота, что на 215 голов меньше по сравнению с 2011 годом, отмечается снижение показателей по выращиванию в ЛПХ свиней с 470 до 259 голов, коз – на 60 голов, лошадей - на 18. Зато увеличилось количество овец на 72 головы и домашней птицы на 2897 голов.
В 2016 году приоритетными задачами, стоявшими перед администрацией муниципального образования, были укрепление стабильности, создание условий для дальнейшего повышения качества жизни. Одним из важнейших показателей эффективности работы администрации является устойчивая, хорошо налаженная обратная связь с жителями поселения.
За истекший год в администрацию поступило 41 обращение, из них на личном приёме граждан побывало 4 человека.
Жители обращались в основном по вопросам, связанным с землей и проблемами в жилищно-коммунальной сфере. Все заявления и обращения были рассмотрены своевременно, и по всем даны разъяснения или приняты меры.
Работа администрации муниципального образования по решению вопросов местного значения осуществляется во взаимодействии с администрацией района, с депутатами сельского поселения, жителями поселения, индивидуальными предпринимателями, руководителями предприятий, организаций, учреждений, расположенных на территории сельского поселения.
Жители муниципалитета являются постоянными участниками проекта «Народный бюджет». С 2011 года были выполнены работы в 16 населенных пунктах на 39 объектах. Для участия в проекте в 2016 году было подано 8 заявок, три заявки не прошли конкурсный отбор. В рамках программы были выполнены следующие работы:
В поселке Первомайском заменена часть участка центрального водопровода. В деревне Ясенки проведен ремонт кровли многоквартирного жилого дома. В деревнях Рахлеево и Ясенки ликвидированы стихийные свалки с установкой контейнерных площадок. В Варварино произведен ремонт дороги.
В 2016 году по многочисленным просьбам и обращениям жителей закончен ремонт дорожного покрытия автоподъезда до деревни Рахлеево протяженностью 6,3 км, установлена новая автобусная остановка.
В прошлом году закуплено 60 светильников для организации уличного освещения населенных пунктов, работы по освещению улиц запланированы на текущий год.
Ярким событием для села Мокрое стало завершение газификации, которая состоялась в рамках долгосрочной целевой программы «Газификация населенных пунктов Тульской области на 2009-2016 годы». Также отлажена работа по снабжению баллонным газом жителей населенных пунктов по их заявкам.
На территории Астаповского муниципального образования организовано 13 ТОСов в 13 населенных пунктах. В 2014 и в 2015 годах ТОС «Рассвет» д.Рахлеево принимал участие в конкурсах на «Лучший социально-значимый проект территориального общественного самоуправления Тульской области». За участие в данных проектах участники ТОС дважды получили грант по 100 тысяч рублей. На эти деньги был благоустроен памятник в центре деревни, приобретены спортивные тренажеры, ограждена детская площадка. Жители поселка Первомайский приняли участие в конкурсе «Любимый мой дворик», и уже летом 2016 года там установили детскую спортивную площадку. Ожидается, что скоро и маленькие жители поселка Иста смогут отдыхать на детской игровой площадке. Игровое и спортивное оборудование уже закуплено. Установка будет произведена в текущем году. В прошлом году 4 ТОСа приняли участие в проекте ассоциации «СМО Тульской области 2016 года» - «Лучшая муниципальная практика». Также в 2016 году по итогам конкурса «Лучший руководитель ТОС» Ольга Квасова заняла второе призовое место.
В муниципалитете ежегодно проводятся субботники по благоустройству, ведь жители понимают, как приятно жить в уютном, чистом доме, на красивой улице, в благоустроенном селе. С каждым годом состояние населенных пунктов, придомовых территорий улучшается, увеличивается количество клумб и цветников, которые также положительно влияют на облик сел и деревень.
Уважая память о предках, на территории муниципального образования Астаповское постоянно ведутся работы по благоустройству территории мест захоронений. Жители все активнее принимают участие в работах по сохранению памятников, оказывают спонсорскую помощь. Так, например, в селе Варварино на средства жителей была изготовлена и установлена новая пофамильная мемориальная плита. На выделенные спонсорами средства проведены ремонтно-восстановительные работы братских могил в с.Троицкое, в пос. Борец.
Планируя работу на 2017 год, сформированы и утверждены муниципальные программы по следующим направлениям деятельности: благоустройство населённых пунктов, социальная поддержка отдельных категорий граждан, развитие и муниципальная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, пожарная безопасность, защита населения и территорий населённых пунктов муниципального образования Астаповское Арсеньевского района от чрезвычайных ситуаций, развитие культуры, развитие территориального общественного управления. Особого внимания заслуживает культурно-досуговая деятельность на селе. Всем известно, что опорной базой проведения культурно-просветительных мероприятий среди населения, а также организации культурного отдыха является клуб.
Хочется отметить, что на территории муниципального образования Астаповское с 2013 года проводится акция «Территория памяти», цель которой - формирование у населения чувства патриотизма, уважительного отношения к своей Родине, к её историческому наследию. Для активного досуга детей в летний период проводится программа «Планета детства». В рамках ежегодного антинаркотического месячника «Вместе против наркотиков» проводится цикл мероприятий, задача которых - донести до молодежи, родителей опасность распространения наркомании. Впервые в ушедшем году состоялся первый фестиваль художественной самодеятельности органов ТОС «Душа Российских деревень». В фестивальной программе было задействовано более 25 участников, которые продемонстрировали все многообразие художественной самодеятельности. В конкурсе приняли участие и самые маленькие, и убеленные сединами пожилые люди. В рамках фестиваля, по итогам ранее объявленного конкурса - «Лучшая улица ТОС», был определен победитель - улица Садовая в деревне Астапово. Также в сентябре в Боброво прошёл праздник деревни, который сельчане с нетерпением ждали, к которому тщательно готовились. По старой доброй традиции на празднике поздравляли долгожителей, юбиляров, семейные пары, в любви и согласии прожившие много лет вместе, вспоминали тех, кто добросовестно трудился и трудится, служит в армии и других. Все они отмечены подарками. Самым юным жителям села, а их в деревне в этом году четверо, были также вручены памятные призы. Для жителей и гостей деревни была подготовлена концертная программа, главными участниками которой стали солисты Астаповского центра культуры и досуга, а также гостья Нина Сергеевна Морозова.
К сожалению, есть на селе и трудности. Но все эти проблемы решаемы, ведь в любом местном сообществе всегда есть неравнодушные, инициативные люди, готовые посвятить часть своего личного времени решению общественных проблем. Действительно, в некоторых вопросах не стоит ждать помощи «сверху», нужно брать дело в свои руки. Необходимо объединение и единство жителей и работников местного самоуправления по решению, казалось бы, самых обыденных и, в то же время, самых насущных вопросов, из которых состоит каждодневная жизнь с её проблемами, заботами и надеждами на лучшее для себя и своих детей. “Где родился, там и пригодился”, – гласит народная мудрость. Любая наша инициатива хороша именно там, где мы живем: в своем дворе, на своей улице, в своем селе. Здесь мы нагляднее видим социальные проблемы, а значит, и приложение собственных сил.

ОЛЬГА ЗЕМЧЕНКОВА
НАДЕЖДА ТОКМЯННИКОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию