• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Судьбы её простое полотно 07.03.2018 10:15:00

Судьбы её простое полотно

Много хороших, добрых и внимательных женщин, о которых можно рассказать на страницах нашей газеты, проживает на территории Манаенского сельского поселения. Каждая из них заслуживает внимания и уважения.
Антонина Павловна Медведева - человек, который любит и знает свое село. Спросите у нее, сколько жителей было в Кузьменках в 1999 году и сколько сейчас, у кого родился сын, а у кого внучка. Она в курсе всех сельских событий и проблем. Ее судьба – одна из многих тысяч, вплетённых в одну большую судьбу нашего района. За её плечами нет великих подвигов и блеска славы, зато есть честный и беззаветный труд во благо своей малой родины.
Родилась Антонина в простой крестьянской семье в утопающем в зелени селе Кузьменки. Старожилами были её дед и прадед. Она - третий ребёнок в многодетной семье Марии и Павла Вакуловых. Кроме нее росли еще две дочери и три сына. Отец, бывший фронтовик, работал в совхозе бригадиром полеводческой бригады, мама – разнорабочая. В селе родители пользовались всеобщим уважением, а для детей были примером трудолюбия и ответственности.
- Детство было счастливое, - делится своими воспоминаниями Антонина Павловна. - Семья дружная: помогали друг другу, никаких ссор, скандалов. Отец был хорошим, добрым человеком. Мама - труженица, хлебосольная: напечет пирогов и соседей всех накормит, любила гостей.
На встречу со мной Антонина Павловна пришла с семейным фотоальбомом. Самое дорогое, что есть у человека, – это его воспоминания. Воспоминания – это то, что мы свято храним в своей памяти и то, что нельзя отнять у человека никогда. А, как известно, многие интересные моменты нашей жизни запечатлены на фотографиях и, смотря на них, мы можем вспоминать о том, что уже давно забыто, и то, что когда-то было нам дорого. Снимки могут рассказать о многом.
- Часто вспоминаю школьные годы, особенно пионерскую жизнь, - рассказывает Антонина Павловна. - Было много интересного и веселого. Каждая минута была заполнена какими-то делами: сбор металлолома или макулатуры. Какой энтузиазм жил в нас тогда, какое стремление натаскать на школьный стадион ржавых железяк больше, чем у других классов! Или же дружно и с азартом собрать целый миллион тонн макулатуры – для будущих тетрадок и учебников! Молодежи было много: жизнь в селе бурлила. А какой у нас был клуб! На все праздники там собиралось все село - от малого до старого.
В 1970 году юная Тоня окончила Манаенскую среднюю школу, и перед девушкой открылись тысячи дорог - выбирай любую. Можно было в селе остаться, но время было такое - молодежь уходила из деревни. Впрочем, и сама жизнь к этому звала: в стране строились железные дороги, автозаводы, другие промышленные предприятия и объекты. Везде требовалась молодежь с ее энтузиазмом и задором. Везде нужны были рабочие руки. Так и оказалась Антонина Павловна на Тульском комбайновом заводе, устроилась контролёром участка пластмасс. Вышла замуж, но так и не смогла привыкнуть к городской жизни. В 1974 году вернулась в родной совхоз. В Кузьменском сельском совете стала работать бухгалтером. Вскоре получили квартиру. Заочно окончила Тульский сельскохозяйственный техникум. Родились дети.
- Работать в бухгалтерии мне нравилось. Всем премудростям бухгалтерского дела меня научила Филимонова Нина Ивановна, – продолжает свой рассказ Антонина Павловна. - Но я ведь не только дебет с кредитом сводила - я занималась переписью населения, скота, вела подушевые книги. Население в совхозе было большое, например, в 1986 году - 685 человек, из них 207 трудоспособного, у всех подсобное хозяйство. Все записи, подсчеты делали вручную. Летом всей бухгалтерией участвовали в заготовке кормов. А каждую весну обязательно приводили в порядок братские могилы. Работали много, но и веселиться умели. У нас был хороший хор, выступали с концертами, проводили КВНы, праздники на природе. Село жило.
Перед нами лежат фотографии: идет концерт, полный зал людей, награждение передовиков, молодые улыбающиеся лица. На них - целая жизнь с её радостными и грустными моментами.
Перебирая слегка пожелтевшие от времени, давно сделанные черно-белые снимки, перед глазами всплывают не просто фрагменты из жизни сельчан, а исторические вехи села, определенные этапы в жизни государства. Моя собеседница то с улыбкой, то с грустью вспоминает яркие эпизоды из своей жизни.
- Совхоз «Кузьменки» было мощное хозяйство: развивалось животноводство (7 ферм), растениеводство, сады. Совхоз являлся главным работодателем и регулятором деревенской жизни. Люди были обеспечены работой и зарплатой. Все перечеркнула перестройка. Люди остались без работы, растерялись, - с грустью говорит Антонина Павловна. - Стали уезжать в город. А у меня и мысли такой не было: двое детей, в деревне легче пережить трудные времена, как-никак хозяйство, да и земля всегда прокормит. Смотреть было больно, как рушится созданное за многие годы.
Упразднялись должности, принадлежность населенных пунктов, но суть работы Антонины Павловны не менялась. До сих пор она работает с населением, всегда рада оказать помощь: собрать пакет документов, отвезти их в районный центр, ответить на тот или иной вопрос. И люди идут к ней за советом, поделиться своими проблемами. Здесь каждый знает: Антонина Павловна в курсе всех дел и всегда даст дельный совет.
Трудовой стаж Антонины Павловны - 44 года! Её труд отмечен Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Приказом Госкомстата России она награждена нагрудным знаком «За активное участие во Всероссийской переписи населения». Имеет звание «Ветеран труда».
Сейчас у неё больше свободного времени, население уменьшилось, да и многие обязанности, которые она выполняла, перешли в другие организации. И теперь она может заниматься любимыми делами: летом ходить в лес, где ей знакома каждая тропинка, за ягодами и грибами, ухаживать за цветником возле дома. А когда ей становится грустно, она идет на улицу Сухинскую, к дому, где жили её родители, где прошло детство. Здесь уже давно никто не живет, все поросло бурьяном, и только поле желтых одуванчиков за домом по-прежнему, как в детстве восхищает и радует своей незатейливой красотой. Ничего красивее, как признается моя собеседница, она не видела.



Возврат к списку

Написать в редакцию