• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Страницы истории: К нему не зарастёт народная тропа 18.02.2020 11:00:00

Страницы истории: К нему не зарастёт народная тропа

В этом году Курган Бессмертия в поселке Арсеньево отметит свое 50-летие. Сегодня мы напомним историю сооружения и открытия Кургана, которая сохранилась в архиве Арсеньевского района.

Из акта, подписанного военным комиссаром района майором Барановым, архитектором Арсеньевского района – Богатырёвым и медником райобъединения «Сельхозтехника» - Аникеевым, значится, что 7 мая 1970 года на основании решения Арсеньевского РК КПСС и райисполкома произведена упаковка в цинковую коробку книги «Вечной славы», предназначенной для «замуровки» в Курган «Вечной славы».

Упаковка книги произведена военным комиссаром Арсеньевского района майором Барановым Виктором Павловичем, пайка цинковой коробки произведена медником Арсеньевского районного объединения «Сельхозтехника» Аникеевым Сергеем Кондратьевичем.

9 мая 1970 года.
 Все подготовлено для торжественного шествия к Кургану Бессмертия. В день 25-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией в поселке состоится открытие Кургана Бессмертия, сооруженного трудящимися, школьниками Арсеньевского района на могиле Неизвестного Солдата. Ещё несколько минут до шествия. Почести, возлагаются венки на Братскую могилу в сквере перед зданием райисполкома.
Подаётся команда – начать шествие к Кургану Бессмертия. Под звуки оркестра марш начинают несушие венки. За ними идут ветераны, потом юноши в белых рубашках и пилотках – будущие воины Советской Армии, надёжная смена ветеранов войны.
Идут комсомольцы и пионеры, учащиеся Арсеньевской средней школы, рабочие Мясокомбината, головного молочного завода, комбината коммунальных предприятий и благоустройства, райобъединения «Сельхозтехника», служащие районных учреждений, рабочие совхозов, колхозники.
Курган Бессмертия выглядит величественно. Нежная зелёная трава покрыла его от цоколя до самой вершины. На лицевой стороне по белому фону золотом выделяются слова: «Вечная слава героям! 1941-1945 гг.» Прибывшие в строгом порядке располагаются перед ним. Начинается митинг, его открывает председатель райисполкома С.М.Есипов.

Он предоставляет слово второму секретарю РК КПСС М.Н.Новикову.

- В эти дни - говорит тов. Новиков - мы воздаём должное бессмертному мужеству и героизму советских солдат, всех наших людей, чтим светлую память героев, отдавших свою жизнь за торжество мира и социализма.
Он рассказывает о том, как в годы суровых испытаний Коммунистическая партия вдохновляла миллионы советских людей на ратные подвиги и самоотверженный труд.
- Победа далась нам тяжелой ценой. Более чем 20 миллионов советских людей убито и искалечено войной. Советский народ никогда не забудет тех, кто отдал самое дорогое – жизнь за честь и свободу нашей Родины, за счастье потомков.
Сегодня мы собрались у могилы Неизвестного солдата в день открытия Кургана Бессмертия. В кургане будет замурована Книга с именами воинов, погибших на территории нашего района в годы Великой Отечественной войны. В ней 3300 имен. А сколько еще их, неизвестных, осталось лежать на арсеньевской земле?
Здесь же будет заложена плита, на месте которой установим памятник - монумент – артиллерийское орудие – гаубицу. Она будет установлена на пъедестале у Кургана Бессмертия в честь 25-летия Победы над фашистской Германией. Курган Бессмертия станет символом глубочайшего народного уважения ко всем героям войны, вечной благодарности тем, кто отдал свою жизнь за Родину, за счастье людей.
- Никогда не зарастёт народная тропа к этому священному месту, где покоятся останки погибшего солдата, отдавшего свою жизнь за счастье Родины, никогда не изгладится из памяти народной благодарность советским воинам, спасшим мир от фашистской чумы.
Светлую память прошу почтить минутой молчания,- обращается к присутствующим тов.Новиков.
Все застывают в скорбном молчании.
Слово предоставляется ветерану Отечественной войны - капитану запаса Н.В. Баранову, затем И.М. Шпак обращается к молодёжи:
- Вы - наши сыны, наше будущее. Мы, ветераны, призываем вас: учитесь, закаляйтесь физически и духовно, воспитывайте в себе высокие моральные качества, будьте достойными продолжателями славных боевых и трудовых традиций старшего поколения...
Быть достойными учениками старшего поколения – такую клятву даёт в своём выступлении учащийся Арсеньевской средней школы Александр Ерёмичев.
Наступает момент вложения в Курган Книги великой славы с именами воинов Советской Армии, погибших в Арсеньевском районе в годы Отечественной войны. Под траурную мелодию Книгу кладут в нишу Кургана. М.Н.Новиков и С.М.Есипов закрывают нишу плитой, на плите надпись: «В нише Кургана заложена книга с именами воинов Советской Армии, погибших на территории Арсеньевского района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» …
…Колонны организованно покидают Курган Бессмертия. Но отныне уже никогда не зарастёт народная тропа к этому величественному памятнику всенародной любви и памяти к героям, отдавшим свою жизнь за наше светлое сегодня.

ОСНОВАНИЕ: Ф.36, ОП.1,Д.14,ЛЛ. 101-102.

Главный архивариус муниципального архива
администрации муниципального образования
Арсеньевский район Т.А.Ковешникова


Возврат к списку

Написать в редакцию