• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Стиль жизни – спортивный 05.09.2018 10:47:00

Стиль жизни – спортивный

В каждой семье есть свои традиции, объединяющие всех её членов. У кого-то
это приготовление традиционного блюда или игра в нарды, шахматы. Кто-то любит отдых на природе или просмотр старого кинофильма. А в семье наших героев всех объединяет спорт.

                                                                    Спортландия
Среди них нет профессиональных спортсменов, но все любят активный отдых, прогулки на природе в любое время года. Знакомьтесь: молодая семья Лохманюк из поселка Славный. В ней сложились надежные традиционные устои внутрисемейных отношений, которые стараниями всех ее членов поддерживаются и соблюдаются. Семью объединяет единство взглядов на жизнь, гармония во всех начинаниях, спорт, ответственность и работоспособность.

- Мы просто физкультурники, - так говорит о своей семье Ольга Лохманюк, хранительница очага. Работа её и мужа Максима не связана напрямую со спортом. Ольга работает в администрации специалистом по земельным отношениям, Максим - на оружейном заводе старшим мастером контрольным. Но в доме всегда есть место для четырех пар коньков, стольких же пар лыж и велосипедов. Сыновья - Илья и Никита - никогда не упустят возможности провести выходные вместе с родителями. Для них неважно, какое время года за окном: каждый сезон по-своему хорош. Весной устраивают гонки на велосипедах, летом - время купального сезона, походов и песен у костра, осенью самое лучшее развлечение в выходные дни - футбол и велосипеды, зима - прекрасное время для лыж, санок, коньков. Согласитесь, не в каждой семье встретишь такую взаимную любовь к спорту, к активному образу жизни.

В этой семье у каждого свои отношения со спортом. Сначала спортивный тон задавали старшие. Глава семьи увлекался баскетболом, волейболом, до сих пор не прочь сыграть в городки. Ольга в юношестве также увлекалась волейболом, и сегодня она в хорошей физической форме. В свободное время занимается танцами. Когда Илье исполнилось три года, молодые родители в его комнате поставили спортивную стенку, кольца, чтобы ребенок с детства приучался к спорту. На школьных соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья» Лохманюков можно было встретить несколько лет подряд. Максим с сыном Никитой являлись участниками областных соревнований по городошному спорту, где играли за поселок Славный.

- Мы очень легкие на подъём, - говорит Ольга. - Не планируем заранее, а созвонимся с друзьями и в выходные - на Оку. Мы любим посидеть у костра, попеть песни под гитару, поесть кашу с дымком. Много путешествуем: у нас сложилась традиция, что каждый год на День России большой нашей компанией выбираемся на Кудыкину Гору (Липецкая область), в Белогорье, Дивногорье Воронежской области. Очень красивые места, есть что посмотреть. Часто ездим в Крым. Всей семьей покорили гору Эчки-Даг (горный хребет в Крыму, на берегу Чёрного моря, в районе Лисьей Бухты. Высота — до 670 м) и считаем это своим большим достижением. Любим экскурсии в музеи, монастыри. Если попадаем на новое место, то стараемся обойти и узнать все достопримечательности.
Когда Илья и Никита подросли, то стали активно заниматься спортом, и уже родители поддерживали их во всех спортивных начинаниях.

                                                    И все-таки баскетбол
Вам наверняка приходилось слышать: «Ему хорошо, ему все легко дается. Встал на ролики и поехал. Начал ходить в бассейн - и поплыл уже на втором занятии…». Илья именно из таких - каким бы видом спорта он ни занимался, везде добивался успехов. В начальных классах он посещал секцию «Боевое самбо», показывал хорошие результаты, но, к сожалению, секция закрылась. Занимался футболом, был хорошим вратарем, увлекался волейболом. Но любимым видом спорта стал баскетбол. Его не остановило и то, что такой секции в школе нет. В девятом классе он собрал команду из своих ровесников, где стал капитаном, и попросил учителя физкультуры - Ольгу Колчину - позаниматься с ними. Целеустремленность капитана, сплоченность команды и постоянные тренировки не заставили ждать результатов. Ребята на соревнованиях и турнирах показывали хорошую, результативную, слаженную игру. Илья участвовал в различных турнирах в составе команды Тульской Детско-юношеской спортивной школы. Был награжден Дипломом «КЭС-БАСКЕТ» как самый ценный игрок сезона 2015–2016 года. Илья часто занимал призовые места в соревнованиях по ГТО, и это закономерно, ведь в его распорядок дня обязательно входят пробежки, подтягивание, занятия на турнике. В своих спортивных увлечениях не отстает от него и младший брат Никита.
- Футбол – это на всю жизнь, - с уверенностью говорит парень.

И я ему верю. Почему? Так увлеченно о футболе может говорить только человек, который искренне предан этому виду спорта.

- Это мой любимый вид спорта, - продолжает Никита.- Он развивает скорость, точность реакции, выносливость. Футболисты - сильные, закаленные люди, потому что играют и тренируются на свежем воздухе с ранней весны до поздней осени. Футбол развивает сплоченность и командный дух. Но больше всего меня привлекает непревзойденный азарт этой игры.

Никита занимается футболом уже семь лет. Вместе с командой из поселка участвовал во многих соревнованиях и турнирах. В одной из таких поездок его игру заметил тренер Чернской команды и пригласил Никиту поработать вместе. В составе новой команды Никита побывал в Курске, где в упорной борьбе завоевали третье место. В Туле, на конкурсе «Кожаный мяч -2017», заняли призовое место. Никита, как настоящий спортсмен, очень переживает поражения. Кроме футбола Никита играет в лапту и в городки. В его спортивной копилке много наград за победы в соревнованиях по разным видам спорта. И неудивительно, что любимый предмет у него в школе - это физкультура.
Быть спортивным, здоровым и активным - модно во все времена. А иметь счастливую здоровую семью – мечта каждого человека, которую можно осуществить, если очень захотеть.


Возврат к списку

Написать в редакцию