• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Староста – человек востребованный 25.07.2018 09:51:00

Староста – человек востребованный

Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Первое упоминание о старостах и их деятельности в государстве Московском датировано 16 столетием. На дворе 21 век, и усилия сельских старост вновь востребованы.
С начала текущего года в 23 муниципальных районах и городских округах Тульской области прошли выборы сельских старост. Они обусловлены вступлением в силу закона Тульской области «О сельских старостах Тульской области». Проект реализуется по инициативе ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» при поддержке регионального правительства. Всего на 1 июля выбрано 1076 представителей власти от общественности, которые представляют интересы более 140 тысяч жителей региона. Институт, десятилетиями существовавший в деревнях и селах, с 30 ноября 2017 года приобрел правовой статус, документально закрепив права и обязательства старост.
На территории двух сельских поселений Арсеньевского района, процесс избрания старост завершен к работе приступили 8 «избранников народа», которым жители отдали свои голоса на общих сходах.
Жить в сельской местности сейчас непросто. Что когда-то было построено, уже давно пришло в негодность. Это и дороги, и коммуникации. Работа сельского старосты состоит не только в том, чтобы решить уже возникший вопрос. А еще и в том, чтобы организовать людей, убедить сделать что-то самим (ведь современная жизнь требует активности от жителей, а не ожидания, чтобы кто-то пришел и сделал). И вот все идеи, вся активность, а главное, любовь к своему родному месту и живет в душе человека, который решил взять эту ношу и начать заниматься всеми проблемами односельчан. И поэтому таких людей ценят, уважают, к ним идут за советом и просто поговорить о своих нуждах. Администрации поселений тоже всегда рассчитывают на помощь сельских старост, потому что они являются связующим звеном между властью и народом.
Именно таких людей, ответственных и инициативных, хорошо владеющих ситуацией в своей местности, переживающих за земляков, выбрали старостами в населенных пунктах Манаенского поселения. В большинстве своем это люди уже пенсионного возраста, однако энергии, трудолюбия, а самое главное, жизненного опыта и опыта в части представления интересов своих земляков в кругах муниципальной власти им не занимать.
Пожалуй, одним из лучших знатоков сельских проблем можно назвать жительницу села Манаенки Надежду Александровну Матюхину. Эту активную женщину хорошо знают не только в родном селе, но и в других сельских поселениях и районe. Она много лет работала учителем истории в Манаенской школе, возглавляла первичную профсоюзную организацию. Надежда Александровна – представитель общественности, кто не просто пользуется доверием земляков, занимая почётный пост, но и ведёт активную работу по улучшению жизни родного села.
Я попросила Надежду Александровну рассказать о своей общественной работе:
– Староста для сельских жителей – может решить многие вопросы. Если не самостоятельно, то рассказать о них на уровне муниципального образования, района, – уверена Надежда Александровна. - В статусе старосты я несколько месяцев, однако, много лет занималась общественной деятельностью, помогала администрации поселения в организационных вопросах. Земляки обращаются с самыми разными вопросами. Перегорела лампочка на столбе, засорилась канализация - мелких проблем у населения много, и с каждой не побежишь в администрацию, вот и обращаются ко мне. Как общественнику, довелось работать по замене водопровода, установке водонапорной башни по программе «Народный бюджет». Приходилось обходить каждый дом, беседовать с людьми, собирать подписи. По поручению администрации поселения занимаюсь организацией благоустройства воинских захоронений, уборкой общественных мест. Довожу до жителей информацию о планируемых мероприятиях в поселении, в районе. Мне помогают односельчане – активные, замечательные люди. Приобретение старостами официального статуса – важное подспорье в такой работе. И очень хорошо, что Совет муниципальных образований помог с мобильной связью. Думаю, что это поможет решению многих вопросов. Я очень рада этим положительным переменам.
От редакции: В Манаенском поселении пока только двух старост обеспечили мобильным телефоном, но в дальнейшем выдадут всем. Совсем скоро телефонные списки жителей деревень и сел пополнятся еще одним мобильным номером, на звонок по которому обязательно ответит староста, готовый выслушать и помочь.
В правовом плане для выходцев из народа будут организовывать специальные семинары. Всего за год должно пройти 10 таких встреч сельских старост.
Для того чтобы раскрыть потенциал выбранных людей, планируется организовать конкурс «Лучший областной староста», который пройдет с 1 августа. Его цель - развитие института старост в регионе, поддержка их инициатив, стимулирование гражданской активности селян.
Для участия в конкурсе старосты должны представить проект развития территории своего сельского населенного пункта по какому-либо направлению, указав проблему, которую он решает, и ее актуальность; личный вклад жителей и сельского старосты в реализацию проекта; возможность привлечения партнеров, спонсоров; планируемый результат от реализации проекта; предварительную оценку стоимости работ.
Итоги конкурса будут подведены к концу года. Десять проектов-победителей получат средства на их реализацию; кроме того, будут отмечены и победители в различных номинациях.


Возврат к списку

Написать в редакцию