• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Спецстроительство  с участием арсеньевцев 18.03.2020 09:10:00

Спецстроительство с участием арсеньевцев

Вот и пришло то время, когда уже почти не осталось очевидцев, которые могли бы очень подробно рассказать о событиях первых месяцев Великой Отечественной войны, происходивших в Арсеньевском районе. Кто, например, сейчас скажет, сколько дней тратили селяне на уборку озимых, назовет фамилии передовиков-тружеников тыла и пояснит, что это за праздник такой необычный существовал во времена СССР – МЮД? Благо, ответы на эти вопросы сегодня все-таки найти можно – в документах из фондов Государственного архива Тульской области. В преддверии празднования 75-летия Победы мы продолжаем публиковать малоизвестные или забытые любопытные факты периода «сороковых, роковых».


«Большинство колхозов района провели уборку озимых за 7-8 дней, – говорится в докладной записке, составленной секретарем райкома ВКП(б) Геннадием Чернядьевым и отправленной им в Тульский обком. – По состоянию на 10 сентября 1941 года в районе было скошено всех зерновых культур 28 984 гектара, что составляет 85% от плана. Заскирдовано 21 306 га, обмолочено 10 685. Сдано государству зерна 30,37 процента от плана. Посеяно 14 081 га от плана 17 900 га, что составляет 82% от плана сева. Ряд колхозов района показывают большевистские темпы работы в условиях военной обстановки не только в уборке урожая и проведении озимого сева, но и в выполнении государственного плана по заготовкам сельскохозяйственных продуктов». Какие же колхозы отличились? Это «Победа» (Рахлеевский сельсовет), «Красный ударник» (Стрикинский сельсовет), «Прогресс» и «Красный пахарь» (оба относились к Полянскому сельсовету). Они не только закончили уборку озимых и яровых культур, но также выполнили план озимого сева и хорошо справлялись с планом заготовок сельхозпродуктов (выполнение составляло от 78 до 91 процента).

«Многие работники МТС (машинно-тракторных станций. – Прим. С. М.) и колхозники систематически перевыполняют нормы выработки, – не мог нарадоваться на земляков Геннадий Семенович. – Например, комбайнер Арсеньевской МТС Топыло на комбайне убирал по 20-22 гектара, а всего им скошено по состоянию на 5 сентября 1941 года 217 га. Комбайнер Литвиновской МТС Палунин убирал в день по 27 га. Колхозница колхоза «Прогресс» Бычкова крюком скашивала по 0,9 и 1 га в день при норме 0,5 га. Колхозница колхоза им. 1-го Мая Мокровского сельсовета Головина вязала по 21-й копне при норме 7 в день. Жатчики колхоза «Свобода» Красновского сельсовета Климов, Гутков, Любин скашивали каждый жаткой по 12-13 га при норме 6. Сеяльщики колхоза «Красная новь» Мокровского сельсовета Абрамов и Захаров на рядовых конных сеялках высевают ежедневно по 6-7 га при норме 5. Этот колхоз по состоянию на 10 сентября 1941 года уже закончил сев озимых. Целый ряд примеров еще можно было бы привести, показывающих большевистскую работу колхозников района, которые своей высокой производительностью труда борются за укрепление оборонной мощи нашей социалистической Родины и тем самым помогают нашей Красной Армии громить полчища фашистской гадины».

Отметим, что не забывали арсеньевцы в суровую военную пору и о праздниках. Так, в сентябре они отметили очередную годовщину МЮДа – международного юношеского дня. Напомним, такой праздник сопровождался субботником, в котором широко участвовали как комсомольцы и несоюзная молодежь, так и рабочие, колхозники, служащие, учащиеся и интеллигенция. Чем они все занимались в этот день? Люди убирали урожай, собирали металлолом и утильсырье, а также лекарственные растения. Только от 25 сельсоветов и трех совхозов на субботник вышли 4374 человека! «В этот день по неполным данным выработано 4075 трудодней и заработано 3750 рублей. На заработанные трудодни колхозы сдают натурой в фонд обороны 8256 килограммов зерна», – отчитался Чернядьев об успехах и тут же обмолвился, что большая массово-политическая работа была проведена в Арсеньевском районе и по отбору и отправке молодежи на выполнение специального задания правительства. А что же это было за задание такое? Дело в том, что летом 1941-го Калининский, Орловский, Тамбовский, Воронежский обкомы ВЛКСМ обязали отобрать по 15 тысяч комсомольцев и молодежи, Тульский обком комсомола – 20 тысяч человек и Рязанский обком ВЛКСМ – 10 тысяч для работы на спецстроительстве. Брали туда молодежь (лучших из лучших) и комсомольцев, не подлежащих призыву, при этом физически здоровых, в том числе девушек. Возраст отбираемых – не менее шестнадцати лет. Они должны были иметь теплую одежду и обувь, трехдневный запас продовольствия, необходимые предметы личного обихода (ложку, кружку, чайник, одеяло) и по возможности строительные инструменты (лопату, топор, пилу).

В конечном итоге арсеньевцы отправились копать противотанковые рвы на Смоленщине – в этом и заключалось ответственное спецзадание. Кроме того, 25 человек – это были лучшие работники и работницы предприятий и учреждений Арсеньевского района – командировали на постоянную работу в Тулу на оборонные производства.



СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Фото с сайта waralbum.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию