• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Служить своей земле и людям 24.08.2017 11:00:13

Служить своей земле и людям

Давно замечено, что председатель колхоза на селе – это чуть больше, чем руководитель пусть даже и крупного предприятия в городе. Потому что, кроме собственного хозяйства, он объективно отвечает за село, в котором оно расположено, и за людей, в нем живущих.

Проделки судьбы

На встречу с моим сегодняшним героем (председателем
колхоза «Красный богатырь») я ехала, признаюсь, с внутренним трепетом и волнением. Шутка ли?! Почетный гражданин Арсеньевского района, дважды орденоносец ордена Трудового Красного знамени, Почетный колхозник колхоза «Красный богатырь», опытный хозяйственник, отдавший колхозу 39 лет жизни. Мой сегодняшний собеседник – Виктор Васильевич Назаров. 3 августа ему исполнилось 80 лет.
Виктор Васильевич встречает меня у ворот и как гостеприимный хозяин сразу же предлагает чаю. Так за столом неспешно начинается наша беседа.
- Виктор Васильевич, откуда Вы родом и почему увлеклись агрономией?
- Я родился в деревне Верхние Горки Детчинского (ныне Малоярославского) района Калужской области. Мать моя со старинным русским именем Домна Васильевна – крестьянка, отец – Василий Ефимович погиб на фронте в 1942 году, - рассказывает председатель.
Удивительный факт, но мой собеседник родился в поле, когда мать жала рожь серпом. Наверное, судьбе было угодно, чтобы вся жизнь Виктора Васильевича навеки связалась с землей и сельским хозяйством.
Путеводной звездой, по словам моего героя, для него стала старшая сестра – Полина. После смерти отца она, приписав себе год, ушла на фронт медсестрой. Дошла до Берлина, но в 1945 году, за неделю до Великой Победы, была ранена. В результате – ампутация ноги. Но это не помешало ей после войны выучиться на зоотехника. Достойный пример для подражания младшему брату. Кстати, о сестре Виктор Васильевич вспоминает с особой теплотой и нежностью. Оказывается, даже председатели бывают чувствительными. Наверное поэтому, уже будучи руководителем колхоза, Виктор Васильевич никогда не забывал о людях, был внимателен и чуток к их проблемам, много сил и труда вложил в улучшение жизни и быта колхозников. Но об этом потом.
А пока маленький Витя ходит в школу: 12 километров в оба конца. Ежедневно, несмотря на погоду и собственные недуги. Так в его характере вырабатываются принципиальность, твердость и настойчивость. Уже в школьные годы Виктор проявляет любопытство и начинает интересоваться деревьями, семенами, травами.
- Сижу за столом, смотрю в окно на деревья и думаю: вот береза, вот липа. А как это из семян дерево получается? - с трепетом в голосе объясняет Виктор Васильевич.
В школе этот интерес заметила учительница Валентина Миронова («удивительная женщина», по словам моего собеседника) и направила детскую любознательность в научное русло. Витя стал членом юннатского кружка, выращивал кукурузу и многоярусный лук. В качестве звеньевого стал бронзовым призером ВДНХ. Это определило его в выборе профессии – в 1957 году Виктор поступает в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию.

В тимирязевке я отличником не был, но агрономические дисциплины сдавал всегда на «5», - делится Виктор Васильевич.

Поэтому и дипломную работу преподаватели академии предложили писать ему, еще юному парню, но подающему надежды агроному, совсем взрослую. «Такую только кандидаты писали», - смеется мой собеседник.
А дипломная работа была и правда серьезная – «Кормопроизводство от смешанных посевов кукурузы и кормовых бобов в условиях Московской области на примере учхоза Тимирязевской академии Щапово». Работа была настолько успешно написана, что студент Назаров получил самый высокий отзыв на нее. В рецензии было написано: «Рекомендовать студента Виктора Назарова распределить на самостоятельную работу». Конечно, и отметку на защите диплома Виктор получил «отлично».
Моему герою предложили поступать в аспирантуру.
- А я вспомнил, как меня всей деревней в академию провожали, сколько напутствий дали, надеясь, что я на земле работать буду, а не ученым в институте просиживать, так я и отказался, - улыбается Виктор Васильевич.

Две академии

В марте 1962 года в академию приехал зоотехник Арсеньевского района Ященко Иван Иванович, который стал агитировать за Тульскую область. Из двенадцати согласившихся студентов осталось только двое. Один из них – Виктор Назаров, приехавший на работу в совхоз «Большевик» агрономом. Отработав полтора года на этой должности, мой герой становится управляющим на Центральном отделении.
А 25 июня 1964 года молодого агронома избрали председателем колхоза «Красный богатырь». Вот как об этом рассказывает сам Виктор Васильевич:
- Приехали за мной Ходулин Дмитрий Андреевич, 3 секретарь Арсеньевского райкома КПСС, и Воротилин Георгий Викторович, 2 секретарь, привезли в райком партии и спрашивают: «Пойдешь председателем?» Я взял время подумать. А сам поехал на велосипеде к Буянову Ивану Ивановичу, тогда председателю колхоза XXI Съезда КПСС, которого считаю своим крестным отцом. Он мне сказал: «Витя, ты всегда будешь агрономом, а вот председателем не всегда. Предлагают – берись». Его слова повлияли на мое решение. Приехали на отчетное собрание в село Ивановское и представили как кандидата на должность председателя. Так я в 27 лет стал руководить колхозом.
Но начальником мой герой почувствовал себя не сразу. Сам о себе говорит, что был худенький, скромный. И вспоминает историю о первом рабочем дне:
- Приехал за мной УАЗик, а я по привычке на заднее сидение сажусь. Водитель увидел и смеется: «Вперед идите, Ваше место теперь здесь».

Будни председателя

Понимая, что колхозное благополучие зиждется на земледелии, используя знания, приобретенные за годы учебы, Виктор Назаров всю свою трудовую жизнь отдал своему детищу – колхозу «Красный богатырь». Ни благоустройство колхозных деревень, ни вопросы повышенной эффективности использования пахотных земель, ни продуктивность скота, ни какие-то личные проблемы колхозников не оставались без его внимания. За свою трудовую деятельность председатель построил дома для колхозников, много производственных помещений, клуб, общежитие, детский сад, столовую, гостиницу, был первый в области, кто построил дорогу с асфальтированным покрытием ко всем объектам колхоза. Жители поселка благодарны Виктору Васильевичу за окружную дорогу вокруг Арсеньево, а любители огородничества – за выделение земель под дачные участки.

Колхоз «Красный богатырь». По итогам прошлого года победителем социалистического соревнования стала Ивановская молочнотоварная ферма. Хороших результатов добиваются ее доярки сейчас. Уже в первые дни января они сумели добиться повышенных надоев по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1,2 кг.

«За коммунизм» от 06 января 1977г

Много Виктор Васильевич решил и бытовых вопросов тружеников колхоза – первым телефонизировал свое хозяйство, запрудил так называемый «назаровский» пруд, старался улучшить жизнь колхозников, обеспечивая товарами повышенного спроса передовиков производства. Уделял мой собеседник большое внимание профессиональному воспитанию школьников, идейно-политическому воспитанию трудящихся, за что в 1979 году получил звание от районного комитета партии «Лучший руководитель-воспитатель Арсеньевского района».
Сам же Виктор Васильевич не раз признавался, что окончил две академии – Тимирязевскую и «колхозную».
- А бывало ли председателю страшно? – вновь задаю вопрос герою.
- Бывало и такое. Вспоминаю один эпизод из жизни и сейчас испытываю дрожь в коленях, - с волнением в голосе рассказывает Виктор Васильевич. – В 1979 году один злопыхатель написал письмо в ЦК КПСС: «Мол, председатель Назаров растрачивает колхозные деньги». Вызвали меня в райком, а я по сторонам оглядываюсь: нет ли где черной «Волги». Тогда сильно испугался. В райкоме меня встретили Новиков Михаил Николаевич, Обуховский Анатолий Павлович, председатель партийного контроля Тульского обкома партии Мишин и какой-то высокий мужчина из Москвы. Говорят, проедемся по вашему хозяйству. Побывали мы в гостинице, на картофельном поле, а под конец поездки товарищ из Москвы пожал мне руку и сказал: «Мне было приятно познакомиться с рачительным руководителем колхоза».
Скоро в стране наступили перемены, в колхозе стал ощущаться дефицит кадров, и в 2003 году Виктор Васильевич Назаров принял непростое для себя решение - уйти на пенсию.

Ни минуты покоя

Но и на заслуженном отдыхе мой герой продолжает активную деятельность.
- Держу порядка двух десятков кур, 11 корней яблонь, 3 пленочные теплицы. Выращиваю картофель, капусту, свеклу, морковь и другие культуры, - с гордостью рассказывает он.
На мой вопрос «Зачем Вам такое хозяйство?», Виктор Васильевич гордо отвечает:

Я люблю землю и люблю людей, которые на ней работают».

Скучать мой собеседник тоже не привык. Он всегда в курсе всех событий, которые происходят в Арсеньевском районе и Тульской области.
- С 1962 года получаю и очень люблю районную газету «Арсеньевские вести», всегда читаю её и обсуждаю материалы (надо сказать, что именно благодаря советам Виктора Васильевича наша газета поменяла свое оформление и шрифт на обложке – прим. автора). Я до сих пор продолжаю общаться с Анатолием Обуховским, Николаем Захаровым, Виктором Худяковым, Сержиком Коциняном. Не забывает меня дочь Татьяна и внучки Дарья, Мария и Анастасия. И всех я всегда угощаю дарами со своего огорода, - делится Виктор Васильевич.
Кто такой земледелец? – задаюсь я вопросом. Это человек, который возделывает землю. То есть пашет ее, сеет на ней, ухаживает за тем, что она родит. И делает это не потому, что профессию такую получил, а потому, что любит ее, понимает, чувствует.
Именно таким мне показался Виктор Васильевич Назаров. Уже по дороге в редакцию я думала: побольше бы в село таких верных и надежных тружеников, которые не просто работают. Они служат земле. И они – наше главное богатство.

План посадки картофеля в колхозе «Красный богатырь» 300 га. Хорошо работают механизаторы и обслуживающие агрегаты, рабочие и колхозники в «Красном богатыре».

«За коммунизм» от 15 мая 1979 года

Виктор Худяков, председатель Совета ветеранов:
- Виктор Васильевич Назаров – грамотный специалист, агроном-ученый. До него в колхозе очень быстро менялись председатели. А он, как специалист высокого уровня, быстро сориентировался в обстановке и в короткое время разобрался в ситуации. Колхоз начал занимать лидирующие позиции по животноводству, надои молока превысили 3000кг на одну фуражную корову. По производству картофеля колхоз «Красный богатырь» занимал первое место в районе и области. По уборке зерновых хозяйство было в тройке лидеров. Виктор Васильевич был очень внимателен к нуждам жителей своего колхоза, всегда помогал решать вопросы жизнеобеспечения.



Возврат к списку

Написать в редакцию