• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Служить Отечеству родному –  вот наше дело молодое! 29.06.2017 11:00:34

Служить Отечеству родному – вот наше дело молодое!

«Я, …, торжественно присягаю на верность своему Отечеству – Российской Федерации… Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество». Многие мужчины, которые прошли службу в армии, вспоминают этот волнительный момент в их жизни – принятие присяги. Наш сегодняшний герой уволился из рядов Вооруженных Сил России недавно, в прошлом году, принимал присягу он 3 декабря 2015 года. Но солдатом, по его словам, он почувствовал себя сразу, в первый день службы. Каково же это – служить сегодня в армии? Об этом мы беседуем с Артуром Коциняном.

- Артур, где и в каких войсках ты служил?
- В городе Калининград, в морской пехоте - это подразделение Балтийского флота. Из армии вернулся сержантом.
- С большим желанием ты пошел служить?
- Я с детства постоянно в армию собирался (смеется). У меня даже мысли не возникало, что я не пойду служить.
- День присяги помнишь хорошо?
- Конечно, это такое торжество: парадный марш, построение, вынос боевого знамени части, звук оркестра, произнесение клятвы солдатом. Ко мне на присягу все мои родные приезжали: мама, папа, братья. В этот день нужно было собраться и не волноваться, я с переживаниями справился, и все прошло по-военному четко.
- С чего началась твоя жизнь солдата?
- Первые 6 месяцев я служил курсантом в учебной части города Санкт-Петербург. Там строгая дисциплина, контроль, и каждый день расписан по минутам. Теоретическая и строевая подготовка, стрельбища, взрывное дело… В 6:30 – подъем, потом – утренняя зарядка, завтрак и утренний развод. На нем командир части даёт задание на день. Затем начинаются занятия – ежедневный торжественный марш на плацу, там же строевые учения, теоретические и практические занятия, физическая подготовка. Все полгода я обучался владеть самыми разными видами оружия по специальности наводчик-оператор БМП-2 (боевая машина пехоты). По окончанию, чтобы получить классность, мы сдавали экзамены. Тем, кто все выполнял, выдавали значок отличия «Специалист 3-го класса». Участвуя в различных соревнованиях, я одержал победу на первенстве по западному военному округу по физической подготовке среди военнослужащих.
- Учебные тревоги и несение караула испытал на себе?
- Тревоги были не раз. Солдат должен в определенный отрезок времени собраться, получить оружие, взять свой вещмешок и построиться на плацу. Затем – прибыть в то место дислокации, где ты по расчету после вечерней поверки должен быть. Замечу, что те, кто должен стоять в карауле, получают боевое оружие и боевые патроны. Поэтому каждый месяц солдаты проходили психологические тесты, чтобы быть допущенными к несению караульной службы. Тесты я все хорошо проходил, но в карауле не был, находился в резерве. Еще мы систематически осуществляли охрану оружейной комнаты – несли около нее дежурство.
- Приходилось ли мыть полы в казарме и чистить картофель на кухне?
- К счастью или сожалению, меня это прошло стороной, так как я был назначен командиром отделения во взводе. Сейчас в разных армейских частях идут преобразования: для выполнения такой работы нанимаются по договору сотрудники. А вообще я считаю, что ничего страшного в этом нет: эти навыки нужны всем.
- Трудно служить в учебной части?
- Есть свои сложности, но это очень интересно. Хотя я лично особых трудностей не испытал. Каждый месяц мы сдавали экзамены по теории и практике по строевой и физической подготовке. Все было очень строго, дисциплинированно, профессионально. Многому нужному и полезному научился.
- Во взаимоотношениях с начальством и сослуживцами конфликтов не было?
- Нет, конечно. Военное руководство очень хорошее и с ребятами – полное взаимопонимание. Я легко вливаюсь в новую среду, легко общаюсь… У меня в армии столько друзей появилось, это – огромная радость. Сейчас мы созваниваемся, пишем друг другу. Так что взаимоотношения у меня со всеми были замечательные.
- Артур, а как отдыхают в армии?
- В учебке по воскресеньям мы смотрели фильмы, ходили на концерты, но чаще все свободное время занимались личными делами, например, подшивались и чистили бляхи. Праздник 9 Мая отмечали так же торжественно, как и дома: парад в военном городке, возложение венков к обелиску, поздравления ветеранов.
- С родными связь держал?
- Конечно. В армии самым дорогим человеком для солдата становится мама. Служба помогает понять, что родители – это самые важные для тебя люди, это святое. В учебке по выходным ротный выдавал телефоны, и мы звонили домой, писали. А когда уже в войсках служил, то телефон всегда был при себе.
- Где продолжилась твоя служба после учебной части?
- После учебной части меня отправили в боевую гвардейскую часть морской пехоты. Там мне присвоили нагрудный знак Гвардии. Большее время службы мы находились на границе с Польшей, там проводились боевые учения. Здесь я получил воинское звание сержанта (заместитель командира взвода). По прохождению воинских нормативов мне также вручили нагрудный знак отличия «Воин-спортсмен 1 степени». Это равносильно мастеру спорта.
- А как с увольнительными?
- С этим в армии строго. Отпускают тогда, когда приезжают родные.
- Чем стала для тебя служба в Вооруженных Силах России?
- У меня полностью поменялось мировоззрение. Армия – это школа жизни для мужчин, ее обязательно нужно пройти. Там ты сам отвечаешь за свои поступки: ни родители, ни няньки, а только ты. Если «накосячил», то сам за это и ответишь, пенять не на кого. Я стал более спокойным, выдержанным, ответственным, научился осознавать и предвидеть результат своих дел. Я научился общаться с людьми на другом, не юношеском уровне. Новые люди, новая обстановка, новый режим внесли в мою жизнь много нового, нужного, необходимого мужчине. Знаете, говорят, что в армии ты не думаешь, ты делаешь. Человек ведь славен конкретными делами, а не мыслями и разговорами о них.
- Твои планы на будущее?
- Планы на будущее самые земные – жить и развиваться.



Возврат к списку

Написать в редакцию