• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Сквер приобретает новую жизнь 22.02.2018 09:00:00

Сквер приобретает новую жизнь

Осветить улицы или благоустроить сквер, отремонтировать дорогу или поставить детскую площадку - что нужно сделать в первую очередь в родном поселке или селе? Теперь решают местные жители.
И стало это возможным благодаря программе «Народный бюджет», которая уже несколько лет реализуется в Тульской области. Данный проект пользуется популярностью и в Арсеньево. Жители поселка все чаще выступают инициаторами решения бытовых проблем, в первую очередь касающихся ремонта своих домов и благоустройства территории. Так, в 2017 году по инициативе арсеньевцев одним из объектов «Народного бюджета-2017» стал сквер за зданием Центра культуры, досуга и кино. За короткое время были установлены лавочки, заасфальтированы дорожки, проведено освещение. Заметьте, при всем при этом зеленые насаждения затронуты не были. Вырезали только старые разросшиеся кусты, которые только портили внешний вид территории. Как пояснила Евгения Колдина, начальник сектора по взаимодействию с органами местного самоуправления и общественными организациями районной администрации, общая сумма проектов составила почти 1,8 миллиона рублей, из них 69% денежных средств было выделено из регионального бюджета, 14% - из муниципального, спонсоры и население оплатили 17% работ. 
 Обновленный сквер – это место для развлечений, культурных мероприятий, конкурсов, творческих встреч.  По вечерам здесь собирается послушать музыку и пообщаться молодежь. Мамы с детьми приходят посидеть, почитать, пока дети гуляют. Сквер находится в центре поселка, и каждый день здесь проходят десятки людей, среди которых и пожилые люди. Они могут на минутку остановиться, посидеть в тенечке, передохнуть. Работники культуры планируют продолжать реализовывать проект «Лето в парках», проводить для детей «Воробьиные дискотеки», для людей старшего возраста - «Ретродискотеки», музыкальные программы для населения. У специалистов межпоселенческой библиотеки появилась возможность организовывать экологические викторины, познавательные программы разной тематики для детей и взрослых на свежем воздухе. 
Сквер – это ещё и площадка, на которой можно экспериментировать. Коллектив библиотеки на летнее время планирует на территории сквера установить уличные шкафы для буккроссинга. Что это? На территории сквера будут установлены шкафы с книгами, которые каждый желающий сможет взять почитать. А также принести и оставить свою книгу, чтобы ее смог взять и прочесть другой человек, а после прочтения точно так же оставить следующему.  Главный принцип буккроссинга: «Прочитал – отдай другому». Девиз – «Превратим весь мир в библиотеку».
В нашем поселке появилось еще одно место для отдыха и встреч с друзьями. Давайте все вместе сохраним его и не позволим разрушаться тому, что создано для всех нас.



Возврат к списку

Написать в редакцию