• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Школьная тетрадь хранит воспоминания 02.01.2019 16:36:00

Школьная тетрадь хранит воспоминания

Зима. Сад опустел, природа отдыхает, только черноплодная рябина, оставшаяся на кустах, притягивает к себе воробьёв и синичек. Несмотря на метели и морозы, она любит зиму. Любит сидеть у окна и наблюдать за птицами, любоваться серебристой красотой снега, не торопясь, читать любимую книгу или газету, смотреть новости по телевизору. А перед сном открыть школьную тетрадь в клеточку и записать вдруг нахлынувшие воспоминания в надежде, что они кому-нибудь пригодятся.

По биографии Тамары Афанасьевны Родионовой можно изучить жизнь целого поколения, рожденного в тридцатые годы бурного ХХ века. В прошлом её жизнь была насыщена работой, встречами, в настоящем - богата воспоминаниями. В её доме хранятся сотни фотографий, связанных с работой в школе, учениками, путешествиями и важными событиями жизни. Они для неё, как отзвук прошедших лет - заставляют оглянуться назад, пройтись по пройденному пути, пробежаться по своей судьбе. Тамара Афанасьевна может часами с любовью рассказывать об истории родной деревни, о людях, живущих здесь.

Если б не было войны
- Сколько бы мы ни читали о Великой Отечественной войне, сколько ни смотрели бы фильмов – невозможно представить того, что пережили советские люди, мои мама, бабушка и дедушка. А ведь их жизнь могла сложиться совсем по-другому. А у многих она просто могла бы быть, если бы не война, - говорит Тамара Афанасьевна, начиная наш разговор в уютном доме на улице Центральная в деревне Ясенки.

Возможно, если б не война, то и судьба моей собеседницы сложилась иначе. Но Тамара Афанасьевна не жалуется на свою жизнь. Вспоминая события тех далеких лет, она то улыбнется, то загрустит, то смахнет набежавшую слезу. Пожилые люди - замечательные собеседники. Они всегда интересно и подробно рассказывают о своей жизни, до мелочей вспоминая события, которые произошли много лет назад.

Историю жизни Тамары Родионовой читайте в номере 1 от 2 января 2019г


Возврат к списку

Написать в редакцию