• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Семья – хранитель традиций 09.07.2017 15:30:08

Семья – хранитель традиций

В целях укрепления традиционных ценностей, повышения статуса семьи в обществе и распространения положительного опыта семейного воспитания на протяжении шести лет в Тульской области организуется областной конкурс-фестиваль «Семья года».

В этом году третий раз местом проведения финала были выбраны живописные места в окрестностях реки Ока – пансионат «Шахтёр». Шестьдесят дружных и активных семей региона состязались в оригинальности, находчивости и творческом подходе по пяти номинациям «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья России», «Семья – хранитель традиций». По итогам конкурсной программы Гран-при областного конкурса-фестиваля присудили семье Хмельниковых из города Тулы. Остальные участники получили дипломы конкурса.
Арсеньевский район на конкурсе-фестивале представляла семья Змиёвых. Глава семьи, Александр, работает в Арсеньевском центре культуры, досуга и кино специалистом по клубной работе, увлекается информационными технологиями и музыкой. Является участником инструментального ансамбля «Этника», играет в рок-группах на ударных инструментах. Коллектив ВИА «Сегодняшний день», участником которого является наш герой, стал победителем районного конкурса «Зажги свою звезду!». Супруга Александра – Людмила – работает в ООО «СДК «Трейдинг» продавцом-консультантом. В браке Змиёвы почти пять лет. Эту дружную семью отличает увлеченность историей. Александр и Людмила изучают своё генеалогическое древо и являются представителями старинного дворянского рода Змиёвых, известного с 1393 года. Поэтому и район супруги представляли на конкурсе «Семья года» в номинации «Семья – хранитель традиций».
- Мы впервые участвовали в подобном конкурсе. Думали, что на состязании родословных будет сложно, - рассказывает Александр. – Но здесь нам помогло уважительное и трепетное отношение к фамильному древу. В каждой семье есть интересные факты, сюжеты, истории, которые передаются из уст в уста, из поколения в поколение. Мой дедушка рассказывал мне, 4-летнему мальчишке, о том, что он из дворянского рода. Сначала я не обратил на этот факт внимания. А через несколько лет вспомнил и заинтересовался, а так ли это на самом деле. Первые поиски были неудачными. Дело в том, что род Змиёвых разделен на две ветви – рязанскую и тульскую. По рязанской линии много информации, но имени моего деда Георгия Сергеевича там не упоминается. В 2014 году при помощи Дениса Махеля (председатель клуба краеведов "Венёвский уезд") и Игоря Амелютина (краевед Арсеньевского района) мои поиски увенчались успехом. Наша семья является представителем тульской ветви дворянского рода Змиёвых, служивших с 1393 года русской земле верой и правдой. Прадед, Змиёв Сергей Григорьевич, служил в 21-м Сибирском стрелковом Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полку, был участником русско-японской войны и Первой мировой войны (по словам дедушки при «Брусиловском прорыве» в 1916 году попал в плен). Одна из родственниц Змиёва (Ржевская) Мария Петровна, по всей видимости, приходится внучкой того самого поручика Ржевского.
На данный момент Александр Змиёв собирает по крупицам биографию своего прадеда, рассказывает о подвигах русских воинов своему сыну Илье, учит чтить и любить свою родину, быть достойным своей фамилии.
Родилась семья Александра и Людмилы Змиёвых 11августа 2012 года.
- Эта дата выбрана не случайно, так как 11 число стало знаменательным для нас. 11 января 2011 года состоялось наше знакомство, - подхватывает наш разговор Людмила Змиёва. - Мы с мужем родились за пределами Тульской области, за тысячи километров друг от друга, но в детском возрасте переехали на тульскую землю. Познакомились, стали встречаться, полюбили – в общем, всё как у всех (смеётся). Я работала в Туле, но на семейном совете решили, что в Арсеньево будет жить удобнее – и жилищные условия позволяют, и работа у Саши тут.
Людмила во всём старается поддерживать мужа – в делах, увлечениях, традициях. Они вместе любят путешествовать. И каждый год во время отпуска с удовольствием отправляются в поездки по историческим местам. «Ведь хорошо, когда семья дружная, заботливая, понимающая друг друга с полуслова. Каждый из нас знает, что для счастья нужны любовь, привязанность, вера, что рядом есть человек, готовый делить с тобой горе и радость, рука об руку с тобой пройти трудную дорогу жизни», - добавляет наша героиня.
А еще в этой семье очень любят праздники, когда собирается вся семья - дни рождения, Новый год, Пасху.
У молодой семьи уже есть свои традиции - проводить ежемесячные субботние вечера в гостеприимном доме бабушки и дедушки - Эльвиры Васильевны и Юрия Георгиевича Змиёвых.
Главный член семьи, Илья, ещё маленький, но уже активно принимает участие в жизни родителей. Любит ходить с дедушкой на рыбалку и мечтает, когда вырастет, отправиться с ним на охоту.
Супруги Змиёвы о многом мечтают и многое планируют реализовать, и точно знают, что всё обязательно получится, потому что вместе с ними в доме живёт любовь.



Возврат к списку

Написать в редакцию