• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Семья Азаровых достойно представила Арсеньевский район на празднике Труда 30.04.2018 13:09:00

Семья Азаровых достойно представила Арсеньевский район на празднике Труда

В Суворове прошёл межрайонный праздник Весны и Труда, на который собрались лучшие по профессии, а также представители трудовых династий из Суворовского, Арсеньевского, Белёвского, Дубенского, Одоевского и Щёкинского районов.
Арсеньевский район представляли победитель конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» Ольга Кузнецова, фельдшер скорой помощи Одоевской центральной районной больницы им. П.П. Белоусова, и семейная трудовая династия Азаровых.
Призвание - учитель
Учительские династии - это что-то удивительное! Это особый образ жизни. Профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия. Работа с детьми, с их тонкими душами, сложными, только формирующимися характерами, никогда не считалась легкой и была по плечу не каждому: в школу идет работать только человек, имеющий призвание и особый дар учить и любить детей.
Учительская династия семьи Азаровых берет свои истоки в 20 веке. Ее общий трудовой стаж составляет 153 года. Родоначальником династии является Азарова (Русаченко) Нина Алексеевна. Она родилась в 1928 году в небольшом украинском селе. Годы её работы были самыми трудными, ведь они пали на довоенное, военное и послевоенное время. Педагогическая деятельность Нины Алексеевны началась в родном селе Пропашное Днепропетровской области в Украине в местной школе, затем продолжилась в Новопокровской средней школе в должности учителя географии. Строгая, мудрая, ответственная, в течение 43 лет она делала все, чтобы обучение детей велось качественно.
В послевоенные годы Нина Алексеевна познакомилась со своим будущим мужем, Азаровым Константином Алексеевичем. Сблизили их не только внешняя привлекательность, гармония общения, духовная близость, но и общие трудовые интересы, так как Константин Алексеевич, тоже был педагогом, преподавал в школе иностранный язык. К сожалению, военное время наложило жестокий отпечаток на его здоровье: не дожив до 50 лет, он ушел из жизни. Трудовой стаж Константина Алексеевича составил 22 года.
В семье Азаровых - трое детей. Две дочери пошли по стопам своих родителей. Валентина и Татьяна, по окончании Криворожского педагогического института, работали в школе учителями математики. Их общий трудовой стаж составляет более 40 лет. Единственный сын Алексей Константинович не пошел по стопам родителей. Но, говорят, от судьбы не уйдешь. В 1983 году Алексей познакомился с Еленой Невежиной (Азаровой). В то время она обучалась на филологическом факультете Кзыл-Ординского пединститута (республика Казахстан).
Размышляя над тем, почему решила стать учительницей, Елена Александровна объясняет: «Примером педагога для меня стала моя первая учительница Озерова Евдокия Ивановна. В ней было удивительное сочетание доброты, строгости, мудрости, педагогического такта, умения находить подход к своим воспитанникам. И не только находить подход, а воодушевлять, окружать вниманием и заботой. Именно поэтому в детстве я очень любила играть в школу».
Получив профессию, девушка стала работать учителем начальных классов в одной из городских школ.
Обстоятельства сложились так, что молодой семье пришлось переехать в Арсеньевский район. И здесь Елена Александровна продолжила свою педагогическую деятельность. Сначала молодая женщина учила малышей в Октябрьской начальной школе, стала заведующей. Затем в Пристанционной средней школе работала заместителем директора и учителем русского языка и литературы. Сейчас Елена Александровна возглавляет Первомайскую среднюю школу, ведет уроки русского языка и литературы. Её трудовой стаж составляет 33 года.
На вопрос, не пожалела ли она о выбранном педагогическом пути, Елена Александровна уверенно отвечает: «Нет. Думаю, что это мое призвание». Годы учительского труда научили её быть терпимей к ошибкам других, требовательней к себе, всегда достигать поставленных целей. По словам Елены Александровны, жизненные трудности ей помогает преодолевать педагогический оптимизм. Нет для неё большего счастья, чем видеть сияющие, восторженные взгляды своих учеников, чувствовать, что ты им нужен. И если бы жизнь можно было начать сначала, профессию выбрала эту же.
Душу отдаю детям
Семейную традицию продолжила дочь Алексея Константиновича и Елены Александровны, Виктория Азарова (Петрова). В 2007 году она окончила Тульский педагогический институт им. Л.Н. Толстого по специальности «учитель начальных классов», затем прошла профессиональную переподготовку по специальности «учитель немецкого языка». Её педагогический путь начался со старшей вожатой в Первомайской школе, затем девушка работала учителем немецкого языка в Манаенской, Рахлеевской, Первомайской школах. И вот уже 15 лет Виктория Алексеевна дарит свои знания и умения, тепло души воспитанникам. Конечно же, не ради наград, а по велению сердца, зовущего вместе со школьным звонком к новым свершениям на педагогическом поприще.
- Наверное, любовь к преподавательской деятельности передалась мне по наследству. И когда встал вопрос «кем быть?», сомнений не было. Для меня профессия учителя всегда была значима. Я мечтала о ней с самого детства. Кроме того, начиная изучать немецкий язык в пятом классе, сразу полюбила этот предмет. Я благодарна своим учителям Ирине Ивановне Владимировой, Лидии Александровне Петровой, которые смогли привить мне интерес к иностранному языку. Их уроки всегда были похожи на маленькие «творческие мастерские», где мы творили, размышляли, работали над проектами. Они и сегодня продолжают помогать мне в различных методических вопросах, - рассказывает Виктория Алексеевна о мотивах выбора профессии.
На вопрос, есть ли у нее свободное время, отвечает, что не так много, как хотелось бы. Ведь современной школе необходим учитель, имеющий творческие идеи, способный использовать инновационные педагогические технологии на всех этапах урока. Все это требует большого количества сил и времени. Однако когда выдается свободная минутка, с удовольствием балует домашних чем-то вкусненьким или читает художественную литературу.
Великая русская актриса Фаина Раневская когда-то сказала, что нельзя научиться трём профессиям: врача, учителя и артиста. Разве можно научить любить детей? Нет, не своего ребёнка, а тех девчонок и мальчишек, которых ты должен научить читать и писать, тех, кто, может быть, не всегда прилежен, умен и послушен. Любить детей дано не всем... Но семья Азаровых - те, кому это, безусловно, дано, и кто верит в то, что их династия будет обязательно продолжена.


Возврат к списку

Написать в редакцию