• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Сегодня День пионерии! 19.05.2018 12:10:00

Сегодня День пионерии!

- Ты знаешь, какой праздник отмечали раньше 19 мая? – спросила я у четырнадцатилетнего сына. 
Глядя на его недоуменный вид, пришлось ответить самой: 
- День пионерии.
- Помню, - радостно подхватил сын. – Пионеры это те ребята, которые носили красные галстуки, я об этом читал. Мама, ты ведь была пионеркой, расскажи, как это – быть пионером? 

Некоторое время я размышляла. О чем рассказать? Прописные истины слушать неинтересно. Нет, определенно делиться нужно тем, что ты сам пережил, прочувствовал. 

Стать пионером мечтали все. Даже самые отстающие в учебе ребята учили торжественное обещание наизусть, как не учили, пожалуй, ничего из школьной программы. В нашем классе один из мальчиков чем-то крепко провинился, решено было отсрочить его вступление в пионерскую организацию до лучших времен. Всем классом мы упрашивали дружину, чтобы ему было позволено стать пионером вместе с нами. Взяв его на поруки, заверив, что он непременно исправится, мы добились своего: решение было пересмотрено. 

В пионеры нас принимали в торжественной обстановке, на площади перед Домом культуры (так раньше назывался Центр культуры, досуга и кино). Родители, радуясь и волнуясь одновременно, стояли с букетами тюльпанов и ветками цветущей черемухи. Выстроившись на площади в шеренгу, класс замер. Послышались первые слова обещания:
- Вступая в ряды пионерской организации, я, Иванова Ольга…
Вступив в пионеры, мы остались обыкновенными детьми, которые забывали учить уроки, могли поссориться, бывало, дрались, но все же чувствовали себя более сплоченными, уверенными в себе. Сбор макулатуры был для нас праздником: свезя на велосипедах к школе найденные старые газеты и журналы, мы охотно делились прочитанными номерами «Мурзилки» и «Пионера». Журналы растаскивались по домам, и родители долго недоумевали, почему количество печатных изданий не уменьшалось, а увеличивалось. 

Игра в «Зарницу» стала для нас не просто спортивным состязанием. В игре мы попытались «примерить» на себя роли наших дедушек и бабушек, прошедших войну. Для нас все было по-настоящему, просто потому, что мы позволяли на некоторое время отдаться игре полностью, без остатка. 

А закончив с общественной работой, мы оказывались на улице, и родители могли не ждать нас домой до самых сумерек.
 
Безусловно, к галстуку моё поколение уже не  относилось как к святыне. Но он продолжал для нас быть чем-то особенным, давал почувствовать себя взрослыми. Многие называют пионерию  предрассудком, многие – смешным и ненужным, но считаю, что раньше детям прививался патриотизм к своей стране, к ее славе, к героям страны, что бесспорно важно. В настоящее время этого нет. Молодые люди не зная истории, постоянно путают даты и события, не знают имена людей, положивших жизнь во славу Отчизны. На мой взгляд, это очень печально, как для сегодняшнего поколения, так и для последующего. 

Развал всех организаций, в том числе и пионерской, произошел неожиданно и быстро. Мы не успели стать комсомольцами, но и пионерские галстуки с нас никто не снимал. Так что, могу считать себя пионеркой и поныне. И говорить «честное пионерское» вполне на законных основаниях.





Возврат к списку

Написать в редакцию