• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
13.10.2016 13:00:09

Счастье быть рядом

Продолжительные браки сегодня становятся редкостью. Прожить вместе долгую жизнь – огромное счастье. И вместе с тем это великий труд. Радует, что в нашем районе есть примеры дружных, слаженных семей, где чтят и уважают старших, где сохраняются семейные традиции, где бережно и требовательно относятся к воспитанию детей.

Прожить полвека вместе не каждому под силу, а уж прожить душа в душу удается вообще единицам. 50-летний юбилей совместной жизни отметили Виктор Алексеевич и Валентина Александровна Фирсановы из поселка Центральный.

Виктор родился в 1937 году в д. Понарино Воловского района. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт и погиб на Орловско- Курской дуге в 1943 году. Остались они с сестрой Валей с одной матерью. Все пришлось испытать - и тяжесть войны, и голодное послевоенное время. Жили очень бедно до тех пор, пока не повстречался их матери фронтовик – Иван Лукьянович Прошин. Этот добрый и трудолюбивый человек заменил детям отца. Еще учась в школе, Виктор начал писать стихи. Он писал о деревне, односельчанах, красоте русской природы. Сам научился играть на гармошке, и с тех пор ни один деревенский праздник не обходился без гармониста Виктора Фирсанова. После окончания школы парень был призван в ряды Советской армии и проходил службу в Закавказском военном округе. В это же время познакомился по переписке с девушкой Валентиной. Познакомила их сестра Виктора, которая подружилась с девушкой из соседней деревни. Встретились молодые люди сразу, после того, как Виктор закончил службу и вернулся на родину. Пришел в клуб в соседнюю деревню, где и увиделись с Валентиной. Звонкоголосая певунья и плясунья была сражена его игрой на гармошке. А еще Виктор написал для нее целую поэму.   В 1966 году они поженились. У них родилась дочь Любовь.

Шли годы… В 1977 году семья Фирсановых перебралась в п. Центральный  (бывший совхоз Большевик), где Валентина Александровна много лет проработала кассиром, а Виктор Алексеевич электромонтером. В свободное от работы время ходили на репетиции в Дом культуры, пели в хоре. И, конечно, ни один концерт не обходился без стихов В.А.Фирсанова, которых у него огромное множество. После выхода на пенсию занимались домашним хозяйством и огородом. Их дом благоухает цветами.

2016 год для супругов юбилейный, они сыграли золотую свадьбу, как это принято на Руси. По этому случаю, Фирсановы решили устроить семейный праздник. В тот день в их доме собрались близкие родственники. Все гости радовались за супругов, ведь свое счастье они создали сами. И сберегли на долгие годы. 

Недавно семью Фирсановых постигло несчастье. Тяжело заболел Виктор Алексеевич. И все это время ни на одну минуту Валентина Александровна не отошла от мужа, помогая справляться с тяжелой болезнью. Всегда рядом и другие члены семьи.

Любовь Гаврилина, дочь: Я благодарна своим родителям за заботу, которой они меня окружали всю жизнь. Я их очень люблю, ценю и уважаю. У меня было замечательное детство и это лишь благодаря их бескорыстной любви и доброте, в которой я росла. Они очень многому меня научили и эти уроки пригодились мне в дальнейшей жизни. Я благодарна им за подаренное счастье быть рядом с ними, чувствовать их тепло и поддержку в самые трудные годы.

Диана Хазова, внучка: Есть такая поговорка: «Первый ребенок - последняя игрушка, первый внук - первый ребенок». Я нисколько не сомневаюсь, что для моих дедушки и бабушки я и была тем самым первым ребенком. Они окружили меня любовью и заботой, которые я чувствую и сейчас, став взрослой. С большим удовольствием приезжаю к ним в гости. Бабушка всегда угощаем меня всякими вкусняшками, а дедушка радует позитивом и жизненным настроем. Хочется, чтобы они жили долго-долго и не болели. Поэтому обращаюсь к деду: милый мой, родной, выздоравливай скорее, ты нам всем очень нужен.

 Супруги Фирсановы знают, что жизнь на то и дана, чтобы бороться с разными трудностями, выбирать тот путь, по которому следует идти и вести остальных. А для того, чтобы обойти конфликты и неурядицы, надо иметь умную голову и огромное терпение, смирение и точно знать, что это именно тот путь, по которому ты должен идти, иначе счастья не будет.

ОЛЬГА ЗЕМЧЕНКОВА

 



Возврат к списку

Написать в редакцию