• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
22.11.2013 17:09:59

Самая востребованная профессия

К кому чаще всего обращаются за конкретной медицинской помощью? – К медицинской сестре.
Кого в больничной палате, если больному становится плохо, зовут? – Медицинскую сестру?
Кто выполняет медицинские процедуры, назначенные врачом? – Медицинская сестра.
Кого просят помочь встать после тяжелой операции? – Медицинскую сестру.
Список вопросов можно продолжить. На все один ответ – медицинская сестра. Именно поэтому среди профессий медработников медицинская сестра – самая востребованная. Причем не только сегодня. Так было в прошлом, так будет и завтра.
Впервые женский труд для ухода за больными в госпиталях и лазаретах был использован еще при Петре I. По его указу женщины служили сиделками.Зарождение сестринского дела в России начинается с начала XIX века, когда появляется служба «сердобольных вдов». Женщины приглашались в больницы для того, чтобы осуществлять элементарный уход за больными, а также осуществлять некоторые медицинские манипуляции. И на сегодняшний день медицинская сестра - это «ноги безногого», «глаза ослепшего», опора ребенку, источник знаний и уверенности для молодой матери, уста тех, «кто слишком слаб и погружен в себя, чтобы говорить».
Медицинская сестра должна обладать терпеливостью и выдержанностью, доброжелательностью и приветливостью, аккуратностью и тактичностью, чуткостью, внимательностью и добросовестностью.
Эта профессия требует концентрации и способности быстро переключать внимание с одного вида деятельности на другое, способности удерживать в центре внимания одновременно несколько предметов или параллельно выполнять несколько видов деятельности.
Медсестра должна иметь высокий уровень развития аналитического мышления, тонкую зрительную, слуховую и тактильную чувствительность, способность быстро реагировать на ситуацию, работать в напряженных условиях (ночное время, военно-полевые условия и т.д.), уметь контролировать себя, переносить большие физические и психологические нагрузки, руки медсестры для проведения различных лечебных процедур должны быть ловкими.
Медсестра не должна быть брезгливой, безответственной, невнимательной, эгоистичной, жестокой, эмоционально неуравновешенной, нетерпимой, рассеянной.
Все эти положительные качества присущи Наталье Николаевне Клюевой – медсестре процедурного кабинета Арсеньевской районной больницы.
Наталья Николаевна Клюева родилась в 1969 году в селе Кузьмёнки Арсеньевского района. Со школьной скамьи проявляла большой интерес к естественнонаучным дисциплинам: биологии, химии, медицине. Эти предметы в дальнейшем повлияли и на выбор профессии. Девочка мечтала помогать людям, поэтому решила связать свою судьбу с медициной и поступила в Белёвское медицинское училище. В 1988 году по распределению начала трудовую деятельность в Арсеньевской центральной районной больнице. Первые десять лет работала фельдшером в отделении скорой помощи, а с 1998 года – медсестрой в процедурном кабинете.
Наталья Николаевна – медсестра первой квалификационной категории. На протяжении многих лет она ответственно выполняет свои профессиональные обязанности: делает уколы, прививки, производит заборы крови на биохимию, на различные инфекционные заболевания. В период медицинских осмотров и диспансеризации населения количество посетителей процедурного кабинета значительно увеличивается. Но Клюева – профессионал, поэтому все успевает.
Кроме выполнения медицинских процедур, Наталья Николаевна ведёт текущую и отчётную документацию. В процедурном кабинете имеются специальные журналы, в которых записывают сведения о пациентах, приходящих на процедуры. После забора крови Наталья Николаевна помещает пробирки с кровью в центрифугу для удаления сыворотки. Это нужно для того, чтобы кровь долго сохранялась, не сворачивалась. Затем кровь отправляют на исследование в Тулу и Суворов, откуда через несколько дней присылают бланки с результатами анализов. Бланки хранятся в процедурном кабинете в специальных ящиках и выдаются по запросам врачей и пациентов.
Ко всем пациентам Наталья Николаевна относится внимательно. В характере этой женщины чудесно сочетаются строгость, серьёзность и мягкость, душевная доброта. Эта процедурная медсестра обладает хорошим чувством юмора, что, безусловно, помогает в общении с пациентами. О ней подопечные говорят, что уколы она делает в вены «без промаха», а внутримышечные – и вовсе, словно комарик укусил, даже испугаться не успеешь. Наталья Николаевна очень любит свою профессию, скрупулезно выполняет назначения врачей, переживает за каждого пациента.
Наталья Николаевна не только опытный медицинский работник, но и замечательная, любящая мать двоих детей. Сын Денис в июне текущего года вернулся из армии, а дочь Татьяна – учится в четвертом классе.



Возврат к списку

Написать в редакцию