• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
С вопросом к священнику 25.02.2017 10:00:25

С вопросом к священнику

С 27 февраля начинается Великий пост. На вопросы мирян о правилах соблюдения поста отвечает отец Максим – настоятель храма Святых Жен – Мироносиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Великий Пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне; он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников - Светлого Христова Воскресения.
Пост есть время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощение своих грехов (говением и исповедью) и достойно подготовить себя к Пасхе. Великий пост продолжается в течение семи недель.
В 2017 году Великий пост продолжается с 27 февраля по 15 апреля (по н.ст.). Пасха - 16 апреля 2017 года.
Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения.
Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом. В будние дни при этом полагается есть один раз в день, по субботам и воскресеньям – дважды в день.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В дни памяти самых почитаемых святых разрешается вкушать растительное масло.
В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы. Некоторые вообще в страстную пятницу ничего не едят.
Но пост - это не смирительная рубашка. Каждый человек должен сам определить, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины могут освобождаться от строгого поста. Все эти вопросы нужно согласовывать со своим духовником. Как любое духовное делание, пост не терпит самочиния, а требует смирения и послушания.
Невозможно составить один пост для монахов и духовенства, а другой для мирян, с разными исключениями для пожилых, больных, детей и т. п. Поэтому в Православной Церкви - очень мудро - в правилах поста дается только максимум, один и тот же пост для всех. Нет разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян. При этом нужно помнить что все мы немощные, и что к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то что нам не по силам. Поэтому миряне, в большинстве случаев, как-то себе облегчают пост.
Итак, к правилам поста нужно стремиться, но выполнение их зависит от наших сил и обстоятельств. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Взрослые миряне могут себе облегчить пост, а больные и дети могут поститься еще более легким постом. (Вспомним как поступают бегуны, они же не сразу пускаются в марафонский бег, а подготавливаются к нему постепенно и долго).
Период Великого Поста и Пасхи является самым светлым, красивым, назидательным, поучительным и трогательным временем в православном календаре. Эти дни начинаются с Прощенным Воскресеньем, когда мы у всех просим прощенья и всех прощаем. Этот период полон молитв, служб, духовных и телесных подвигов и завершается торжеством «Воскресения Христова» - Пасхой. Великий Пост - это время исправления, духовного и телесного подвига.
Духовная подготовка состоит из уделения больше времени домашней молитве и исповеди, посещению богослужений, духовному чтению, добрым делам и удалению от всего греховного, усиленному соблюдению Заповедей Закона Божия и исправлению своих греховных привычек. Телесная подготовка состоит из того, что мы едим только постную пищу и не едим скоромную (не постную).
Многодневные посты в 2017 году:
c 27 февраля 2017 по 15 апреля 2017 - Великий пост;
с 12 июня 2017 по 11 июля 2017 - Петров пост;
с 14 августа 2017 по 27 августа 2017 - Успенский пост;
с 28 ноября 2017 по 6 января 2017 - Рождественский пост (Филиппов пост).
Однодневные посты:
11 сентября - усекновение головы Иоанна Предтечи;
27 сентября - воздвиження Креста Господня.



Возврат к списку

Написать в редакцию