• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
30.03.2011 15:55:47

С семенами надо работать

Со второй половины марта весна напомнила о себе активным таянием снега. Активность должна бы проявляться и на подготовке к весеннему севу яровых семян зерновых культур. А этого не наблюдается.

В целом по району проверены все пробы семян. Но это всего 72 процента семян от общей их потребности на предстоящий весенний сев. И мы обеспокоены, что в число не представивших на проверку семена зерновых и зернобобовых культур входят и четыре наших крупных фермерских хозяйства, СПК «Ясенки».

Далеко не благополучно дела обстоят и по тем семенам, что уже прошли проверку. Из них 12,5 процента являются некондиционными по засорённости.

Не благополучны дела в районе и по качественному составу яровых семян. Только полтора процента из всех имеющихся являются элитными. Закупить их позаботились ООО Агрофирма «Арсеньево» и  «Агрокомплекс» - по 11 тонн семян ячменя сорта «Атаман». Агрофирма закупила также 40 тонн рядовых семян. Октябрьцы приобрёли 90 тонн семян ячменя сорта «Жозефина» второй репродукции для выращивания на пивоваренные цели.

Однако яровых семян с первой по четвёртую репродукции в районе имеется всего 32,8 процента. Остальные перешли в разряд рядовых. Такими сеять - себе вредить.

Надо заниматься и сортобновлением. Для  весеннего сева на всех запланированных площадях по району не хватает порядка 400 тонн семян.



Возврат к списку

Написать в редакцию