• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
07.11.2016 09:18:10

Российское образование: вчера, сегодня, завтра

С чего начинается школа? И вы не ошибётесь, если скажете, что любая школа начинается с директора! Именно директор подобен режиссёру, который создаёт спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его роль всегда более творческая, чем административная. Его уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы!

На концерте, посвященном Дню учителя, с гордостью узнала, что врио директора Арсеньевской школы назначен Кирилл Валерьевич Пимков. Почему с гордостью? Потому что это мой ученик, и я тоже вложила в него частичку своих знаний и души. Я помню Кирилла целеустремленным, вежливым, ответственным, не без доли юмора молодым человеком. Поэтому готовясь к беседе с новым директором, захотелось узнать, изменился ли он.

Кирилл Валерьевич, кем Вы мечтали стать в детстве?

- В детстве фантазия была бурная, в детском саду мечтал стать космонавтом. Потом, как и многим мальчишкам, хотелось быть футболистом. Долго выбирал между гражданской или военной профессией. Всегда хотелось, чтобы работа была полезной для общества. К образованию я не сразу пришёл. Одно время и вовсе уходил из этой сферы. Работал в коммерческой отрасли, потом в юридической. Считаю, что нужно пробовать себя всегда и во всём. Только тогда сможешь понять, какая профессия тебе действительно по душе. А учитель - не столько профессия, сколько призвание, которое требует полной отдачи своих жизненных сил и постоянного саморазвития. Ну а по специальности я историк и юрист, а на вопрос, в чём моё призвание, ответит время.

- Думали ли Вы, что станете директором, тем более, директором своей родной школы?

- Никогда не думал, что вернусь в родную школу, тем более в качестве директора. Работать в родной школе - это большая честь, но это и огромная ответственность. Работа директора очень интересна, динамична и разнообразна, для меня это бесценный опыт. Считаю, что Арсеньевская школа способна и должна реализовывать самые смелые, в том числе и инновационные проекты, которые позволят ей выйти на образцовый региональный уровень.

-Помимо основной работы директором, я знаю, что Вы занимаетесь и научной деятельностью, расскажите о ней.

-Действительно, я определённым образом связан с наукой. Являюсь доцентом кафедры основного и общего образования в Институте повышения квалификации работников образования, это ведущее образовательное учреждение нашего региона. В данный момент заканчиваю аспирантуру в Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого по специальности «Всеобщая история» и осенью следующего года планирую защитить кандидатскую диссертацию по теме «Пространственная структура поселений сельской территории Северного Причерноморья в I-IIIвв. н.э.».

- Кирилл Валерьевич, как молодой ученый, выскажите своё мнение о современной системе образования.

- Российское образование – система сложная и многогранная, в которой дисциплина и добросовестное отношение к труду держится за счёт педагогов советского воспитания и учителей «старой закалки». К сожалению, после распада Советского Союза нашим государством и обществом многое было упущено и запущено, в т.ч. в сфере образования. В 70-ые гг. XXв. наша страна была самой читающей страной в мире, был достигнут уровень абсолютной грамотности населения, даже в самых отдаленных и маленьких населенных пунктах располагались школа, библиотека, клуб (центр досуга населения). После перестройки и развала страны наблюдалась обратная печальная тенденция. Пару последних лет существуют определенные позитивные подвижки, направленные на возрождение эффективной системы образования. Еженедельно происходят какие-либо законодательные изменения. Система ЕГЭ преобразовывается в лучшую сторону. Так, ЕГЭ по литературе, например, с этого года становится полностью творческим, возвращается классическое сочинение. Не за горами введение обязательной сдачи выпускниками экзамена по истории.

Российской системе образования жизненно важно правильно выстроить диалог четырёх сторон: детей, семьи, школы и власти. Каждая сторона должна реализовывать единую цель – воспитание достойных граждан своей страны, сильного честного и образованного поколения. Здесь также отмечу, что в школах необходимо возрождать культуру труда (трудовое воспитание). Совместный труд закаляет людей и делает их ближе друг к другу. Убежден, что в школе необходимо вновь вести профессиональную подготовку. Например, вполне реально на базе школы старшеклассникам получать теоретические знания для сдачи экзамена на вождение в ГИБДД.

Для здорового функционирования экономики государства необходимо возродить интерес к рабочим профессиям и специальностям, поднять престиж среднего профессионального образования. В рамках основной школы среди детей должен происходить определенный отбор: слабые ученики заканчивают девять классов, для них открыты рабочие профессии в техникумах и профессиональных лицеях. Далее среди старшеклассников – оставшихся более сильных учеников - происходит естественный рост конкуренции в борьбе за знания и умения, которые необходимо для итоговой аттестации в школе и дальнейшего отбора при поступлении в высшие профессиональные учреждения. У современного российского образования огромное количество проблем, но есть и определенные тенденции к просветлению и их разрешению.

- А какой Вы видите будущее Арсеньевской  школы?

- Любая школа – это три составляющие: образование, воспитание и развитие. Прежде всего, работа школы – непрерывное формирование у детей общечеловеческих ценностей и необходимых умений, навыков и способностей с полной отдачей педагога своему делу. В связи с реализацией в России в целом и в Арсеньевской школе, в частности, новых образовательных стандартов считаю нужным создать на базе школы региональную базовую образовательную площадку. Характер площадки может быть как предметным (гуманитарное, точное или естественно-научное направление), так и метапредметным, включающим в себя ряд направлений. Например, площадка военно-патриотического характера, в таком случае будет задействовано несколько дисциплин: история, литература, физическая культура, обществознание. Тем более политика государства сегодня (новый историко-культурный стандарт, возвращение норм ГТО и т.д.) даёт основания полагаться на поддержку власти. Базовая площадка на территории Арсеньевской школы непременно повысит статус учреждения, создаст дополнительные возможности для привлечения спонсоров и инвесторов.

В век технологий и инноваций в школе должны быть полностью укомплектованы кабинеты физики и химии, созданы лаборатории. Специфика этих учебных предметов предполагает наличие определённых практических навыков у учеников, без должного технического оснащения это невозможно.  Для более эффективного усвоения ценностей гуманитарных дисциплин (литература, история и т.д.) необходимы регулярные выезды учителя и учащихся по литературным, историческим, общественно важным местам.

Неотъемлемой составляющей учебного процесса является воспитание. Поэтому задача школы не только научить, но и воспитать личность. Первичное воспитание всегда идет из семьи – основной ячейки общества, но продолжает социализацию школа. Арсеньевская школа традиционно славилась чётко поставленной воспитательной работой. Сегодня считаю необходимым возрождение общешкольной детской организации, своего рода «обновлённой пионерии». Время, когда работа по формированию патриота и гражданина была не модной, прошло. Теперь вновь происходит возрождение идей и ценностей, на которых веками держалась российская государственность. Работа по этой проблеме уже началась и думаю в новом календарном году в ряды новой детской организации вступят первые члены.

Своеобразным прологом к вышесказанному стало формирование в школе поискового отряда на базе Тульского поискового объединения «Искатель». Наши ученики с энтузиазмом восприняли эту идею. Ведь работа в рамках отряда позволит совершать поездки на вахту памяти: подъем бойцов, установление личности пропавших без вести на войне и др. В данный момент ведётся разработка символики и названия поискового отряда, идёт набор юных поисковиков.

Школа и ресурсы нашего образовательного учреждения позволяют ей предоставлять на высоком уровне услуги, которые оказывают и другие социокультурные организации в районе: спортивные секции, культурно-массовые мероприятия. Есть, конечно и проблемы материально-технического характера, не секрет, что одна из них – это ремонт актового зала, здесь надеюсь на поддержку местной администрации, и всех, кому небезразлична судьба школы. Актовый зал и оборудование для него позволит в полной мере раскрыть силы и творческие способности наших учеников, проводить мероприятия не только для школьников, но и для жителей посёлка, организовывать конференции и семинары регионального уровня.

- Планы грандиозные, а есть ли единомышленники?

- Любая работа должна выполняться в команде. Сейчас моя команда – мой педагогический коллектив, заместители и технический персонал. Вместе мы сохраним и преумножим то лучшее, что было и есть, а также создадим новое во благо нашего будущего – наших детей. Кроме того, надеюсь на поддержку местной власти, представителей малого бизнеса, жителей поселка, которые всегда помогали школе.

- Но вернемся к Вам. Как дети восприняли тот факт, что к ним пришел такой молодой директор? И можно ли работать с современной молодежью?

- Возможно, с одной стороны детей взбодрил тот факт, что директор молодой, и сам не так давно вышел из стен этой школы.С современной молодежью работать можно и НУЖНО. Безусловно, каждое поколение имеет свою специфику, свой проблемный ряд, и даже небольшая разница в возрасте отражает особенности и ментальность того общества и состояния государства, в условиях которого вырастает очередное поколение. Сегодня страна возвращается к старым традициям, но они должны соответствовать новым реалиям жизни. А новые требования таковы, что школа должна выпустить не только образованного, воспитанного человека, но и востребованного на рынке труда специалиста. Поэтому одной из своих задач вижу, в том числе и в том, чтобы направить усилия педагогов и родителей на воспитание именно такой социально-активной личности.

- А каким образом можно строить эффективную работу с родителями?

- Здесь традиционной остается работа классного руководителя, в т.ч. родительские собрания, посещение педагогами семей. Существует Совет школы, проводятся общешкольные родительские собрания. Кабинет директора также всегда открыт для вопросов родителей. Для успешного использования вышеназванных форм необходимо, чтобы родители также активно участвовали в жизни ребенка, интересовались его урочной и внеурочной деятельностью. Только совместные усилия семьи и школы дадут желаемый результат. Помимо классических форм взаимодействия школа использует современные информационные технологии: электронный дневник, интернет и социальные сети, из которых можно узнать самые свежие новости из жизни нашей школы.

- Ритм напряженный, а где черпаете силы?

- Конечно же, вдохновляют и поддерживают по жизни семья и близкие. Силы придаёт активный образ жизни. С удовольствием при наличии времени играю в футбол и волейбол, регулярно стараюсь заниматься фитнесом. Люблю всё новое: туризм и путешествия как хобби. Отсюда и девиз мой по жизни: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

 



Возврат к списку

Написать в редакцию