• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Ребёнка надо услышать и понять 12.12.2018 11:14:00

Ребёнка надо услышать и понять

Ольга Романова, о которой мне хочется сегодня рассказать работает психологом в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Арсеньевского района. Я знакома с ней не первый год. Это добрый, отзывчивый человек, готовый всегда прийти на помощь.


Но прежде чем стать психологом и лечить души людей, Ольга получила не менее нужную профессию. Профессию, с помощью которой она лечила людей от телесных недугов.
- В 2001 году я окончила Арсеньевскую школу и поступила в Тульский медицинский колледж на специальность «фельдшер». Профессию выбирала по интересу, - начинает нашу беседу Ольга. – В школе очень любила биологию. Учитель Елена Ивановна Портнягина на своих уроках так удивительно рассказывала об окружающей природе, о животных, о человеке, что хотелось стать частью этого мира.

Надо сказать, что большую роль в выборе профессии сыграла бабушка Ольги – участница Великой Отечественной войны Шмыкова Мария Ивановна. На фронте она была медсестрой.

Отучившись, молодой специалист вернулась в родное Арсеньево и стала работать в поселке Буревестник. Фельдшера не пугали ни ранние подъемы на автобус, ни расстояния в пять километров, которые приходилось преодолевать пешком, главное – люди были хорошие, добрые, работать было интересно. Кроме лечения и уколов, Ольга оказывала помощь и советом.

- Мне легко удавалось находить добрые слова для поддержки, понимать и слушать, не осуждая и не унижая другого человека, - говорит моя собеседница.

В Буревестнике Ольга отработала год и перешла в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних медицинской сестрой. Здесь с девушкой произошел случай, навсегда переменивший ее жизнь и мировоззрение.

- Однажды у нас в центре заболел маленький мальчик, и надо было дать ему лекарство и сделать инъекцию. Во время укола он не плакал, а мужественно сдерживал боль, хотя по щечкам текли слезы. Затем протянул ко мне ручки, и я задумалась: у такого крохи нет никого, кто бы мог его пожалеть, - до сих пор вспоминая ту историю, Ольга не может сдержать слез. Именно в тот момент, когда маленькие руки обнимали ее шею, девушка поняла, что хочет помогать детям. Хочет дать им то, что они не могут получить в семье, помочь им разобраться в проблемах, исправить негативные ситуации, в которых оказываются беззащитные дети.

- Желание протянуть руку помощи в нужную минуту ребенку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, побудило меня пойти в эту профессию, сочетающей в себе педагогическую деятельность и врачевание человеческой души, - говорит моя героиня.

Полный текст про Ольгу Романову читайте в номере 50 газеты "Арсеньевские вести" от 12.12.2018


Возврат к списку

Написать в редакцию