• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Путь настоящего героя 07.02.2019 10:00:00

Путь настоящего героя

10 февраля 2019 года свой юбилей, 95 лет со дня рождения, отметит наш земляк, уроженец деревни Шейка, генерал в отставке, участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Арсеньевского района, член Тульского землячества Василий Егорович Корнеев.
«Мы из Тулы, Тулу врагу не сдали, а Берлин взяли» – такие слова он написал на поверженном Рейхстаге. Василий Егорович прошел долгий боевой путь в походах и сражениях от Оки до Эльбы, до самого фашистского логова. Его с полным правом можно назвать олицетворением солдата-победителя.
В ряды Красной Армии Василий Корнеев был призван в 1942 году 18-летним пареньком. Войну начал от порога родного дома, так как линия фронта проходила всего в нескольких километрах, вдоль Оки.
После краткосрочных курсов боевой учебы в Горбачево попал в составе 5 стрелковой дивизии 3-й армии в родные места, где с октября 1941 по август 1943 годов проходили ожесточенные кровопролитные бои на берегах рек Зуша и Ока по линии Новосиль, Мценск, Болхов, Белев. С первых дней пришлось испытать сполна все тяготы и лишения боевых действий, которые в сводках Совинформбюро Левитан называл боями местного значения.
Задача наших войск была одна - постоянно держать в напряжении противника, сковать как можно больше дивизий, чтобы Гитлер не мог перебросить их под Сталинград, отсюда постоянные атаки, даже без должной подготовки, для улучшения оперативного и тактического положения.

Подробно читайте в №6 от 06.02.2019г


Возврат к списку

Написать в редакцию