• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
11.03.2014 17:38:06

Пусть поспорят другие…

DSC_0053

До закрытия Олимпиады в Сочи оставалось всего ничего: два дня. За неудачами и успехами российских олимпийцев следила вся страна. Не были исключением и астаповцы. Они бурно обсуждали выступления фигуристов, игру хоккеистов, как мужской, так и женской команд, скелетонистов… А библиотекарь астаповского ЦКД и БО Татьяна Дмитриевна Жмакова проводила в эти решаюшие дни свое мероприятие, и было оно посвящено спорту, Олимпиаде.
…Тепло и уютно в читальном зале библиотеки. Сравнительно недавно она переехала с окраины деревни в здание, которое до недавнего времени занимала администрация муниципального образования Астаповское.
Татьяна Дмитриевна слушателям рассказывает о достижениях российских олимпийцев сегодня. Касается прошлого, которое осталось в истории и имеет непосредственное отношение к Арсеньевскому району, когда сестры Ольга и Оксана Гришины из села Белый Колодезь были чемпионами- олимпийцами,
мастерами международного класса. Одна из сестер – Оксана, велогонщица, в Сиднее (Австралия) стала серебряным призером Олимпиады 2002 года.
На уровне района и области заметны успехи и астаповских спортсменов: Нины Морозовой (Паничкина), Валентины Рыженковой (Королевская), Веры Копачевой, Нины Матюхиной (Анисимова), Александра Лобанова, Анны Кузиной (Лузгина), семьи Мирошиных, Геннадия Чечеткина и многих других. Это вчерашние стрелки, легкоатлеты, футболисты, велогонщики, шашисты, шахматисты и т.д. А сегодня односельчане следят за победами на спортивном небосклоне Екатерины Демидовой, Ильи Анисимова, Сергея Гришина, Сергея и Романа Лобановых, Сергея Чечеткина и других.
Гордятся астаповцы и Надеждой Кузиной, которая многие годы жила в селе Ивановское, прославила наш район своими рекордами среди сельских физкультурников по легкой атлетике. Надежда Григорьевна – чемпион Советского Союза, России и области.
Много теплых слов было высказано в адрес ветерана спорта ведущей мероприятия Татьяной Дмитриевной Жмаковой, Почетным гражданином района Виктором Васильевичем Назаровым, коллегой и односельчанкой Ниной Матвеевной Паничкиной. Неизвестные страницы из биографии Кузиной поведала собравшимся коллега по журналистскому цеху Надежда Федоровна Луковкина. Она принесла на встречу шиповки, фотодокументы, газеты, свидетельствующие о непростой жизни Надежды Григорьевны, победах рекордсменки и в целом Арсеньевского района в спорте. Это было время, когда областная печать писала: «А ну, с арсеньевцами в спорте районы области поспорьте!»
Не могли обойти вниманием на мероприятии и Олимпиаду 1980 года в Москве. Тогда в составе делегации из девяти человек Юрий Анатольевич Борисочкин, второй секретарь райкома комсомола, был гостем Олимпиады. Надежда Григорьевна с первомайскими спортсменами принимала участие в прохождении олимпийского огня по территории Тульской области (Плавск).
Задушевной, трогательной и вместе с тем светлой оказалась встреча читателей и поклонников спорта в Астаповской библиотеке. И еще ее, несомненно, подогревали вера и надежда в очередные победы на сочинской олимпиаде российских спортсменов. Так оно и произошло. Победа в шер-треке, в биатлоне, в лыжной гонке на 50 километров… Молодцы! Вот теперь с россиянами в спорте пусть поспорят другие. Что ж, подождем 2018 год…
Надежда ЛУКОВКИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию