• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
20.04.2014 12:48:40

ПРОТИВ НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ АЛКОГОЛЕМ

акцияакция-6

Перед открытой дверью бара в Славном девушка взволнованно что-то говорила по телефону. После моей попытки пройти внутрь объявила, что бар закрывается. Причину такого внезапного решения объяснила плохим самочувствием. На вопрос, когда точка общепита возобновит работу, ответила неопределенно, закрыла двери и удалилась.
Через несколько минут напротив этого бара, принадлежащего индивидуальному предпринимателю Яшару Пахруз-оглы Гусейнову, местные активисты Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» политической партии «Единая Россия» развернули палатку с лозунгами, призывающими граждан вести здоровый образ жизни. Вскоре подъехало подкрепление молодогвардейцев из Тулы, возглавляемое заместителем Тульского регионального отделения «Молодая гвардия» Ильей Игнатовым, подошла лидер общественного мнения, исполняющая обязанности секретаря местного отделения партии "Единая Россия", глава муниципального образования Славный Светлана Александровна Троняева. Илья Игнатов рассказал, что накануне в баре была произведена "контрольная закупка, во время которой покупателю было продано спиртное в закрытой таре, то есть "на вынос", тогда как по правилам в подобных торговых точках спиртное продается только "на розлив".
«Молодогвардейцы» действуют в рамках проекта «Народный контроль против нелегальной продажи алкоголя». Координатором проекта регионального отделения партии «Единая Россия» является депутат Тульской областной Думы Александр Рем. Проект одобрен правительством области.
Он направлен на борьбу с нелегальной реализацией алкогольной продукции взрослым и несовершеннолетним. Осуществляется совместно с правоохранительными органами, Роспотребнадзором и другими заинтересованными организациями. Реализация идет по различным направлениям, чтобы перекрыть «тайные ходы» для не совсем добросовестных в данной сфере предпринимателей. С этой целью производятся рейды, контрольные закупки, применяются другие формы выявления нарушений в продаже алкоголя. Чтобы отвлечь население от пагубной привычки необходимо более активно организовывать культурный досуг, проведение массовых мероприятий, в том числе спортивных.
Светлана Александровна Троняева объяснила смысл акции жителям поселка. Акция направлена и против нарушения режима продажи алкоголя. Бар должен работать до 23 часов, как и указано в расписании на окне. Однако, распитие спиртных напитков здесь, как правило, продолжается до 2-3 часов ночи. Сюда съезжаются «гости» из Арсеньево, Черни, других населенных пунктов. Многие посетители бара после обильного возлияния устраивают разборки и потасовки не только в баре, на улице, но и в подъездах близлежащих домов. На работу бара поступило в правоохранительные органы несколько жалоб. Жители соглашались, активно обсуждали злободневную для бывшего военного городка проблему. Многие подписывали обращение, призывающее навести порядок в работе бара.
Все эти объяснения и призывы к здоровому образу жизни были озвучены молодогвардейцами через громкоговоритель. Люди, проходившие мимо, останавливались, заинтересованные происходящим. Подписи ставили и молодые мамы, гулявшие с маленькими детьми, и пожилые жители, немало было среди тех, кто поставил в тот день подписи, мужчин. Нашлись, конечно, и противники, которые заявляли, что кроме бара здесь некуда пойти отдохнуть. На что оппоненты отвечали: можно вместо питейного заведения открыть, например, детское кафе. Детей в Славном много, да и родителям со своими чадами приятно будет посетить такое заведение. Равнодушных было мало.
На следующий день палатку развернули на площади перед Домом культуры. И там жители городка могли заявить о своем нежелании спокойно относиться к нарушениям правил торговли алкоголем.
Наталья Науменко
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию