• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
25.11.2016 09:06:49

Просто я работаю бухгалтером

У каждой профессии есть особые профессиональные качества, которыми должен обладать человек, желающий выполнять свою работу успешно. Не исключение и профессия бухгалтера, которая, на первый взгляд, кажется рутинной и ординарной. Профессия бухгалтера - одна из древнейших и одна из самых распространенных. Она была необходима как 500 лет тому назад, так и востребована в XXI веке. Не случайно на международном гербе бухгалтеров изображена кривая Бернулли, символизирующая то, что бухгалтерский учет, возникнув однажды, будет востребован всегда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надежда Васильевна Игнатова, главный бухгалтер отдела Пенсионного фонда РФ в Арсеньевском районе:
- Можно сказать, что выбором профессии я обязана своей маме. Тяжело работая всю свою жизнь, она мечтала видеть дочь трудящейся в теплом светлом кабинете. Чтобы порадовать маму, после школы я поступила в Тульский сельскохозяйственный техникум. И вот уже 40 лет твердо уверена в правильности своего выбора. Моя профессия мне нравится. Ведь для меня нет ничего увлекательнее мира цифр, математических расчетов, особенно когда все получается, все сходится, несмотря на то, что иногда приходится потратить уйму времени на поиск ошибки. Если раньше рабочее место бухгалтера было оснащено конторскими счётами, (кстати, они до сих пор, как реликвия, хранятся у меня дома) и труд был чисто ручным, то сегодня трудно представить себе бухгалтера без компьютера, ксерокса и другой техники, облегчающей труд. Хотя считаю, что в нашей профессии самое важное было и будет – это человеческий фактор. Я уверенно могу сказать, что бухгалтер должен обладать такими качествами, как ответственность, усидчивость, организованность, умение слушать и запоминать все, что ему говорят, умение концентрировать свое внимание на работе. Но, наверное, самое главное - это любовь к делу, которым занимаешься, и тогда ты с радостью будешь ходить на работу. Профессия бухгалтера хороша еще и тем, что она востребована всегда, даже в ситуации экономического кризиса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наталья Валерьевна Ягодкина, бухгалтер КФК Лукашин: - Моя мама всю жизнь проработала бухгалтером, поэтому мне с детства известно, что это за профессия. А меня привела в бухгалтерский учёт любовь к математике и точным наукам. Окончив Московский экономический институт по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», все это время я работаю с цифрами, расчетами. Свою работу я люблю. Хотя многим со стороны кажется, что бухгалтерия – дело трудное и занудное, но для меня это интересная, творческая работа. Постоянно обновляется законодательство: новые правила, формы, ставки, коды, и нам приходиться держать руку на пульсе наравне с юридической службой, что не позволяет расслабляться и терять квалификацию. Кроме того, эта профессия требует усидчивости, скрупулезности и не терпит рассеянности и лени, она должна выполняться в строго установленные сроки, и это мне очень подходит в силу моего характера. Вы, наверное, слышали про такое понятие, как «магия цифр», когда каждая цифра группируется, выстраивается в определённую последовательность в отчёте, смотришь на проделанную работу и поражаешься - как всё сложилось в одно целое. Такое счастье испытываешь, когда всё сходится, вы не представляете! Бухгалтерия - это очень разнообразная работа. Помимо знания проводок, мы ещё должны быть специалистами в других сферах. Именно это меня и привлекает. Постоянное развитие, работа над собой, решение сложных задач, оптимизация затрат - всё это очень интересно.

 

 

 

 

 

 

 

 

Надежда Юрьевна Симоненко, бухгалтер ООО «Агрокомплекс Первомайский»:
- Если бы мне кто- то сказал, что я буду работать бухгалтером, когда я училась в Ставропольском университете по специальности «инженер», я бы ни за что не поверила. Но так сложилось, что свою трудовую деятельность я начала в должности бухгалтера, и очень быстро поняла, что это моё. Я ведь из семьи, где мама и сестра - бухгалтера, и поэтому, когда пошла на эту работу, я представляла, чем мне придётся заниматься. Первое время, конечно, было трудно вникнуть в расчеты, проводки, но рядом были хорошие люди: подсказали, научили. И теперь я веду учет, провожу анализ, составляю отчетность, и мне это нравится. Люблю свою работу за безграничную возможность никогда не останавливаться на достигнутом и учиться каждый день чему-то новому, а также за некую стабильность в наше не всегда стабильное время. А еще, я готова опровергнуть утверждение, что бухгалтером может работать только бухгалтер, а человек другой профессии не справится. Имея инженерное образование, я чувствую себя достаточно комфортно в роли бухгалтера, надо только полюбить работу с цифрами, расчетами, добросовестно относиться к своей работе и все получится.
Мои собеседницы могли говорить об особенностях своей профессии бесконечно и с удовольствием. А мне вспомнилась народная мудрость «Не место красит человека, а человек место». Мои героини – милые, искренние, доброжелательные, ответственные дамы. Так сложилось, что в профессии бухгалтера работают в большинстве своем женщины, а это значит, что эта профессия имеет красивое лицо.



Возврат к списку

Написать в редакцию