• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Проект, уникальный для России 04.09.2018 17:34:00

Проект, уникальный для России

В областном центре к официальному открытию готовится Тульская набережная. Уже прошло благоустройство территории, создано единое историко-культурное пространство. Расположился ландшафтный парк с видовыми мостиками, газоны, пешеходные и велодорожки, спортивные и детские площадки и даже кинотеатр под открытым небом. Инициатива возвращения тулякам набережной принадлежит губернатору Алексею Дюмину.

Официальное открытие, пожалуй, теперь самой главной тульской достопримечательности пройдет уже в эти выходные – в День Тулы и Тульской области.

                                                            Тульская набережная
Тульская набережная, скрытая от глаз горожан много лет, преображается. Кинотеатр под открытым небом, площадки для мастер-классов, кафе, детские и спортивные площадки, площадка, с которой два раза в день – утром и вечером – будут взлетать аэростаты, велосипедные дорожки. На 13 гектарах разместилось все, что нужно для комфортного отдыха. Проект был анонсирован губернатором Алексеем Дюминым летом 2017-го года.
И уже сейчас обновленная набережная стала любимым местом отдыха туляков.

– Будет точка притяжения не только для жителей Тульской области, для областного центра, для города-героя Тулы, но и для многочисленных туристов, которые сюда поедут. Мы вместе с вами будем уже уверенно гулять по совершенно новой, красивой и обустроенной территории, и самое главное, что здесь будет комфортно не только детям в первую очередь, но здесь будет комфортно всем категориям наших жителей, – сказал Алексей Дюмин.

Реализовано уже очень много задумок, да и предстоит немало. Летом на набережной будет работать прокат катамаранов и водных велосипедов. А зимой на реке расчистят каток длиной 100 метров. Спортивная площадка, на которой сегодня туляки играют в баскетбол, мини-футбол и волейбол, зимой превратится в хоккейную коробку.
На противоположном от набережной берегу смонтируют большой экран для кинопоказа.

По поручению Алексея Дюмина на набережной появятся три больших навеса для защиты от солнца. Они уже в стадии проектирования, а смонтированы будут ко Дню города.
Смешение свежих идей и современных технологий, забота о горожанах и мастерство архитекторов. Вот рецепт проекта, ставшего уникальным не только для Тулы, но и для всей России.

                                                          Улица Металлистов
Новые пешеходные маршруты, откуда Тула откроется во всем величии и блеске, прогулки по набережной и тихий отдых в скверах – основные идеи проекта реконструкции улицы Металлистов. Еще год назад она представляла удручающее зрелище – разбитые тротуары и облупившиеся фасады. Реконструкция началась с замены коммуникаций. Изношенные трубы, наследие 60-х годов прошлого века, названные специалистами бомбой замедленного действия – полностью поменяли. Провода, висящие поперек улицы, спрятали в герметичные короба и убрали под землю. На Крестовоздвиженской площади, там, где раньше была стоянка, появился фонтан. Саму улицу замостили тротуарной плиткой, высадили деревья и установили скамейки.

Но главное даже не в этом. Центр Тулы теперь превратился в настоящий музейный квартал. В доме номер 3 – музее Куликова поля – разместится экспозиция находок, сделанных археологами во время раскопок на улице Металлистов и Тульской набережной. Напротив – Дом тульского казачества, с музеем на первом этаже и штабом на втором. В двух полностью отреставрированных домах разместят свои интерактивные экспозиции музей Куликова поля и Музей оружия. Покровский храм планируют отреставрировать к 2020-му году, а в доме номер 13 откроется Краеведческий музей.
  
– Мы стараемся совместить две идеи – сохранить историческое наследие и сделать центр города современным. Учесть все урбанистические тренды. Благоустроить территорию по самым передовым стандартам. Это же касается и улицы Металлистов, которая станет неотъемлемой частью проекта, – сказал губернатор.

Таким образом, разорванный ныне исторический центр будет объединен в единую пешеходную зону: улица Металлистов – Тульская набережная – Кремлевский сквер – Кремль.

– Замечу, что пешеходная улица – это не просто улица без транспорта. Это активная улица. Мы должны четко представлять: кто придет утром на эту территорию, кто и что тут будет делать днем и вечером? И конечно, нужно представлять, каким образом эта территория будет использоваться зимой. Например, в парке Горького в столице мы придумали каток. Каток будет и на тульской набережной, – пояснил главный архитектор проекта Олег Шапиро.

И, хотя улицу Металлистов сделали пешеходной, права автомобилистов не ущемлены. Появились сквозные проезды через улицу Союзную и две прилегающие. На Союзной обустроили большую парковку. А с введением еще одного моста через Упу трафик в центре города, по расчетам специалистов, снизится от 20 до 40 процентов.

Сергей Редчиц


Возврат к списку

Написать в редакцию