• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Притягательная красота ожившего камня 23.03.2018 15:50:00

Притягательная красота ожившего камня

В Арсеньевском краеведческом музее открылась выставка картин из флорентийской мозаики резчика по камню Владимира Ильина.
Мозаика – вид искусства, при котором целое изображение составляется из отдельных кусочков материала. Искусство мозаики известно еще с древнейших времен и берет своё начало из Древней Греции и Рима. Флорентийские мастера первыми начали использовать цветной камень не только для мозаичного украшения мебели, интерьеров, но и для создания картин. Сам великий Микеланджело, восхищаясь флорентийской мозаикой, называл ее «вечной картиной».
Посетителей на выставку собралось много. В экспозиции музея были представлены картины из различных видов камня. Примечательно, что на открытии выставки присутствовал сам автор, который с радостью отвечал на все вопросы посетителей. А вопросов было немало, ведь человеку, незнакомому с этим видом искусства, и впрямь удивительно, как можно так выложить из кучи необработанных камней настоящую красоту. Присутствующим на выставке было интересно узнать биографию автора картин. Владимир Львович Ильин родился в Москве. Детские годы провел на станции Новая – Черепеть Суворовского района Тульской области.
Примерно в 24 года Владимир начал заниматься камнем, а в начале было дерево, металл. Изучая технику монументально-декоративного искусства, остановился именно на флорентийской мозаике. Работал в художественном фонде РФ художником-исполнителем. Декорировал станции метро в Москве, Куйбышеве (теперь Самара), довоенного Грозного. С 1984 года работал в монументальном комбинате Художественного фонда Российской Федерации художником – исполнителем. 34 года создает произведения исключительно в технике флорентийской мозаики.
На выставку Владимир Ильин представил разнообразные по тематике авторские работы : «Осенняя фантазия», «Книжная полка» и необыкновенная, как бы ожившая «Каменная рыба», «Скворечник», «Соловки», и др. Надо отметить что, во флорентийской мозаике нет никаких искусственных красок, используется естественный, природный рисунок камней: мрамора, яшмы, родонита, лазурита, порфира, гранита, кварца и других. Все присутствующие на выставке отметили необыкновенность картин, завораживающею красоту камня.
Художественная ценность работ Владимира Ильина несомненна, в каждой из них неповторимый стиль художника.
Это настоящие произведение искусства.
Выставка будет работать до 22.05.2018 года. Музей приглашает всех жителей посетить необыкновенную «Авторскую флорентийскую мозаику».



Возврат к списку

Написать в редакцию