• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Прекрасные, сильные женщины в сёлах наших живут 23.11.2017 10:30:04

Прекрасные, сильные женщины в сёлах наших живут



Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. И об одной из таких сельских тружениц с прекрасным именем Татьяна хочется рассказать на страницах «Арсеньевских вестей». 

«Я – деревенская»

Татьяна Митина родилась в деревне Кудеяровка Арсеньевского района. Отец всю жизнь работал на земле: пастухом, трактористом, конюхом. Мать – доярка. О своей родине Татьяна отзывается с особой теплотой и нежностью и даже с гордостью: «Я - деревенская. К деревне прилипла. В наше время крестьянский труд был в почете. Деревни строились, молодежь не уезжала. Да и остаться на земле было не зазорным». Там прошли её детство, юность. О том, как окончив школу, выбирала профессию, рассказывает с улыбкой.

– Беззаботной мою жизнь не назовёшь, потрудиться ой как пришлось, – вспоминает Татьяна Георгиевна. – Быть самостоятельной меня заставила жизнь. У нас всегда хозяйство большое было, с детства с ним умела управляться. Да и у отца особо не забалуешься. Родительскому слову не перечила, старших уважала и почитала. Поэтому поступила в Богородицкий совхоз-техникум на специальность «агроном», хотя хотела учиться в институте в Костроме. Но родители не пустили.

Окончив техникум с красным дипломом, девушка вернулась в родной район. И стала работать вторым агрономом в колхозе. Затем обстоятельства сложились так, что ей пришлось уйти в доярки на двенадцать лет. В 2000 году Татьяну назначили главным агрономом. А это, знаете ли, второй человек в хозяйстве после председателя.

- Опыт у меня был, и работы не боялась. Плюс у меня преимущество было – с детства верхом ездила. А это умение для деревни нужное. Там, где машина не пройдет, я всегда на лошади проеду, - объясняет Татьяна Георгиевна.

В 2008 году агронома Митину избрали председателем СПК «Свободный труд». Время было тяжелое, хозяйство имело задолженность по зарплате. Но Татьяна не побоялась трудностей и взяла на себя ответственность за судьбы людей. Чтобы спасти хозяйство от банкротства, она обратилась к фермеру Виктору Борисову, который по частям выкупил кооператив. И это было правильное решение на тот момент. С тех пор Татьяна стала работать у него управляющей.

А в 2013 году опытный аграрий решила попробовать себя в предпринимательстве и зарегистрировала своё крестьянское (фермерское) хозяйство.

Ни минуты без дела

 Направлениями деятельности Татьяны Георгиевны являются растениеводство (производство зерна) и животноводство. В настоящее время в хозяйстве 30 голов крупного рогатого скота, из которых 10 голов - молочное стадо. Валовое производство молока в 2016 году составило 31 тонну, продуктивностью 4357 кг на 1 фуражную корову (один из лучших показателей в районе). Посевная площадь зерновых в 2017 году составила 40 га, валовый сбор зерна - 160 тонн, средняя урожайность – 40 цн/га. Опыт, полученный за многие годы на земле, дал свои результаты. В 2013 году она становится победителем конкурса «Поддержка начинающих фермеров на территории Тульской области». На средства гранта был приобретен трактор МТЗ-1221. В текущем году за свой профессионализм и высокие показатели в работе Татьяна была награждена Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства Тульской области.

Как и все сельские женщины, Татьяна Георгиевна скромна и  трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Чтобы везде поспеть, надо с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, да и самой на работу бежать.

- Встаю в 6 часов утра. Сначала убираюсь в своем хозяйстве, потом иду на ферму. Сейчас еще пару месяцев затишье, а с января отёл начнется, с марта – посевная, а там и свой огород, и обеды приготовить нужно, и дома порядок навести. Так и верчусь с темна до темна, - говорит героиня.

Везде успевает Татьяна Георгиевна, и в доме у нее всегда порядок, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера.

«Я счастливая»

А где же черпает силы эта неутомимая женщина? Как и когда находит время для отдыха? На это Татьяна, улыбаясь, отвечает:

– Я и забыла, когда отдыхала последний раз. За 35 лет трудовой деятельности только 2 раза и была в отпуске, да и то в декретном и в учебном (смеётся). Много раз хотелось отдохнуть, но всё не получалось: то одного заменяла, то другого. Когда остаюсь одна, очень люблю читать приключения и исторические романы (и показывает последнюю книгу, которую прочитала, - «Белый ягуар – вождь араваков» Аркадия Фидлера). Бывало, в школе учебник по истории за три дня прочитывала, как книжку. Я ведь непоседливый человек, всё время должна быть в движении, в поисках приключений. Поэтому ни шить, ни вязать не умею. Для этих занятий усидчивость нужна.

Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни переживания, ни заботы не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, она воспитала такими же и детей Михаила и Надежду. Отдавая им без остатка любовь и нежность, она получает от них взамен такую же долю внимания и заботы. Дети очень дружны, часто навещают свою маму. Внуки обожают ездить к бабушке в деревню.

На вопрос: «Счастливая ли Вы женщина?» Татьяна Георгиевна не думая отвечает:

– Я счастливая. И ничего менять в жизни не хочу. Дети выросли, устроены. Знают цену копейке, отзывчивые и добрые люди. А я никогда не жалела, что осталась в деревне. Наверное, уже вросла в эту землю, в хозяйство и даже представить себя в чем-то другом не могу.

Хотя осталась у героини одна мечта – бросить всё и уехать отдохнуть. «Душа тянется к путешествиям. Поэтому если бы у меня был миллиард, то обязательно потратила бы его на них», - заканчивает разговор Татьяна.

А я, глядя на неё, понимаю, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек, о таких в селе говорят «без камня за пазухой». И пусть Татьяна Георгиевна всю жизнь живет в селе и не ходит по выходным в театры, а её руки познали немало крестьянского труда, она все же счастлива, многого смогла добиться в своей жизни и ни сколько не жалеет о выбранном когда-то пути.



Возврат к списку

Написать в редакцию