• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Правильное питание – важный фактор укрепления здоровья! 13.10.2018 10:59:00

Правильное питание – важный фактор укрепления здоровья!

Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день здорового питания. Эта дата по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) призвана напомнить жителям планеты о значении питания для здоровья человека, так как именно с неправильным питанием связывают развитие до 40% различных опасных заболеваний.
В рамках Всемирного дня здорового питания 16 октября с 8.00 до 14.00 жители Тульской области приглашаются в Центры здоровья, где смогут пройти комплексное обследование, в том числе определить свой вес, индекс массы тела, процентное соотношение мышечной, жировой ткани и воды, а также получить квалифицированные консультации врачей по организации здорового питания.

Центры здоровья для взрослых:
ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина», поликлиника для взрослых №2, г. Тула, ул. Смидович, д.12, тел.: 8 (4872)65-73-16;
ГУЗ «Городская больница №7 г. Тулы», г. Тула, ул. Коминтерна, д.18, тел. 8 (4872)30-90-34;

Для посещения центра здоровья при себе необходимо иметь: паспорт, полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС.

Справочно:
За последние десятилетия россияне стали двигаться в два раза меньше, а есть – гораздо больше. Например, среднестатистическому мужчине, занимающемуся легким физическим трудом, необходимо потреблять 2000 килокалорий в сутки, а россияне ежедневно потребляют 3500-4000 килокалорий, что приводит к избыточному весу и отложению жира в области живота уже к 20-25 годам. Известно, что чем толще человек в талии, тем выше у него риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений – инфарктов и инсультов, сахарного диабета, опухолей молочной и предстательной желез и других заболеваний. Согласно последним исследованиям размер талии у мужчин не должен превышать 94 см, а у женщин – 80 см.

По данным НИИ питания России каждый третий россиянин имеет избыточный вес, а каждый четвертый, страдает от ожирения. Переедание, несбалансированная по составу пища, а также недостаточное употребление российскими гражданами фруктов и овощей, молочных продуктов, избыточное употребление хлебобулочных, кондитерских изделий, сахара, соли, пищи быстрого приготовления способствуют росту числа людей, страдающих избыточным весом и ожирением.

В Тульской области за 8 месяцев текущего года среди граждан, прошедших диспансеризацию, были выявлены различные факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, в т.ч. нерациональное питание в 20% случаев, избыточная масса тела – в 14,1%, низкая физическая активность – в 15,3%.

С целью предотвращения инвалидности и смертности, граждане выявленных групп направлялись на углубленное профилактическое консультирование, основной задачей которого является коррекция факторов риска с установлением наблюдения за пациентами в кабинетах и отделениях медицинской профилактики.

Центры здоровья Тульской области за 8 месяцев 2018 года посетили почти 26 тысяч взрослых и детей, у 70% из них выявлены факторы риска, в т.ч. нерациональное питание, избыточная масса тела/ожирение и низкая физическая активность и др.

Здоровое питание способствует не только улучшению самочувствия, бодрости, энергичности и активности, но также снижает риски развития серьезных сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и других заболеваний и значительно повышает качество и продолжительность жизни.


Возврат к списку

Написать в редакцию