• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Пожар - враг леса 04.07.2018 12:13:00

Пожар - враг леса

Что может быть лучше, чем в выходной день выбраться на прогулку в лес, пособирать грибы-ягоды и просто подышать свежим воздухом. Конечно же, приятно погреться и у костра и полюбоваться огнём, но необходимо помнить, что такой отдых может привести к возгоранию лесополосы.
О причинах и следствиях пожаров мы побеседовали с инспектором 1 категории Комитета Тульской области по охоте и рыболовству Сергеем Петровым.
- Сергей Александрович, какие причины пожаров Вы можете назвать в нашем районе?
- Причинами лесных пожаров чаще всего становится неосторожное обращение человека с огнем, а также детская шалость, сжигание мусора вблизи жилых домов и на территориях, прилегающих к лесным массивам.
В районах сельскохозяйственных могут быть возгорания из-за поджога соломы сельхозпроизводителями зерновых культур района. В нашей местности случались пожары и из-за так называемых «чёрных копателей». Они, чтобы расчистить места предполагаемых раскопок, по весне производят поджоги заброшенных мест (деревень, урочищ).
В редких случаях виновными бывают естественные причины: удар молнии или самовозгорание. Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорает лесная подстилка, подрост и подлесок, травянистый и кустарниковый покров, валежник, корневища деревьев и т.д. В засушливый период при ветре могут возникнуть верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам.
- А какую опасность влечет лесной пожар?
- В первую очередь, пожар уничтожает естественные возобновления лесов. В поврежденных и ослабленных огнем деревьях и кустарниках начинают быстро размножаться короеды и жуки, которые дополнительно наносят им вред. Кроме того, такие деревья подвержены различным грибковым заболеваниям. Нарушается связь между корнями и почвой, деревья ослабевают, отчего их попросту вырывает ветром из земли. Как следствие – подъем уровня грунтовых вод и заболачивание территории.
Не меньший вред огонь наносит  животным, ведь пожары уничтожают кормовую базу для них. Звери в поисках лучших мест просто покидают места пожарищ.
На восстановление пострадавших от огня лесов могут потребоваться десятки лет в зависимости от типа леса и силы пожара.
Многие виды животных при наступлении опасности оставляют свое потомство, прячутся в укрытие, из-за чего может сложиться впечатление, что малыши остались без родителей и абсолютно беззащитны. На самом деле взрослые животные следят за ними и возвращаются после того, как убедятся, что опасность миновала. Однако полная популяция диких животных восстанавливается очень медленно, она тесно взаимосвязана с восстановлением лесов.
- А какая популяция животных в нашем районе на сегодняшний день?
- В Арсеньевском районе богатый животный мир: лось, олень, кабан, косуля, заяц, лиса, енотовидная собака, куница, а также большое количество болотной, луговой, полевой и боровой дичи. Все они подвергаются большой опасности в связи с возгоранием лесов.
- Какой совет Вы можете дать любителям активного отдыха в лесу?
- Наслаждайтесь природой без вреда для нее! Пожары являются причиной гибели людей и животных, они уничтожают «лёгкие» нашей планеты. Распространяемый в процессе горения дым, загрязняя атмосферу, пагубно влияет на все живое. Сохраняя лес, в первую очередь вы обеспечиваете здоровье себе и своим близким! 



Возврат к списку

Написать в редакцию