
Поверь, что ты не одинок
В настоящее время на территории Российской Федерации реализуется Государственная программа «Доступная среда» на 2011-2020 гг., в рамках которой для людей с ограниченными возможностями здоровья создают благоприятные условия жизни.
Защита и помощь таким людям – это долг каждого. В законодательстве России специально предусматриваются нормы, позволяющие инвалидам и пожилым людям чувствовать себя комфортно. А как живут люди с ограниченными возможностями здоровья в нашем районе?
По данным Ирины Печниковой, специалиста отдела защиты населения по Арсеньевскому району, на учете состоят 1242 инвалида, в том числе 23 – по зрению, 5 - по слуху, 32 - колясочника.
За 2016 год инвалидам и семьям с детьми инвалидами были оказаны различные меры социальной поддержки. Например, 773 инвалида пользуются денежной компенсацией на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг. На текущий момент на эти цели выделено около 4,5 млн. рублей. Две семьи получают субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Четырех инвалидов обеспечили техническими средствами реабилитации, такими как: медицинская кровать с червячным приводом, сиденье для купания ребенка-инвалида с ДЦП, смартфон с функцией навигационного устройства, карманные часы –будильник с вибрационной индикацией, сиденье для ванны без спинки. Также, были выделены денежные средства в сумме 25 тысяч рублей для приобретения компьютеров для инвалидов. Три человека оформлены в дома-интернаты.
Николай Крючков, житель поселка Арсеньево, является инвалидом второй группы. Ему оказали социальную помощь на проведение ремонта в доме на общую сумму сто тысяч рублей. «О такой программе узнал в 2013 году из арсеньевской газеты, и сразу начал собирать документы. Конечно, не верилось, что все-таки что-то сделают. Но в этом году дождался. Это большая помощь, я благодарен государству за такую поддержку. Да и ребята(рабочие) - молодцы, сделали все качественно! Сам я, конечно, не смог бы так отремонтировать свой дом», - говорит Николай. Также в районе установлены пандусы и кнопки вызова в образовательных учреждениях, в здании администрации МО Арсеньевский район, Арсеньевском центре культуры и досуга и других учреждениях посёлка.
В Арсеньевском районе живут 35 детей с ограниченными возможностями здоровья. Решением проблем и трудностей социализации «особого» ребёнка занимаются в Доме детского творчества.
Дети с ограниченными возможностями здоровья часто лишены общения со своими сверстниками, они недостаточно ориентируются в окружающей среде, у них нарушены память, речь, внимание, эмоциональная и интеллектуальная сферы. Каждый год в районе и области проходят Фестивали творчества детей с ограниченными возможностями здоровья, участниками которых являются и арсеньевцы. Выполняя творческие работы из бумаги, ткани, природного материала, у ребенка стимулируются трудолюбие, усидчивость, прививается эстетический и художественный вкус. Дети ощущают чувство гордости за свой труд. В этом году темой конкурса была «Открой мир для себя», в котором десять участников представили двадцать работ. Каждый ребенок получил грамоту и подарок за свои старания.
Татьяна Ивановна Коченихина, социальный педагог Дома детского творчества:
- Моя работа направлена на восстановление социального статуса «особого» ребенка. Чтобы помочь таким детям, разработаны программы развивающего характера: «Я познаю мир» - для детей с ОВЗ в возрасте 7-8 лет и «Другие мы» - для детей 9-12 лет. Занятия имеют гибкую структуру, при их планировании педагог учитывает индивидуальные особенности и состояние здоровья каждого ребенка. Цель программы является вхождение ребенка в сложный мир человеческих отношений, развитие эмоциональных, познавательных и личностных сфер ребенка. Дети знакомятся с окружающим миром, различными видами искусства, изобразительной деятельностью (рисование, лепка, аппликации, работа с тканью, нитками), развивают память, речь, мышление, моторику, овладевают навыками общения.
Главные принципы работы с особыми детьми – осторожность и постепенность, а главный девиз – не навреди! Ведь наша задача – сделать их не великими и знаменитыми, а прежде всего, помочь им раскрыться и почувствовать себя нужными в окружающем мире.
Моральное здоровье общества можно оценить по тому, как оно относится к наименее защищенной его части - старикам, детям и инвалидам. Сегодня для инвалидов начали создаваться относительно благоприятные условия со стороны государственных органов, но и каждому из нас не стоит оставаться в стороне и принять эту категорию граждан в качестве равноправных членов общества.