• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
26.06.2013 15:30:22

Положительная энергетика Квасовой

Тринадцать лет назад в Рахлеево появилась новая жительница. Отнеслись к Ольге Федоровне настороженно. Некоторые, острые на язычок, пытались подшутить над ней, подковырнуть. От обиды она даже плакала поначалу.
Зная Квасову сегодня, трудно в это поверить. Но Ольга Федоровна о том времени вспоминает с юмором.
Многое удавалось этой целеустремленной и настойчивой женщине. С мужем Николаем Ивановичем на личном подворье держали трех коров. Кроме этого, птицу, другую живность. С раннего утра и до позднего вечера – все в хлопотах. Надо выживать и жить дальше, время было такое сложное. А за плечами осталась другая жизнь: стабильная, с хорошей зарплатой, с домом в областном центре. Трудилась Ольга Федоровна тогда начальником цеха готовой продукции на пивзаводе, сегодняшняя компания «Балтика». Не день, не два – почти 30 лет. И вот – такие перемены в судьбе.
- С коровами покончено, - смеется Ольга Федоровна, рассказывая о том нелегком периоде, как доставалось молочко, как продавали его, заготавливали корма и о многом другом. Однако домашние дела, кажется, ей вовсе не в тягость. Она - оптимист по натуре, активистка. Вот и стала в Рахлеево председателем территориального общественного самоуправления «Рассвет».
И не стало покоя ни себе, ни мужу, Николай Иванович первый на выручку приходит, ни Сергею Геннадьевичу Чечеткину, главе муниципального образования Астаповское. Без него ни один вопрос не решится.
Из весомых дел, конечно, односельчане отмечают сегодня, что в деревне теперь нет проблем с водой. Благодаря Народному бюджету, не раз губернатора Владимира Сергеевича Груздева вспоминали, башню восстановили. Сергей Геннадьевич помог с ремонтом водопровода на улицах Центральная, Школьная и даже к ферме ЛПХ Ахмедова. А пробивала решение вопроса Ольга Федоровна.

Теперь в деревне застопорились работы по газификации. Газовиков понять можно: приостановлено было финансирование. Они свернули работы и - на другой объект в Суворовский район. Пошла председатель ТОСа по инстанциям. Дошла до главы администрации муниципального образования Арсеньевский район Михаила Николаевича Трифанова. Говорит, нашли необходимые 650 тысяч рублей. Должны вернуться газовики, и к августу рахлеевцы ждут голубое топливо в своих домах. «Печки-то уже все поломали. Как зимовать? Вся надежда на природный газ», - подытоживает Квасова.

Еще у жителей есть больной вопрос, который требует решения. Это ремонт дороги на Рахлеево. Тут Ольга Федоровна развернула активную деятельность. Куда только ни писала! Две недели назад приезжала дорожная лаборатория. Выходит, дело сдвинулось с мертвой точки. «Директор ООО «Строитель» Сержик Саркисович Коцинян, - делится своим наболевшим Ольга Федоровна, - запросил всю мою переписку по данному вопросу. У него свой интерес к нашему объекту.» Надо ожидать, что к концу года, по словам Коциняна, дорожная проблема для рахлеевцев будет снята.
Активности Ольге Федоровне не занимать. Праздники, конкурсы, соревнования… Сама «зажигает» и другим скучать не дает. В активе у Квасовой – Ольга Николаевна Цымлянская, Сергей Михайлович Добряков, Нина Викторовна Голобородько, Наталья Григорьевна и Владимир Ильич Черновы, Елена Николаевна Скирдкова, Вера Ивановна Лунева, Валентина Васильевна Исхакова и другие.
На призы и подарки находят спонсоров. Иногда, как в случае с библиотекой, скидываются. Таким образом сами отремонтировали две комнаты в бывшем доме культуры. Теперь там отмечают дни рождения.
Хотят зарабатывать деньги. Есть желание открыть оздоровительный центр в Рахлеево. Под него можно использовать здание Рахлеевской школы. «Помещение сохраним. Смотришь, не только местные будут ходить туда, но и арсеньевцы потянутся. Да и деньги для муниципального образования, вырученные за услуги, - не лишние», - делится своими планами на будущее Ольга Федоровна. Этот вопрос они обсуждали с Чечеткиным. Только тут не все просто. Здание школы – не собственность МО. Для открытия оздоровительного центра немало «процедур» надо пройти. Так что этот вопрос повис в воздухе. Однако, как знать…
124 семьи проживают в Рахлеево. Она хорошо знает, кто чем живет. Радуется, что в деревне два магазина: райпо и Нины Петровны Демидовой. Радуется тому, что здание правления бывшего колхоза сохранилось. С гордостью, как о чем-то своем личном, рассказывает, что вокруг деревни все заброшенные поля куплены и ухожены. «Не заросли сорняками», - отмечает она, оценивая хозяйскую хватку Разима Ахмедова, осевшего на рахлеевской земле много лет назад. Уважительно отзывается о Гамлете - племяннике Ахмедова, который готов бывшую столовую превратить в консервный цех. Конечно, все, во что вдохнули жизнь и продолжают, в первую очередь, - заслуга главы МО Астаповское Сергея Геннадьевича Чечеткина. Он умело руководит процессом купли-продажи на территории муниципального поселения.
Население подмечает всё доброе, а Ольга Федоровна – тем более, как неравнодушный человек. В апреле объявили акцию «». Агитировать некогда – сроки поджимали. Позвонили Ольге Федоровне. Поехала сама сдавать кровь и мужа сагитировала. «У меня редкая группа крови, четвертая, резус положительный. Если нужно, в любое время обращайтесь!» - вот она, Квасова, вся на виду. Секретов не имеет, ничего не скрывает от односельчан.
Так сложились семейные обстоятельства, что внук Саша оказался в трудной жизненной ситуации. Учился мальчик тогда в третьем классе. Не раздумывая, Ольга Федоровна с Николаем Ивановичем приняли ребенка в свою семью. И статус сегодня у них – приемная семья. За всем этим – большая работа не только бабушки, но и учителей Арсеньевской средней школы Ларисы Викторовны Певченко, Ирины Анатольевны Голик, поддержка Валентины Петровны Шаповаловой. У Саши со временем появились положительные отметки. А главное - он живет у любящих его людей. Бывает, когда дедушка отвлекается из дома, возьмет в руку бензокосилку или сядет за мотоцикл, проедет по территории двора. Знает, никто не одобрит его самостоятельности. Но очень хочется пятикласснику почувствовать себя на голову выше.
Сейчас Саша отдыхает в Анапе. Квасовы очень переживают за внука. Мальчик впервые отправился так далеко без их пригляда. Чувствуется, скучает: ежедневно звонит.
Ольга Федоровна озабочена и своим домом. Прикупили вторую половину, задумали сделать реконструкцию. Посидела с карандашом в руках, прикинула. Предстоящие расходы сложились в приличную сумму. «Постепенно сделаем!» - не отчаивается. Благо, у мужа руки золотые. Николай Иванович практически многое готов сделать самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.
…На придомовой территории у Квасовых повсюду цветы: лобелия, лилии, тагетес, петуния и другие. На ухоженном огороде среди обычных овощных растений – баклажаны, арбузы. Посажен молодой сад. От всего веет такой положительной энергетикой, которую несет окружающим и Ольга Федоровна Квасова, хозяйка подворья, председатель ТОСа «Рассвет». А рахлеевцы давно признали ее местной, односельчанкой.
Надежда ЛУКОВКИНА
На снимках: Ольга Федоровна Квасова с Сергеем Генадиевичем Чечеткиным, она же – с мужем Николаем Ивановичем, с внуком Сашей.
Фото Николая ЛУКОВКИНА и из семейного архива.



Возврат к списку

Написать в редакцию