• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Полна творческих идей 28.06.2018 10:27:00

Полна творческих идей

Эти слова в полной мере можно отнести к Алле Валуевой, библиотекарю посёлка Центральный, специалисту по клубной работе Манаенского центра культуры и досуга и просто разносторонне развитому человеку.

Мы договорились с ней встретиться и поговорить на ее рабочем месте. Надо сказать, что я была только в районной библиотеке с ее просторными светлыми залами. И очень удивилась, когда вошла в одну комнату библиотеки сельской, прямо скажу, тесноватую для такого большого количества книг. Но, надо отметить, даже в таком маленьком помещении было уютно и красиво. Чувствовалось, что специалист здесь работает с душой.
С Аллой Валуевой мы знакомы заочно: она активно сотрудничает с редакцией газеты «Арсеньевские вести», присылает нам фотографии с различных мероприятий. И никогда не отказывает в помощи. Поэтому при выборе героини для своего материала я, не раздумывая, остановилась на этой молодой женщине.
Родилась Алла Сергеевна в селе Косичи Суражского района Брянской области, на границе с Беларусью. С детства окруженная любовью, девочка росла открытой, отзывчивой, любознательной. В семье была еще и младшая сестра, но родительского внимания хватало на всех. Мама работала экономистом в колхозе, папа – главным инженером. Маленькая Алла мечтала стать воспитательницей в детском саду, училась хорошо в школе, закончила 11 классов, но… поступила в техникум на специальность «Страховое дело». Как сама признается, в те годы сады закрывались, работы не было. Вот и осталась детская мечта всего лишь мечтой.
- После окончания техникума я вышла замуж, родила сына. Но, к сожалению, с мужем не сложились отношения. Переживала очень, и после развода приехала в Арсеньевский район, к теткам, где и осталась, - рассказывает Алла. – Работы в поселке не нашла и устроилась диспетчером на гараж-стоянку в Москву. Там проработала с 2007 по 2012 годы. За это время успела выйти еще раз замуж (смущенно улыбается) и родить дочь.
После трех лет отпуска по уходу за ребенком в Москву Алла больше не вернулась. В 2015 году ей предложили стать библиотечным специалистом в поселке Центральный. Многие, посвятившие себя этой профессии, убеждены: библиотекарем нельзя стать, им надо родиться (впрочем, как и актером, учителем и т.п.). Неожиданно для самой себя осознала это и Алла. Да, она любила и любит читать, но, едва оказавшись по другую сторону библиотечной стойки, девушка поняла, что в первое время на новой работе ей придется нелегко.
- Самым сложным для меня было выступать перед людьми, организовывать мероприятия, заинтересовывать детей и взрослых. Надо ведь не только провести, но и увлечь. Самое главное для меня – чтобы у читателя глаза горели, чтобы я видела, что он задумался, захотел узнать больше. А сколько нужно сил, энергии и знаний, чтобы провести какое-то мероприятие! Здесь ты и ведущий, и артист, и танцор. И у тебя всегда должно быть только хорошее настроение. Кто из читателей захочет общаться с надутым библиотекарем? Проводя мероприятие, мы не гонимся за большой аудиторией, нам важно содержание. Обычно участвуют 15-20 человек, - продолжает моя собеседница.
Но, как говорится, призвание призванием, а профессиональное образование получать надо. И Алла поступила на заочное отделение в Тульский областной колледж культуры и искусства, на специальность «Библиотековедение».
- Зачем Вам учиться? – поинтересовалась я.
- Как зачем?! – удивилась Алла Сергеевна. – Нужно понять профессию, разобраться в ее тонкостях досконально. Считаю, что любую работу надо делать так, чтобы потом не переделывать. А для этого знания нужны, умения. Сельский библиотекарь – это не только работа с читателями и организация мероприятий. Это и формирование книжного фонда, организация выставок, выдача справок и многое другое.
Особенностью нашей работы является тесный контакт с жителями. Многие думают, что библиотекарь сидит и выдает книги. Но это не просто выдача книг, а кропотливая работа с людьми. Формы и методы работы библиотеки разнообразны: стенды, викторины, обзоры литературы, литературно-музыкальные вечера, встречи с интересными людьми.
Основа работы библиотекаря на селе - знать и понимать жизнь односельчан, быть не только библиотекарем, но и психологом. Некоторые доверяют мне свои тайны. Некоторые селяне заходят просто так, посидеть, полистать журналы и газеты. Очень часто читатели сами мне что-то предлагают, и тогда приходится менять план. Мы под запросы людей подстраиваемся, а не под свои интересы.
Читателями сельской библиотеки поселка Центральный являются 500 человек, в возрасте от 5 лет. Самому старшему посетителю 87 лет. Это Александра Кузьминична Береговская. Для нее библиотекарь подбирает любовные романы. Самые юные – дошкольники, берут детские книги, сказки. Библиотечный фонд пополняется регулярно: и централизованно, и через пожертвования граждан. Алла Сергеевна берет все книги от жителей, никому не отказывает.
- Мой рабочий день начинается в 9.00. Я убираюсь, расставляю книги, поливаю цветы, ищу интересную информацию, составляю сценарии к новым мероприятиям, подготавливаю реквизит. Рабочий день заканчивается в 17.00 (в пятницу до 18.00). Все мои читатели знают, где я живу, и приходят домой в выходной день, если нужны книги. Даже в отпуске я им не отказываю и прихожу в библиотеку. Поэтому мне некогда скучать, никогда не бываю без посетителей. Порой даже свободного времени не остается на себя. Дома тоже просматриваю сайты в Интернете (ищу материалы для работы, читаю новости), занимаюсь семьей, и вдруг пора спать, - смеется Алла.
- Что читает сегодня сельский житель, какие темы его интересуют?
- Какие книги берут? Молодёжь любит детективы, фэнтези и любовные романы. Старшее поколение - им хочется чего-то спокойного, поэтому современные романы, где кровь и убийства, не любят. Впрочем, и молодёжь интересуется не только книгами о шпионах и суперменах. Узнают последние события страны, новости спорта и культуры, уважают классику, - объясняет Алла Сергеевна.
- А кто же делает художественное оформление с такой выдумкой и фантазией?
- Да сами библиотекари, чьих талантов не счесть. Или наш друг- книголюб – художник из Арсеньевской библиотеки, - продолжает посвящать меня в особенности библиотечной работы женщина.
Сама Алла Валуева - очень талантливый человек. Она занимается фотографией, участвует вместе с детьми в районных, областных конкурсах (и даже имеет призовые места), пишет стихи.
Односельчане любят ее мероприятия и тематические вечера.
Виктор Валуев, житель поселка Центральный:
- Очень люблю читать. Начинал с детских книжек. А уже в 3 классе прочитал «взрослое» произведение – «Педагогическую поэму» Антона Семеновича Макаренко. Сейчас много читаю исторической литературы. Очень нравится библиотека: за последнее время она сильно изменилась. Там навели порядок, пополнился книжный фонд современными произведениями. И библиотекарь у нас отличный! Но выбираю книги сам. Люблю ходить между стеллажами, трогать корешки книг и затем брать понравившееся произведение.



Возврат к списку

Написать в редакцию