• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Почтальон на селе –  больше, чем почтальон 13.07.2017 10:51:42

Почтальон на селе – больше, чем почтальон

Работа почтового отделения на селе играет, несомненно, большую роль в жизни его жителей. Кроме доставки различной корреспонденции по разбросанным нередко на большой территории населенным пунктам, к функциональным обязанностям работников почты в настоящее время относятся и продажа различного товара, приём платежей за электроэнергию, газ, телефон, оплата налогов и многое другое. Со всеми этими обязанностями отлично справляется коллектив отделения почтовой связи.

Наш сегодняшний рассказ пойдет о Елене Астаховой, начальнике отделения почтовой связи Кузьмёнское. Трудится она в этой должности уже почти 25 лет и за это время не раз доказывала, что находится именно на своем месте. Работать с населением всегда непросто: в идеале этот специалист должен обладать огромным терпением, выдержкой и доброжелательностью. И именно душевной доброты, отзывчивости и участливого отношения к людским проблемам Елене Алексеевне не занимать, так как по складу своего характера она очень уравновешенный, доброжелательный и светлый человек.
По отзывам жителей села Кузьменки и его окрестностей, им с начальником почты повезло, потому что не во всех организациях встретишь такое вежливое обслуживание и внимательное отношение к клиентам. Оплачивая счета или налоги, приобретая товары, сельчане здесь всегда могут получить любую интересующую их информацию по почтовым услугам.
Своих клиентов за годы работы Елена Алексеевна изучила очень хорошо, знает, кто какими периодическими изданиями интересуется, какие платежи и в какое время производит.
Рабочий день Елены Астаховой начинается в девять утра. Начинается с включения компьютера. «Весь основной учет веду в электронной форме. Составляю отчеты за прошедший день, вношу платежи, заказываю товары, - объясняет Елена. – А когда приходит почтовая машина, то начинаем разбирать вместе с почтальонами письма и квитанции. Коллектив (а это два почтальона - Ольга Петрушкина и Татьяна Зимаева) у нас слаженный, дружный, все друг друга поддерживают, если нужно, всегда придут на выручку. За время работы в их адрес не было ни жалоб, ни нареканий. А это и есть главный показатель хорошего труда».

Почтальоны, наряду с оказанием профильных услуг, ведут розничную торговлю. Нередко они проходят достаточно большое расстояние, чтобы вовремя принести подписчикам свежую газету или порадовать весточкой от близких. А заодно доставляют по заказу хлеб, кондитерские изделия, бытовую химию. Судя по их сумкам, труд тяжелый. Летом чуть легче – на одном из участков, в деревне Лелюхино, есть велосипед. В остальное время приходится ходить километры пешком. Самое неприятное время для почтальонов в селе – это весенняя и осенняя распутица, когда на дорогах каша из грязи или талого снега. Тогда только пешком можно пройти до пункта назначения. Работа и физически, и эмоционально изматывает, но все трудности компенсируются тем добром, которое они излучают сами и получают взамен. Потому свою работу почтальоны любят и не жалеют, что когда-то пришли в почтовую отрасль. Знают: главное в их профессии не просто газеты и письма разносить, а прежде всего - людям помогать. Почтальон всегда был верным другом для пожилых людей, с которым можно поговорить, узнать о переменах за окном и даже попросить купить что-нибудь.
- А как обстоят дела с подпиской? – интересуюсь я.
- К сожалению, выписывать газеты стали меньше. Это связанно и с естественной убылью населения, и с развитием информационных средств связи: электронной почты и интернета. На моих участках у читателей продолжают пользоваться спросом газеты «Арсеньевские вести», «Наша кухня», «ЗОЖ», детские журналы, - рассказывает Елена Алексеевна.
Всё идёт своим чередом. Елена Астахова живет и трудится на радость своим близким и односельчанам. Дома она прекрасная мама двоих детей Алексея и Натальи, на работе – отличный специалист, душой болеющий за свое дело.
И пока существуют газеты и журналы, люди пишут письма – почтальоны без работы не останутся. Как и столетия назад, будут выходить на улицу с туго набитыми сумками, чтобы подписчики как можно скорее получили свежие периодические издания и необходимые товары.



Возврат к списку

Написать в редакцию