• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
10.01.2015 17:19:26

Питание в посты

Церковь Христова заповедает христианам постоянно вести умеренный образ жизни, особо выделяя дни и периоды обязательного воздержания - посты. Святая церковь установила многодневные и однодневные посты. Однодневные посты - среда и пятница каждой недели. В среду пост установлен в воспоминание предательства Христа Иудой, а в пятницу - ради крестных состраданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая церковь безу-словно запрещает употребление мясной и молочной пищи. Многодневных постов в году четыре. 1. Великий пост - самый главный и строгий. Продолжается в течение семи недель перед Пасхой. В Великий пост церковный устав повелевает употреблять растительное масло только по субботам и воскресеньям, а рыба разрешается только в праздники Благовещение (27 марта/7апреля), Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). В дни памяти самых почитаемых святых разрешается употреблять растительное масло. 2. Успенский пост - близкий по строгости соблюдения к Великому посту. Период поста с 1/14 по 14/27 августа. Этим постом Святая Церковь начинает Пресвятую Госпожу Богородицу. В Успенский пост следует питаться так же, как и в Великий пост. Рыбу разрешается употреблять только в праздник Преображения Господня - 6/19 августа. 3. Рождественский пост - продолжается 40 дней перед Рождеством Христовым с 15/28 ноября по 24/6 января. В этот пост в понедельник, среду и пятницу не следует употреблять рыбу и постное масло. Особо строгий пост налагается накануне Рождества Христова, когда один раз, вечером, при восхождении первой звезды, возвещающей час Рождества Христова, разрешается вкусить «сочива», то есть сухих плодов, смоченных в воде, отчего и сам день называется «сочельником». 4. Петровский пост - пост святых апостолов Петра и Павла начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до дня памяти святых апостолов 29 июля/12 июля. Устав о питании в этот пост такой же, как и Рождественский. Кроме указанных постов, Святой Церковью установлен строгий пост накануне Крещения Господня 3/18 января, постные праздники: Усекновение главы святого Иоанна Предтечи  29 августа/11сентября и Воздвижение Креста Господня  14/27 сентября, в которые разрешается только постное масло. Больным и занятым тяжелым трудом, а также беременным женщинам и кормящим матерям допускается некоторое послабление в строгости поста. Церковный Устав касается пищи в первую очередь потому, что ею во многом определяется духовное состояние и помыслы человека. Пост сохраняет здоровым его тело, не отягощая пищей, оно не принимает болезней. Постящийся знает, как пост укрощает желания, смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание. Вот что писали о посте учителя Церкви: пост тела есть пища для души; пост - уничтожение смерти и освобождение от гнева; сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе; пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну; толстое чрево не родит тонкого смысла; возобладай над чревом, пока оно над тобой не возобладало; только досыта ничего не вкушай, оставляй место святому духу. Приведенные изречения святых отцов могут послужить для укрепления тех, кто еще колеблется в своих убеждениях и сомневается в своих силах. Наставления Святой Церкви нашли отражение в современной науке о питании. Ученые в области гигиены питания доказали необходимость ограничения потребления животных жиров, предпочтение отдается растительным (постным) маслам, так как они легче усваиваются организмом человека и содержат незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Животные жиры вообще не рекомендуют употреблять людям пожилым, страдающим многими заболеваниями. Во всем мире общепринята диета, включающая свежие плоды и овощи и разнообразные блюда на их основе, так как эти продукты - богатый источник жизненеобходимых витаминов и минеральных веществ. Крупы и кулинарные блюда из них издревле на Руси занимали первостепенное место. И сейчас во многих странах крупы и блюда из них, например из риса, считаются национальными. Бесспорно значение в питании блюд на основе овсяных хлопьев. В старину, когда соблюдение постов было святым делом, к ним готовились заблаговременно. Собирали грибы, их солили, сушили, ягоды сушили, делали из них всевозможные сладости, настойки, морсы, заготавливали мед, орехи, квасили капусту, огурцы, мочили яблоки, клюкву, бруснику, закладывали в погреба разнообразные свежие овощи, сушили, вялили, солили рыбу. Ознакомившись с рецептами блюд, каждая семья должна сделать запасы на зиму всего того, что потребуется для питания в посты, особенно в многодневные. Особого внимания заслуживают белковосодержащие продукты, так как употреблять мясо в посты запрещено, а белковая пища для организма человека необходима. Богатым источником белков являются все виды бобовых культур (фасоль, горох, бобы, чечевица и др.), а также грибы, особенно белые. Сушеные белые грибы по содержанию и пищевой ценности белков не уступают мясу. Они входят в рецептуры многих постных блюд, повышая их пищевую ценность и придавая им неповторимые вкусовые качества. Приводим несколько рецептов блюд: Рыба в томатно-имбирном соусе: 500 гр. филе плотной белой рыбы (например, трески), 2 ст. л. крахмала, 2,5 см корня свежего имбиря, 4 зубчика чеснока, 200 гр. зелёной фасоли, 1/2 банки томатов в собственном соку, 1 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса. Фасоль проварить в кипятке примерно 5 минут, слить воду. Рыбу нарезать на длинные полоски примерно одинакового размера. Обвалять в 1 ст. л. крахмале. В несколько заходов обжарить рыбу на растительном масле. Переложить на тарелку. Имбирь и чеснок мелко нарезать. Слегка обжарить. Добавить фасоль, обжарить ещё 5 минут. Томаты измельчить вместе с соком, смешать с соевым соусом, уксусом, сахаром и 1 ст. л. крахмала. Добавить в сковороду рыбу и залить соусом. Прогреть в течение 5 минут. Подавать с рисом. Постный яблочный пирог: по 1 стакану муки, манки, сахара, 5-10 яблок, 200 г. маргарина, 1 ч. л. разрыхлителя. Смешать сухие ингредиенты в миске, добавив к ним 1 ч. л. разрыхлителя. Разделить на три равные части. Яблоки чистим и трём на крупной тёрке. Также разделяем на 3 части. Смазываем форму маслом, высыпаем в неё, чередуя, слои сухой смеси и яблок. Последний слой - яблоки. Сверху равномерно выливаем растопленное масло. Выпекаем в разогретой духовке при 200 град. С - 60 минут. Через минут 15-20 загляните в духовку, и если видите, что верх горит, накройте его фольгой или мокрой пекарской бумагой. А за 5 минут до окончания выпечки снимите.


Возврат к списку

Написать в редакцию