• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
20.04.2012 09:39:34

Петрович придет и «полечит»

Наверное, многие арсеньевцы видят этого человека на улицах поселка с небольшим «дипломатом» в руках, на котором - копия визитки индивидуального предпринимателя. А в портфеле – все необходимое для работы системного администратора. Таким образом, Александр Петрович Аносов, индивидуальный предприниматель, носит свой офис всегда с собой.
Решение уйти в частный бизнес пришло не сразу и во многом было вынужденным. После реорганизации структурных подразделений администрации МО Арсеньевский район Александр Петрович Аносов, работавший консультантом по эксплуатации персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ), оказался не у дел. Он вначале даже растерялся. Семья большая – пятеро детей. Что делать?
Встал на учет в качестве безработного в Арсеньевском центре занятости населения. Именно здесь он получил подсказку о самозанятости. Для развития малого бизнеса государство выделяет 50 с небольшим тысяч рублей. Долго думать, чем конкретно заняться, не пришлось. Составил бизнес-план, который утвердили в Тульском центре развития малого бизнеса и предпринимательства. Когда за прохождение по инстанциям документов было заплачено, выяснилось, что в очереди на получение желаемых финансов он в районе стоит под номером тринадцать. А деньги выделили только для первых семи претендентов. Можно было отчаяться. Но задуманное уже не хотелось оставлять, да и планы казались вполне реальными.
Через несколько дней А.П.Аносов зарегистрировался в Туле в качестве индивидуального предпринимателя и, в первую очередь, «наскреб» денег на приобретение кассового аппарата, необходимого для отчета перед государством по налоговым сборам.
На первых порах без саморекламы было не обойтись, поэтому второй шаг – доска объявлений. Но все же первые заказы на установку сайтов, их работу, обучение работе на персональном компьютере стали поступать от тех, с кем был знаком во время работы в администрации. А дальше, как сказал сам Александр Петрович, в небольшом населенном пункте «сарафанное радио еще никто не отменял». Жители райцентра очень быстро узнали, что «Петрович», так уважительно обращаются к нему клиенты, оказывает услуги в области информационных технологий.
За единичными заказами вскоре стали поступать предложения от учреждений и организаций. С ними Аносов теперь устанавливает долгосрочные договорные отношения. В их рамках он поддерживает программное обеспечение, в том числе использует платформу 1С, которую адаптирует под конкретные задачи.
С момента регистрации индивидуальным предпринимателем прошло почти два года. Александр Петрович стал частым гостем многих организаций в Арсеньево. Компьютерная техника под его наблюдением функционирует в штатном режиме. Различные операционные системы приобретают максимальную работоспособность, контролируется уровень безопасности. Последнее – обязательно. Ведь там, где компьютеры, там вирусы и атаки. Но это не страшно, ведь Петрович придет и «полечит» компьютер.
К нему обращаются и владельцы «домашних» компьютеров: «Ой, у меня зависла программа, что делать?» или: «Дети залили водой клавиатуру, как поступать?», «Экран погас, вообще ничего не показывает…». После общения с системным администратором пользователи приобретают навыки обращения с современными технологиями.
Александру Петровичу нравится такая форма работы. В ней немало плюсов. Во-первых, личная свобода, во-вторых, гибкий график работы. В каждой организации, с которой заключен трудовой договор, определены дни и часы работы. В остальное время можно выполнять разовые заказы.
Есть и уверенность в будущем. Несмотря на то, что подобные услуги в Арсеньево оказывают еще два-три специалиста, системный администратор нужен везде, где есть компьютеры. И еще - это очень интересная работа, требующая логического мышления, знания технического английского языка, умения разбираться в новинках. И в семье довольны. У папы и мужа – стабильный заработок.
Работа системного администратора – незаметная, но в современном мире – незаменимая. А трудиться в штате или «на вольных хлебах» - выбор каждого.
Н.НАУМЕНКО



Возврат к списку

Написать в редакцию