• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Первые посетители выставки амигуруми 28.02.2018 09:10:00

Первые посетители выставки амигуруми

Старшеклассники Арсеньевской школы смогли первыми увидеть выставку вязаных крючком игрушек Амигуруми - автор Анна Ефанова (п. Арсеньево).
Что такое амигуруми? Амигуруми пришло к нам из Японии, хотя судя по названию, вы наверняка уже догадались. Дословно переводится как вязанное, завернутое. Амигуруми — это искусство вязания крючком или спицами милых маленьких зверушек, человечков, еды, фруктов, овощей. Кстати, в последнее время амигуруми стали вязать еще и из резинок. Особенность вязания заключается в том, что игрушку вяжут по кругу, то есть без швов. Требований к пряже нет — это может быть хлопок, акрил, шерсть или мохер. Чтобы вязка была плотной, крючок берут меньшего размера относительно толщины пряжи. Части тела обычно вывязываются отдельно и потом пришиваются иглой. Игрушки имеют не пропорциональные части тела, например, большая голова относительно тела. Милое выражение мордочки придает игрушкам амигуруми особенный трепетный вид. Довольно часто игрушкам вывязывают элементы одежды или украшения.

Как известно, Япония – совсем небольшая страна, и её жители очень любят всевозможные миниатюры. А за ними и весь мир подхватывает моду на крошечные мини-игрушки – амигуруми. В общем случае амигуруми – всего лишь вязаная игрушка небольшого размера, от 1 до 15 см, но наиболее распространены фигурки 5-8 см. Такое вязание — в какой-то мере состязание в мастерстве создания крошечных работ с ювелирной аккуратностью.
Амигуруми вяжут крючком, провязывая столбики без накида по спирали. Некоторые пробуют вязать и на спицах, но это гораздо менее популярно, и такие работы не отличаются миниатюрностью. Маленький размер игрушек позволяет использовать самые небольшие остатки и обрезки ниток, которые непременно скапливаются у каждой вязальщицы. Конечно же, главное — умелые руки мастера, но и к материалам и инструментам также выдвигаются определённые требования: толщина крючка должна быть такой, чтобы с тонкой ниткой вязка получалась довольно плотной, без отверстий и зазоров.
Некоторые умельцы сочетают несколько видов пряжи, получая пушистых медвежат с гладкой мордочкой или зайчат с мягкой аппликацией на ушах. Набить игрушку можно синтепоном, ватой или синтепухом, утяжеляя некоторые детали гранулятом.
Для отделки используются любые материалы, которые есть под рукой: тонкие шнуры, бисер, ткани, фетр и др. Образ игрушки можно дополнять и акцентировать различной вышивкой: умелые руки вязальщицы вышивают ротики и брови, полоски на шкуре, нашивают стеклянные глаза.
Практически все игрушки «очеловечены», они имеют глазки и улыбаются. Игрушки должны быть милыми, нести настроение. Изначально японские амигуруми несут в себе печать культуры страны восходящего солнца: их делают утрированно большеголовыми, располагая небольшие глазки и нос практически на одной линии далеко друг от друга. Наиболее похож на стиль такой игрушки образ небезызвестной Hello Kitty. Впрочем, встречаются и более антропоморфные животные и земноводные с реалистичными чертами.

Такая игрушка редко бывает одноцветной, но её и необязательно делать окрашенной в яркие цвета. Амигуруми любят и дети, и взрослые, и лучше выбирать чёткие спокойные оттенки для их создания.


Возврат к списку

Написать в редакцию