• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Переехали, и не жалею! 06.12.2017 09:41:00

Переехали, и не жалею!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я познакомилась с этой милой девушкой три года назад: мы стали вместе работать в Литвиновской школе. Сначала она показалась мне какой-то растерянной. Но это и понятно, только переехала из Украины в чужую страну, к незнакомым людям, не успела ещё обустроиться и вдруг сразу попала в большой коллектив. Как тут не растеряться?! Мы познакомились ближе, и Юлия (так зовут девушку) раскрылась совсем с другой стороны: целеустремленная, волевая, воодушевленная. Теперь эта молодая девушка – счастливая многодетная мама. И о ней мой сегодняшний рассказ.

Собрались за 10 дней

Семья Земелько – Юлия, её муж Евгений, сыновья Арсений и Тимофей - прибыла в Тульский регион из Днепропетровской области в июле 2014 года. Вместе с ними переехали родственники главы семьи, супруги Оксана и Евгений Кочан.

- Выбирали место жительства долго. Сначала хотели переехать ближе к Белгороду, который привычнее нам по климату, но потом всё же остановились на Арсеньевском районе. Здесь жили родственники наших хороших друзей, которые пообещали помочь в решении разного рода организационных вопросов, - вспоминает Юлия. – Почему решилась на переезд? В родном поселке Софиевка стало некомфортно жить: нам, русскоговорящим, указывали на необходимость общения только на украинском языке, возникла опасность призыва мужа на военную службу. Раздумывали недолго, приняли решение в течение 10 дней, собрали вещи, оставили свой дом и уехали.

Молодую семью приняла Татьяна Александровна Лунёва. Она же помогла найти квартиру, сориентировала в вопросах оформления документов. Позже Юлия и Евгений узнали о Программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Программа шесть лет успешно реализуется на территории Тульской области в рамках реализации стратегических инициатив Президента Российской Федерации Владимира Путина. Супруги подали заявление на получение гражданства, и в прошлом году получили российские паспорта.

Гостеприимный край

На Украине Юлия закончила университет по специальности «переводчик с английского языка», могла преподавать в школе. Поэтому буквально сразу после переезда девушку пригласили в Литвиновскую школу учителем иностранного языка. Путь до работы был неблизким, и Юля решила освоить автомобиль. Сдала на права, купила поддержанную машину и стала ездить не только по району, но и в Тулу.

Глава семьи имеет специальность «инженер-электрик», на Родине был индивидуальным предпринимателем. Переехав, продолжил заниматься любимым делом – строительно-ремонтными работами, а несколько позже, после получения российского гражданства, оформил своё ИП.

 - Мы рады, что выбрали Тульскую область, тихий и спокойный поселок Арсеньево. Нас здесь очень тепло приняли, помогли и поддержали на первых порах, а теперь у нас много друзей. Освоившись на новом месте, мы позвали родителей Евгения и наших друзей, которые теперь тоже живут в Арсеньево. Конечно, нельзя сказать, что всё складывалось гладко и хорошо, трудности были: и в оформлении документов, и в поиске работы. Но все разрешилось благополучно, - улыбаясь, говорит Юлия.

Сейчас молодая женщина в отпуске по уходу за ребенком, в этом году она родила дочь Софию. На материнский капитал купили маленький, но уютный домик в поселке. Старший сын Арсений ходит во 2 класс, учится хорошо. Младший Тимофей – еще в детском саду. Мальчики растут всесторонне развитыми, активными детьми. С удовольствием посещают различные кружки и творческие занятия.

 - Не пожалели о переезде? – спрашиваю у Юлии.

- Ни разу. Конечно, первое время скучали, тянуло домой. Да и климат российский тяжело переносим, у нас было теплее и зима короче. Ну а сейчас привыкли уже, наша Родина теперь здесь. В семье мы стараемся поддерживать национальные традиции и обычаи. Например, часто готовим настоящий украинский борщ или холодец. Рождество и Пасху празднуем торжественно, с размахом. В рождественскую ночь ходим по домам, поём колядки, а сам праздник отмечаем за большим семейным столом. Обязательно устраиваем костюмированные спектакли, много фотографируемся, - рассказывает моя собеседница. – Я очень счастливая женщина. У меня всё хорошо, больше и желать нечего. Хотя…хочу четвертого ребенка, потому что очень люблю детей.Они только в начале пути. Здесь у них есть дом, работа, друзья и большие планы на будущее, которые они обязательно осуществят. А самое главное - здесь хорошо детям, которые для этой семьи являются важным жизненным стимулом.

Ольга Земченкова

 

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию