• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Патриотами не рождаются,  патриотами становятся 14.01.2020 10:55:00

Патриотами не рождаются, патриотами становятся

Серьезные лица, тишина, мальчишки и девчонки внимательно слушают человека в военной форме, который рассказывает о героизме десантников при выполнении интернационального долга, о своих товарищах, об учёбе в военном училище, где учат защищать Родину.

  Тема беседы «Патриотами не рождаются, патриотами становятся», с участником боевых действий в Афганистане, кадровым офицером Воздушно-десантных войск Сергеем Александровичем Косаревым очень важная для подрастающего поколения. Встреча проходит в краеведческом музее, где живет история боевых и ратных побед нашего района, страны, а с фотографий на ребят смотрят герои войн и событий. Разговор получился глубоким, умным и душевным.
- Это не первая встреча с учениками, мы с участниками «Боевого братства» частые гости у школьников Арсеньевского района, – говорит Сергей Александрович. - Такие встречи очень важны для нашей молодежи. Часто приходится слышать от старшего поколения, что молодежь сейчас не та, ничего их не интересует, нет в них патриотизма. Вот уж с чем не могу согласиться. Молодежь всегда была другая, но, если надо было, она шла на защиту родины, и этому много примеров: Афганская война, Чеченская, Сирия. А когда выступаешь перед ребятами и видишь, как загораются у мальчишек глаза, как им интересно, понимаешь, надо чаще с ними говорить, показывать на конкретных примерах, что родину надо любить и быть готовыми ее защищать.

О героях былых времен…

Вот так же, как эти мальчишки, слушал Сергей рассказы отца и  деда  о подвигах русского народа. Дед - участник трех войн -  Гражданской, Финской и Великой Отечественной. Для Сергея они -  пример для подражания, он гордится ими. Рассказы отца и деда, пример старшего поколения, стали причиной его решения стать кадровым военным.
- В моей семье воевали четверо: дед и трое его сыновей. Дед прошел три войны, на последней был ранен. Выжил, вернулся с войны и поднимал разрушенное хозяйство в Одоевском районе. Отец ушел на фронт в 1943 году, ему было всего 17 лет, они с другом приписали себе по году. На его счету несколько прыжков с парашютом в тыл врага. Вернулся в 1946 году в звании сержанта, имеет боевые награды, среди них  - медаль «За отвагу», которой он всегда дорожил. Навечно остался на войне мой дядя. До войны он окончил Орловское танковое училище, пропал без вести в 1942 году. Где похоронен, не знаем, найти так и не удалось.  День Победы для нашей семьи всегда является праздником со слезами на глазах, -   делится воспоминаниями Сергей Александрович. – Наше поколение воспитывалось на рассказах участников войны, на фильмах и книгах, которые живут в памяти с самого детства. 


Мечтал стать военным

Как многие мальчишки, Сергей мечтал стать военным. «Только военным!» - кивает Сергей Александрович, когда я спрашиваю его о других профессиях. 
После окончания Одоевской средней школы он поступает в Рязанское высшее воздушно - десантное командное училище.
Парень уже в школе стал готовиться к поступлению. Занимался усиленно спортом, потому что знал, что без физической подготовки в это училище не поступить. 
- В военные училища, а особенно в такие как воздушно - десантные, идут ребята, которые твердо решили связать свою жизнь с армией и которые знают, что это трудная учеба, а в будущем - нелегкая работа Родину защищать, – говорит Сергей Александрович. – Возвращаясь к теме о современной молодежи, хочу отметить, что со временем поступающих в это училище меньше не стало, а это значит, молодые парни не боятся трудностей. Учиться было очень трудно. Я имел хорошую физическую подготовку, но на занятиях приходилось попотеть. Рязанское военное училище обладает особым статусом, и все его курсанты должны быть в отличной физической форме. За четыре года учебы у меня никогда не возникало сомнений в правильности выбора профессии. Прошедшие годы учебы в училище незабываемы, вспоминаются с особой теплотой. Тяжело было расставаться с ребятами по окончании училища, они стали для меня родными боевыми однополчанами. 
По окончании училища вместе с молодой женой лейтенант Косарев был направлен для прохождения службы в город Кишинев. 


Мне снятся афганские горы

В Кишиневе он прослужил пять лет. Затем – Афганистан.
- К моменту начала службы в Афганистане я уже был профессиональным военным. Что там происходило, все хорошо знали, война шла уже семь лет. К тому времени многие мои сослуживцы уже побывали там, были и погибшие... В часть пришла разнарядка на офицеров. Мне предложили командировку в Афганистан. Я согласился, - так говорит о событиях почти тридцатилетней давности Сергей Косарев, будто это было вчера.
- А не страшно было ехать? Наверное, можно было отказаться? - задаю я типичный женский вопрос.
- Страшно, наверное, только дурак не боится. Но я же военный человек. Мне предложили, а я откажусь?! Тогда и погоны надо снять! Как офицер, я не мог по-другому поступить, – удивленно поясняет мой собеседник.
Два года и два месяца местом службы Сергея Александровича становятся  горы Афганистана. Красивые, величественные, с голубыми озерами, они для советских солдат оказались холодными и коварными, всегда требовали собранности, осмотрительности. 
- В Афганистане я служил заместителем командира парашютно-десантной роты. Командовал двумя взводами. Перед нашей ротой стояла задача не допустить проникновения бандформирований в Кабул, вести поисково-разведывательную деятельность, выявляя и уничтожая бандгруппы душманов, – вспоминает Сергей Александрович. – Мы охраняли единственную дорогу на Советский Союз, которая проходила через Чарикарскую долину. Это дорога была настоящим кладбищем военной техники. На места дислокации нас, 78 солдат и 6 офицеров, вертолетами забрасывали в горы. Восемь месяцев (столько времени могло длиться задание) на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря давались нелегко.  Во время походов приходилось спать на открытом воздухе – соорудить полевой лагерь - опасно, окопаться - невозможно, каменистая местность не позволяла. Спали в спальниках прямо на земле. Но и тут была большая опасность – ядовитая живность. В Афганистане обитают скорпионы, фаланги и змеи. Из камней выкладывали стенку - вот и все укрытие. Еду, воду, письма сбрасывали с вертолета, а также мы сливали солярку, чтобы согреть воду, дров не было вообще. Особенно тяжело и опасно ночью - душманы могли подойти неслышно, ведь в горах они ориентировались лучше нас. А днем можно было расслабиться, отдохнуть, написать письмо. В нашей роте служили ребята со всего Советского Союза. Рота многонациональная! Например, у меня был переводчик Акбар - таджик, он хорошо знал афганский язык. Между солдатами  сформировалось чувство локтя и дух боевого товарищества, а иначе никак. К примеру, во время боевого похода на каждого ложится большая нагрузка. Вместе с боеприпасами и экипировкой мы порой носили по 40 килограммов. Если кто-то не мог идти дальше, то его груз приходилось брать на себя товарищам. За два года в нашей роте не было солдата, который бы жаловался на трудности, а тем более - дезертировал. Необстрелянные мальчишки, которые прямо с учебки попадали на передовую, в экстремальную ситуацию, стойко переносили все тяготы службы. В затяжных боях наша рота не участвовала. Но на войне не бывает без потерь... Раненые, груз 200…


Война войной, а Новый год по расписанию

Три года Сергей Александрович встречал Новый год в горах. Это время он вспоминает с грустной улыбкой, признается, как хотелось в эту ночь оказаться на заснеженной улице в своем маленьком поселке Одоев и вместе с семьей (на то время у него уже была дочка) и родителями встретить Новый год у пушистой елки.
- Мы, офицеры, видели и понимали, как тяжело нашим солдатам дается служба. В Афган я попал, когда мне было уже за 30 лет, а за плечами военное училище, а моим солдатикам - по 19-20 лет. Перед командирами ведь стоит задача не только выполнить приказ, но и сохранить жизнь и здоровье личного состава, избежать возможных неприятностей и потерь. О себе в тот момент не думаешь, в первую очередь заботит жизнь твоих подчиненных. Поэтому, несмотря на службу в зоне боевых действий, мы старались разнообразить жизнь солдат: устраивали дни рождения, играли в города, рассказывали разные истории из мирной жизни, старались больше общаться. Смешно сказать, но мы любили смотреть индийское кино. У нас был маленький телевизор, мы подключали его к аккумулятору от танка. А он ловил только один канал, где шли фильмы на индийском языке, но нам было все равно, – смеется Сергей Александрович. - А Новый год мы праздновали по всем правилам. Заранее отправляли одного человека на базу в Кабул. Он там получал нашу офицерскую зарплату и в военторге закупал продукты и обязательно конфеты, которые, как сейчас помню, были чешского производства. Война войной, а в минуты затишья хотелось чего-то вкусненького. Вместо елки наряжали колючку, украшали ее стреляными гильзами, ватой, фантиками. Новый год, он и в Афганистане Новый год!
У Сергея Александровича много фотографий. Им почти по тридцать лет. На них молодые ребята. От этих фотографий веет удивительной добротой, на них все улыбаются, несмотря на то, что у них за спиной идет война.
- Ребята прошли большую школу стойкости, воинского мастерства, физической выносливости, верности интернациональному долгу. Все солдаты нашей роты отмечены наградами, - с гордостью говорит Сергей Александрович.

  Майор Косарев с честью и достоинством выполнил свой воинский долг, награжден боевым орденом Красной Звезды, орденом «За Службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Сейчас Сергей Александрович продолжает работать и является председателем  отделения «Боевое братство» в Арсеньевском районе, ведет большую патриотическую работу среди молодежи. Он твердо уверен, что патриот – это человек, честно выполняющий на своем месте гражданский долг.

НАДЕЖДА ТОКМЯННИКОВА 




Возврат к списку

Написать в редакцию